Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Тыква, запеченная в духовке — 10 быстрых и вкусных рецептов

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная с супов и каш и заканчивая пирогами, вареньем и цукатами. Но даже и это не все, ведь мы с вами еще не пробовали запеканку из этой царицы урожая. Ее можно сделать как сладкую, так и мясную на второе. Все зависит от сорта и сладости овоща. Для примера, расскажу как приготовить блюдо с фаршем и мясом в окончании статьи.

Готовить наши блюда сегодня будем в духовке. В рецептах всегда указываю время и температуру печи, но все же ориентируйтесь на свою технику.

И еще, запеканка предполагает минимальное количество манки и муки, поэтому она не будет также держать форму, как пироги. А внутри получается немного влажная. Поэтому вынимать из формы и кушать ее нужно только после того, как она полностью остынет. Иначе она может развалиться у вас в руках. Это важное дополнение!

Ну а сейчас начнем готовить.

Кусочки тыквы на противне, запеченные с медом

Интересное и полезное угощение для вашего стола – запеченная тыква с медом. Яркое блюдо можно подавать в качестве десерта. Вкусный кулинарный продукт понравится и взрослым, и детям.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Мед – 60 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой тарелке соединяем мед и растительное масло. Тщательно перемешиваем до получения однородного состава.

2. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем подготовленный плод небольшими кубиками или брусочками.

3. Каждый кусок тыквы хорошенько обваливаем в медовой заготовке.

4. Перекладываем сладкий продукт на противень.

5. Выпекаем блюдо около 20 минут при разогретой до 180 градусов духовке.

6. Яркое лакомство из тыквы готово! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Пробуйте и угощайте близких!

Сообщить об ошибке

Польза тыквы для здоровья

Тыква содержит огромнейшее количество необходимых для здоровья человека элементов в этом заключается ее основная польза для организма. Она содержит витамины: A, B2, B1, B3, B9, B6 и PP. Также тыква очень богата микро и макроэлементами такими как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, натрий, медь, фтор, хлор и цинк. Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.

Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:

  • улучшить зрение;
  • снизить кровяное давление;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • приведёт в норму водно-солевой баланс;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
  • очистить кишечник от накопившихся шлаков;
  • даст силу и энергию вашему организму;
  • нормализует сон;
  • повысит иммунитет;
  • уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей.

В тыкве содержатся все необходимые для здоровья глаз и хорошего зрения элементы. Плод содержит много каротин — это вещество, необходимо для хорошей остроты зрения.

В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.

Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.

Чтобы улучшить состояние своего организма достаточно всего одного разгрузочного дня на сырой тыквенной каше.

Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.

Для мужчин тыква полезна тем, что она нормализует работу предстательной железы. Женщинам этот чудо-овощ поможет замедлить старение, надолго сохранить красоту кожи, волос и ногтей.

Цукаты из тыквы с сахаром в духовке

Оригинальный домашний десерт можно приготовить из тыквы в духовке. Попробуйте рецепт сладких цукатов. Угощение простое в исполнении, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 8 часов

Время приготовления: 3 часа

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем ее небольшими аккуратными кубиками. Из лимона снимаем цедру.

3. Выкладываем тыкву в кастрюлю. Для аромата можно добавить тонкие лимонные дольки. Заливаем продукты кипятком и оставляем на 7 минут.

4. Засыпаем все это сахаром.

5. Оставляем заготовку в холодильнике на 4 часа.

6. Дальше вливаем к продуктам немного воды и добавляем палочку корицы.

7. Кипятим угощение 3 минуты и даем ему остыть.

8. Повторяем процедуру не менее трех раз.

9. Шумовкой аккуратно извлекаем тыкву из сиропа.

10. Раскладываем кусочки по большой тарелке, соблюдая дистанцию. Даем им немного подсохнуть.

11. Дальше продукт перекладываем на противень с пергаментом. Отправляем в разогретую до 50 градусов духовку на 2-3 часа.

12. Горячее угощение можно обсыпать сахарной пудрой.

13. Яркие цукаты из тыквы готовы. Можно пробовать!

Сообщить об ошибке

Чизкейк зебра

Вкусное блюдо из тыквы и творога!

Этот рецепт чизкейка зебра, особый, так как в нём нет манки и муки. Но без этих компонентов блюдо получается очень вкусным и нежным.

Этот чизкейк настоящее спасение для хозяюшки, когда необходимо вкусно и быстро накормить гостей.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • мак (по желанию) — 25 грамм.

Ингредиенты для тыквенной начинки:

  • запечённая и перетертая в пюре тыква — 0,5 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 50 г;
  • цедра одного апельсина;
  • кукурузный крахмал — 20 г.

Ингредиенты для заливки:

  • сметана — 100 г;
  • запечённая и перетертая в пюре тыква – 150 г;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • одно яйцо.

