Свёкла – это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Но лучше всего на зиму этот овощ сохранить, замариновав его в банках. Важно выбрать только правильные корнеплоды, плотные и окрашенные без колечек.
Банки можно простерилизовать удобным способом, а вот готовую заготовку рекомендуется хранить в тёмном и прохладном месте, чтобы оно было защищено от солнечного света. Это поможет свёкле не потерять своего красивого яркого цвета.
Вот так красиво выглядит маринованная свёкла, приготовленная на зиму
Также овощ не поменяет цвета, если заливка не будет покрывать его полностью, поэтому важно заливать баночки по самое горлышко.
Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации
Это самый простой и удобный способ сделать заготовку из свёклы, которая будет в отличном состоянии храниться длительное время. особенность этого способа приготовления в том, что здесь не придётся дополнительно ничего стерилизовать.
Что понадобится:
- Свёкла – 2 кг.
- Столовый уксус – 50 мл.
Для маринада:
- Вода – 250 мл.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Чёрный перец и душистый перец горошком – по несколько штук.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Лист лаврушки.
Перед тем, как начинать делать эту заготовку, свёклу следует хорошо помыть, обязательно обрезать ботву и хвостики с обеих сторон. И, конечно, почистить от кожуры.
Как готовить
Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и отварить до полной готовности. Воду надо немного подсолить. Сливаем воду, свёклу охлаждаем.
Нарезаем на небольшие брусочки, а затем перекладываем в подготовленные стерильные банки небольшого объёма. В каждую вливаем уксус по одной столовой ложке.
В другой кастрюле готовим маринад. Вливаем воду, выкладываем все указанные специи и приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 5 минут при хорошем бурлении.
Как приготовить свёклу, маринованную на зиму без стерилизации
Готовым маринадом заливаем баночки, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике, либо в прохладном погребе.
Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт
Если вам не хочется ничего резать и шинковать, то этот способ на самом деле станет вашим спасением. Тем более, что маринованную свёклу таким способом можно использовать в дальнейшем для приготовления любых блюд.
Что понадобится:
- Свёкла небольшого размера – несколько штук.
- Чёрный перец горошком – 5 штук.
- Лист лаврушки.
- Вода – 1 литр.
- Пара столовых ложек соли.
- Столовая ложка сахара.
- 9% уксус – пара столовых ложек.
Важно выбирать корнеплоды небольшого размера, чтобы они хорошо пролазили в банку. Если выбирать слишком большие, то их придётся разрезать, а это уже не подходит под наш рецепт, где свёклу будем мариновать целиком.
Как готовить
Корнеплоды хорошо моем, очищаем от кожуры и хвостиков, после чего отвариваем до полной готовности.
В стерильную банку небольшого объёма выкладываем перец и лавровый лист на самое дно. Далее – свёклу целиком.
Теперь маринад для заливки. В кастрюлю выливаем все указанные составляющие, ставим на плиту и доводим до кипения. После кипятим 5 минут.
Разливаем готовую заливку по банкам. Наливаем в кастрюлю воду, стелим на дно полотенце, ставим банки в воду и стерилизуем на плите после закипания около 25 минут, обязательно прикрыв крышками.
Красивая свёкла целиком на зиму в банках
Закатываем и ставим остывать под плед. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.
Общие правила приготовления
Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.
Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.
Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.
Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации
Эту заправку для борща можно считать классической. Она станет идеальной заправкой для супа, а ещё может быть закуской, когда хочется чего-то остренького и вкусного.
Что понадобится:
- Крупная свежая свёкла.
- Перец душистый – 10 штук.
- Гвоздика – 7 штук.
- 4 листа лаврушки.
Для маринада:
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль – столовая ложка.
- 9% уксус яблочный – 60 мл.
С приготовлением этого варианта заготовки времени придётся потратить больше, так как свёклу придётся не только отварить до готовности, но и натереть на тёрке.
Как готовить
Отваренный корнеплод натереть на средней тёрке после остывания.
Банки заранее стерилизуем и перекладываем туда подготовленный овощ. Выкладываем специи – перец, гвоздику и лаврушку.
Для маринада в кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль, даём на плите закипеть и кипятим около 5 минут.
После вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Полученным маринадом заливаем банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед остывать.
Лучший рецепт свёклы на зиму, если вы любите борщ
Хранить желательно в прохладном погребе.
Свекла для борща
Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.