Приготовление чизкейка Зебра

  1. Тыквенное пюре настоятельно рекомендуется делать из запеченной тыквы, так как она имеет более плотную структуру. А этот фактор играет решающую роль в общем приготовление чизкейка.
  2. Мак отвариваем в течение 15 минут и высушиваем на бумажной салфетке.
  3. В блендере смешиваем сахар с творогом. Добавляем в эту смесь яйца, мак и крахмал. Ещё раз всё перемешиваем в блендере.
  4. В отдельной емкости тщательно смешиваем тыкву с сахаром и апельсиновой цедрой. В полученную смесь добавляем яйца и крахмал. Всё снова перемешиваем.
  5. Эти два вида начинки, по консистенции должны быть, примерно, одинаковые. Если какая-то из них получилось у вас гуще, то можете добавить в неё немного сметаны.
  6. Возьмём емкость для выпечки диаметром, примерно, 22-24 см и застелем ее специальной бумагой, а затем смажем маслом. Также можно слегка присыпать мукой.
  7. Начнём выкладывать наши начинки. Выкладывать нужно по центру столовыми ложками: сначала берется столовая ложка одной смеси, затем в центр этой смеси выкладывается ложка другой смеси.
  8. Так нужно делать, пока выложите всю массу. Чтобы у нас получился узор еще более красивым, то можно взять деревянную палочку и провести ней от края к центру несколько раз.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим в нее чизкейк на 40-45 минут.
  10. За время, пока чизкейк запекается, приготовим для него заливку. Соединим тыквенное пюре, яйца, сметану и сахар. Взобьем всё до получения однородной массы.
  11. Спустя 40 минут достаем чизкейк из духовки заливаем его приготовленной заливкой и снова ставим в духовку на 10 минут.
  12. Затем достаем блюдо из духовки, даем ему остыть и наслаждаемся его прекрасным ароматом и вкусом.

Чизкейк зебра станет еще более вкусным, если перед подачей на стол, если его охладить в течение 2 часов в холодильнике.

Очень вкусная тыква с корицей в духовке

Вкусно и интересно приготовить тыкву можно в духовке с добавлением корицы. Такое блюдо порадует ярким пряным ароматом. Подавайте в качестве полезного и питательного десерта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Тыкву промываем под водой, очищаем от кожуры, семян и нарезаем кубиками небольшого размера.

3. Перекладываем подготовленные кусочки яркого плода на противень, который заранее устилаем пергаментом.

4. Отдельно растапливаем сливочное масло в небольшой посуде. Добавляем в него сахар и корицу, тщательно перемешиваем.

5. Полностью обмазываем тыкву смесью с корицей. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

6. Сладкая и сочная тыква с корицей готова. Дайте угощению немного остыть и пробуйте!

Сообщить об ошибке

Пышная вариация блюда с манкой

В этом рецепте манная крупа служит важным связывающим элементом, объединяющим остальные ингредиенты.

На 350 г тыквы понадобятся:

  • 350 г творога (лучше брать слегка суховатый);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. л. соды + несколько капель лимонного сока.

Что делать дальше:

  1. Выложить в миску творог, добавить к нему сливочное масло и размять вилкой.
  2. Ввести сахар и яйца, перемешать.
  3. Бросить щепотку соли, всыпать манку, положить сметану и пищевую соду, погашенную прямо в ложке лимонным соком, размешать.
  4. В самую последнюю очередь добавить натертую тыкву и все еще раз осторожно перемешать.
  5. Смазать разъемную форму растительным маслом, выложить в нее приготовленную массу и поставить в духовку, разогретую до 200°С.
  6. Через 50 минут вкуснейшая запеканка будет готова.

Как приготовить вкусную тыкву с чесноком в духовке?

Полезная и яркая по вкусу тыква, легко станет оригинальном гарниром на вашем столе. Приготовьте плод с ароматным чесноком в духовке. Кулинарная идея подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,2 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

1. Очищаем тыкву. Для этого есть быстрый и удобный способ. Кожуру протыкаем вилкой, после продукт кладем в микроволновку на 3 минуты. Дальше кожицу убрать будет просто.

2. Удаляем из плода мякоть с семенами. Оставшуюся тыкву режем небольшими кубиками, которые кладем в глубокую тарелку.

3. Сюда же добавляем соль, перец черный молотый и розмарин. Старательно перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились.

4. Обмазываем противень маслом и кладем на него кусочки тыквы.

5. Выпекаем блюдо 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

6. Ароматный и полезный гарнир готов. Перекладывайте его в другую посуду и подавайте к столу с мясными или рыбными блюдами.

Сообщить об ошибке

На заметку

Рекомендации и интересные факты о запеканке и ее ингредиентах:

  1. Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20—30 минут.
  2. Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2—3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
  3. Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
  4. В тыкве больше каротина, чем в моркови.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30—60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

Не теряйте статью! Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Ароматная тыква, запеченная в фольге

Ароматный и питательный гарнир к вашему столу – тыква, запеченная в духовке кусочками. Такое угощение приятно удивит ваших домашних или гостей. Подавайте его со свежими овощами, мясными или рыбными блюдами.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Петрушка сушеная – 0,5ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

1. Выбираем подходящий для приготовления плод. Промываем его под водой.