- свежая свекла крупная;
- душистый перец – 6-9 шт.;
- гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Маринад:
- сахар – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль поваренная крупная – 40 г;
- уксус 9% яблочный – 60 мл.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.
В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.
Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.
Простой рецепт с лимонной кислотой
Есть такие ситуации, когда в заготовки не хочется добавлять уксус. И в этом случае идеальным окажется лимонная кислота. С её помощью можно без труда сохранить баночки на всю зиму в прохладном погребе.
Что понадобится:
- 2 кг свёклы – можно взять одну большую или несколько маленьких.
Маринад:
- Вода – 1 литр.
- Соль – пара столовых ложек.
- Сахар – столовая ложка.
- Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Как и предыдущих рецептах сначала надо отварить овощ или же запечь его. Сделать это можно как в духовке, так и микроволновке.
Как готовить
Когда свёкла полностью готова, оставляем её остывать, а начинаем готовить маринад. Всё как обычно – вливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту. Растворяем соль и сахар и даём закипеть.
Как только жидкость начинает бурлить, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, снимаем с огня, ставим на стол.
Банки и крышки стерилизуем. Делать это можно удобным способом.
Остывшие корнеплоды чистим и нарезаем небольшими кубиками или же дольками. Плотно укладываем в банки, но так, чтобы они оказались не полными, а по плечики. Заливаем овощ готовым маринадом.
Рецепт с лимонной кислотой
С кастрюлю с водой ставим банки для стерилизации, прикрыв их крышками. Время обычно 10 – 15 минут. вынимаем банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед для остывания.
Вкусная закуска с чесноком
Если вам больше по душе закуски с чесноком, то этот рецепт станет настоящей находкой. При этом готовится она быстро и просто. А среди ингредиентов только простые продукты.
Что понадобится:
- Свёкла – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Масло растительное – 250 мл.
- 3 чайные ложки сахара.
- 9% уксус – 3 столовые ложки.
Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они быстро и полностью сварились. В этом случае возиться с приготовлением заготовки не придётся слишком долго.
Как готовить
Свёклу, заранее отваренную, режем на соломку. Выкладываем в миску.
Чеснок чистим и добавляем к свёкле. Тереть его на тёрке не следует.
Перемешать оба ингредиента, оставить буквально на 5 минут.
Банки и крышки простерилизовать.
В смесь из овощей вливаем растительное масло, добавляем сахар и уксус. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Даём побурлить около 5 минут, после ставим на стол и даём немного остынуть.
Для тех, кто любит заготовки на зиму с чесноком
Перекладываем готовую смесь по баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Какие специи лучше положить при мариновании свеклы
Для домашних заготовок на зиму пригодятся многие пряные растения и культуры, которые растут в саду, огороде и даже в лесу, магазинные приправы (по доступным ценам). Каждый компонент не только придает пикантные нотки характерного вкуса и аромата, но и обеспечивает длительное хранение запасов.
Перед тем как положить специи в стерилизованную банку листья, веточки и корни отделяются и промываются. Если они большие, нужно разрезать на 2-3 части.
Рейтинг специй:
- Хрен (листья, реже корень);
- Дубовые листья — благодаря дубильным веществам они минимизируют риск вздутия и взрыва банок;
- Кориандр (листья и семена);
- Черная смородина и листья вишни — хранители восхитительной хрусткости овощей (обычно добавляемых в банку вместе с хреном);
- Лавровый лист (сухой и свежий) — классика маринадов. Подходит для всех солений, кроме кукурузы и гороха. Натуральный антисептик, подавляющий вредные микроорганизмы в консервированных продуктах.
- Сельдерей (листья и корнеплоды) — ассорти из овощей, арбузы, фасоль, соленые огурцы, баклажаны, капуста, свекла. Сохраняет естественный вкус и придает аппетитный кисловатый запах.
- Укроп (зонтики, веточки, стебли) — придает ароматную свежесть, обеспечивает быстрое заквашивание.
- Чеснок (очищенный чеснок) — универсальный вкус, который хорошо сочетается с любыми специями и овощами.
Вместо лаврового листа зачастую кладут листья черной смородины. Укроп заменяют эфирным маслом, смешанным с уксусной кислотой, или свежей петрушкой (за 15-30 минут до добавления в маринад).
Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках
Если вам нравится такое блюдо, как винегрет, то свёклу для него можно приготовить заранее. Это удобно и при необходимости можно использовать только определённое количество овоща из баночки, а остальное снова отправить в холодильник на хранение.
Что понадобится:
- Свёкла – 2 кг.
Для маринада:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Чёрный перец горошком – 5 штук.
- Перец душистый – 5 штук.
- Горчица в зёрнах – 5 шт.
- Гвоздика (специя) – 5 штук.
- Уксус – столовая ложка.
Количество приправы вы можете менять на своё усмотрение и так как вам больше нравится. Предварительно корнеплоды надо тщательно промыть, почистить и отварить или запечь в духовке.
Как готовить
Готовый овощ, сваренный или запечённый, режем на кубики, плотно укладываем в стерильные банки и пока просто прикрываем стерильными крышками.
Готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем туда соль и сахар, даём закипеть и варим 5 минут до полного растворения. После засыпаем все пряности и варим ещё 10 минут.
А этот рецепт для тех, кто любит винегреты в любое время года
Тут же в горячем виде переливаем по банкам, и добавляем в каждую уксус. Закатываем герметично и ставим горлышками вниз под плед до полного остывания.
Маринованная свёкла с луком в банках на зиму
Если вам хочется приготовить на зиму что-то витаминного, вкусного и в то же время полезного для всей семьи, можете смело выбирать вот этот простой рецепт.
Что понадобится:
- 1 кг свёклы свежей.
- 250 г лука репчатого.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Маринад здесь будет очень простой – на каждый литр воды мы будем использовать по 60 г соли. Как обычно сначала корнеплод моем, после чистим, варим и остужаем. И только после этого начинаем готовить нашу заготовку.
Как готовить
Когда овощ будет отварен, его надо охладить и порезать на кубики.
Луковицы почистить, порезать на тонкие колечки.
Свёклой набиваем банки, чередуя ряды с колечками лука. Не забывайте время от времени добавлять специи.
Теперь готовим заливку. Ставим кастрюлю на плиту, высыпаем соль, даём закипеть. Кипятим 5 минут, а после заливаем банки.
Стерилизуем в кастрюле с горячей водой и полотенцем на дне около 40 минут до накрытыми стерильными крышками.
Затем закручиваем и ставим горлышком вниз под плед до полного остывания. После храним в тёмном и прохладном месте.
Салат из маринованной свеклы с морковью — для еды сразу
Люблю заполнять свою кладовую консервами из овощей. Этот овощ не только вкусный, но обычно он мой первый овощной урожай, который сохраняю каждый год. Ставля банки в кладовку, представляю как замечательно будет есть эти вкусные лакомства зимой, когда на улице минус и за окном снег. Буду наслаждаться каждым кусочком свеклы, и не жалеть о том, что потратила несколько часов на консервирование овощей ранее.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Помидоры перекручиваю через мясорубку, лук нарезаю полукольцами. Сырую морковь и свеклу натираю на крупной терке. Когда овощи подготовила, беру толстостенную сковороду, чтобы овощи хорошо протушились. Наливаю растительное масло, обжариваю слегка лук. Добавляю морковь, перемешиваю, накрываю крышку, тушу 2-3 минуты, чтобы овощи стали прозрачными.
2. Добавляю перекрученные помидоры на сковороду, перемешиваю, закрываю крышкой, жду когда масса начнет кипеть. Солю, перчу, вливаю уксус, добавляю лавровый лист, перец, перемешиваю.
3. В сковороду отправляю свеклу, делаю небольшой огонь, чтобы масса тихонько тушилась, оставляю на 1,5 часа. Пока овощи тушатся, периодически перемешиваю, пробую на соль, если нужно — досаливаю. В конце процесса тушения добавляю мелко нарезанный чеснок, перемешиваю, чтобы он равномерно распределился.
4. Пока тушились овощи, простерилизовала банки. В чистые банки помещаю горячую овощную массу, плотно заворачиваю крышками, переворачиваю, укутываю в плотное одеяло. Оставляю банки в таком состоянии до полного остывания.
Заготовку храню в погребе или холодильнике, ее можно не закрывать, она пригодна для еды сразу.
Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации
Если вам не нравится готовить заготовки на зиму по слишком сложным рецептам, то можно выбрать для себя тот, что очень прост и быстр в приготовлении. Это удобно, а самое главное – выгодно и просто. Но в то же время и вкусно.
Что понадобится:
- Свёкла – 2 кг или произвольное количество.