2. Разрезаем тыкву и очищаем ее от кожуры.

3. Подготовленный ингредиент разрезаем на небольшие куски.

4. Выкладываем тыкву в жаропрочную форму, обмазанную маслом. Посыпаем солью и специями. Аккуратно размешиваем.

5. Плотно накрываем заготовку фольгой. Ставим блюдо в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.

6. Спустя время ароматные кусочки тыквы полностью готовы. Подавайте их к столу в качестве гарнира или как закуску.

Сообщить об ошибке

Простая и вкусная запеканка из тыквы в духовке

Оригинальное угощение для вашего стола – запеканка из тыквы. Полезное и питательное блюдо можно подавать на завтрак, к чаю или в качестве перекуса. Подходит для детского меню.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем и очищаем тыкву, натираем ее на средней или крупной терке. При необходимости, отжимаем от лишней влаги.

2. В эту же массу снимаем цедру с апельсина. Она сделает блюдо более ароматным.

3. В отдельной миске соединяем творог, яйца, сахар и соль. Старательно растираем ингредиенты до однородной массы.

4. В творожную смесь отправляем тертую тыкву с цедрой.

5. Размешиваем массу и постепенно дополняем манной крупой.

6. Раскладываем тыквенное тесто по формочкам для выпекания. Готовим угощение 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

7. Яркая и ароматная запеканка из тыквы готова. Можно подавать к столу и пробовать!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт тыквенной запеканки с яблоками

Этот овощ чудесно сочетается с яблоками. Это одни из самых доступных продуктов осенью для дачников. Запеканку сделаем красивую и нарядную. Этот десерт получается «влажным».

Возьмем:

  • 300 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока,
  • 100 г сливочного маслица,
  • 150 г сахарка,
  • 3 яйца,
  • 250 г муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • корицу и соль по вкусу.

Очищенную тыкву натираем на крупной стороне терки. Отставляем в сторону. Отдельно также натираем одно яблоко. Второе оставим для украшения. С яблока нужно немного отжать сок. Мякоть переложим к тыкве и приправим корицей.

Теперь приготовим жидкую часть теста. Для этого в миске соединим размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами. Чтобы быстро смешать эти продукты используем блендер. Масса должна получиться однородной.

Сюда же всыпаем плодово-овощную массу. Отдельно всыпаем в муку разрыхлитель и просеиваем сухие ингредиенты в жидкие.

Замешиваем тянущееся тесто.

Отдельно тонкими слайсами нарежем дольки тыквы и оставшегося яблока. Это мы подготовим украшение для поверхности десерта.

Берем форму, смазываем ее сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Выливаем наше тесто внутрь. Поверх красиво разложим подготовленные слайсы.

Выпекать десерт будем в духовке при 200 градусах около 60 минут.

При желании поверхность можно присыпать сахарной пудрой.

Тыква целиком в духовке, фаршированная мясом

Хотите удивить своих близких или гостей? Приготовьте яркое и вкусное блюдо – фаршированную мясом тыкву. Угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Берите на заметку!

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выбираем круглую аккуратную тыкву. Старательно промываем ее под водой.

2. Аккуратно срезаем верхнюю часть плода.

3. Извлекаем семечки и мякоть.

4. Должен получиться съедобный горшочек.

5. Внутри плод натираем солью и специями по вкусу.

6. Закрываем заготовку срезанной крышкой и аккуратно обворачиваем все это в фольгу. Пропекаем 10-20 мину в разогретой до 200 градусов духовке.

7. В это время займемся начинкой. Морковь режем тонкими кружочками.

8. Очищенный картофель делим на небольшие кубики.

9. Некрупно нарезаем куриное филе.

10. Укладываем подготовленные продукты внутрь тыквы. Дополняем их солью и продавленными зубчиками чеснока. Закрываем верхушкой.

11. Выпекаем полтора часа при температуре 200 градусов, после чего оригинальное блюдо будет готово.

12. Перекладывайте фаршированную тыкву на тарелку и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Тыква, запеченная в духовке с рисом

Интересный и насыщенный по вкусу гарнир для вашего стола можно приготовить из тыквы и риса. Плод фаршируется крупой и запекается в духовке. Используйте яркую кулинарную идею, чтобы удивить своих родных.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 45 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Изюм – по вкусу.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Выбираем тыкву круглой формы и промываем ее под водой.

2. Аккуратно срезаем верхушку и очищаем внутренность от мякоти и семян.

3. Часть мякоти измельчаем и тушим в сковороде с небольшим количеством воды.

4. Изюм с черносливом замачиваем в кипятке, после чего даем им просохнуть.

5. До полуготовности варим рис со щепоткой соли, отбрасываем его на сито и промываем под водой.

6. В общей тарелке соединяем рис, тыквенную мякоть, сухофрукты и мед. Аккуратно размешиваем.

7. Начиняем тыкву рисовой заготовкой и дополняем сливочным маслом. Ставим на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

8. Яркое блюдо для вашего стола готово. Можно пробовать!

Сообщить об ошибке

Ссылка на основную публикацию
Похожее