Для маринада:
- Вода – 1 литр.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус – столовая ложка.
Как и во всех предыдущих вариантах, свёклу надо запечь или сварить, предварительно помыв и почистив.
Как готовить
Готовые корнеплоды натереть на тёрке или порезать мелко. Но лучше всё же воспользоваться именно тёркой.
На плиту ставим кастрюлю, вливаем воду, добавляем все специи, даём закипеть. Заливаем горячей заливкой сразу же после того, как пройдёт 5 минут после закипания.
Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, после чего переносим в погреб, где заготовка и будет храниться.
Как выбрать хорошую свеклу?
Очень важно выбрать хороший овощ, если вы собираетесь приобрести его в магазине или на рынке. Необходимо различать кормовые сорта растения от столовых.
Лучшая свекла должна иметь шаровую или овальную формы. Должен присутствовать насыщенный цвет. Лучше брать корни поменьше, примерно до 10 см в диаметре. Поверхность должна быть гладкой, без лишних трещин. Обязательно выбирайте плоды без ботвы.
Внутри также не должно быть никаких трещин, ямочек, темных сгустков, процессов гниения. В пищу лучше всего употреблять те овощи, в которых нет белых колец на срезе. Такой вариант может подойти к борщу, но для поедания в сыром виде или для салатов лучше всего брать темную снаружи и внутри.
От выбранного вами продукта зависит вкус приготовленных далее блюд, так что отнеситесь к этому ответственно.
Маринованная свёкла по-корейски
Если до этого вы уже пробовали готовить на зиму морковку по-корейски, то вам точно понравится и другой рецепт, где будет в главных ролях другой, но не менее вкусный овощ.
Что понадобится:
- Свекла — 1 кг.
- Уксус — 3 ст. ложки или больше (по вкусу).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Перец красный и черный (молотый) – по половине чайной ложки.
- Кориандр порошком — 1 ч. ложка.
- Сахар -1 ст. ложка.
- Соль — не менее 1 ч. ложки (по вкусу).
- Подсолнечное масло около – 3 или 4 ст. ложки.
Для приготовления овоща на зиму как заготовку в банках, понадобится специальная тёрка, чтобы можно было порезать на тонкую соломку.
Как готовить
Свёклу чистим и варим около 20 минут после закипания. Да, она нам необходима в полусыром виде.
Режем на соломку с помощью тёрки для корейской морковки. Складываем в миску, добавляем сахар, соль и уксус, и всё перемешиваем.
Чеснок чистим, давим давилкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Ждём 30 минут.
После перекладываем в стерильные банки, не забывая про пряности.
На сковороду выливаем масло, добавляем к нему порубленный чеснок и остатки пряностей, даём закипеть и через 10 секунд разливаем по банкам.
Накрываем металлическими стерильными крышками, стерилизуем в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне 10 минут, после чего крышки закупориваем и ставим вверх дном под плед.
Хранить в прохладном месте, например, погребе.
Заправка для борща с фасолью
Заправку используют для приготовления борща круглый год. Не нужно каждый раз чистить морковь и свеклу, замачивать фасоль, делать обжарку. Достаточно добавить заправку в бульон, и вкусный наваристый суп готов.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг томатов;
- 500 г фасоли;
- 500 г моркови;
- 80 г соли;
- 120 г сахара;
- 50 мл 9%-го уксуса;
- 40 мл растительного масла.
Это интересно: Как мариновать свеклу на зиму в банках — рецепты
Как готовить:
Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности. Помидоры промыть, порезать ломтиками и прокрутить на мясорубке. Поставить на медленный огонь на 10 минут. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Отправить к томатной массе.
Добавить масло, сахар и соль, перемешать. Отваренную фасоль уложить в заправку, перемешать и добавить уксус. Прокипятить 10 минут. Разложить по банкам, закатать.
Как приготовить сладкую свёклу на зиму
Оказывается, зимний салат из многими любимого овоща может быть не только самым обычным, с уксусом, приправами или лимонной кислотой, но и вполне сладким угощением для всей семьи.
Что понадобится:
- 1 кг некрупной свёклы.
Маринад:
- Корица – 1 палочка.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Уксус винный – 1 л.
- Сахар – 250 г.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный – 4 горошины.
Готовить эту сладкую зимнюю заготовку мы будем немного не так, как предыдущие варианты. Поэтому это обязательно надо учитывать перед тем, как начинать приготовление.