Заливной пирог с яблоками — необыкновенно вкусная, ароматная, сочная и нежная выпечка. Таким десертом можно порадовать семью и гостей, быстро и вкусно! Особенно вкусная выпечка получается с сезонными яблоками кисло-сладких сортов.
Заливное тесто готовят на кефире, молоке, сметане, простокваше, йогурте — вариантов много. Самые вкусные и популярные рецепты мы собрали в одну подборку. Выбирайте вариант по душе и готовьте с удовольствием!
А ещё хочу порекомендовать заливной пирог с капустой — прекрасный ужин для всей семьи!
Общие принципы приготовления
Основным достоинством заливных пирогов является быстрота и простота изготовления теста. Такой десерт можно приготовить на быструю руку, когда нет времени возиться, когда гости пришли неожиданно и нужно быстро придумать, чем их угостить.
Тесто имеет полужидкую консистенцию, напоминая массу, приготовленное для выпечки оладий. В состав обязательно входят яйца, кисломолочная продукция, мука, разрыхлитель. Если изготавливается десертный пирог, то в тесто добавляется сахар, а иногда и другие ингредиенты. Возможно приготовления заливного яблочного пирога с бисквитным тестом.
Для выпечки подойдут любые сорта яблок, но все же, лучше всего сочетаются со сладким тестом кисло-сладкие фрукты. Если под рукой есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить лимонный сок либо кислые ягоды, пирог получится более вкусным.
Чаще всего, заливные пироги готовят по принципу перевертыша, то есть, на дно формы выкладывают начинку, а потом наливают тесто. Но можно делать пирог с начинкой посередине. В этом случае, посуду для выпечки выливают половину теста, затем выкладывают начинку, а потом выливают остаток теста.
Чтобы пирог было легче извлечь из формы, рекомендуется использовать пергамент для выпечки. Второй вариант подготовки посуды для выпечки – смазать дно и бортики формы маслом и посыпать манкой либо панировочными сухарями.
Основные ингредиенты
Существуют несколько разных рецептов, позволяющих приготовить яблочный пирог на кефире. Набор ингредиентов может несколько отличаться, но неизменными остаются несколько компонентов.
Разумеется, прежде всего, потребуются яблоки. Лучше всего, брать фрукты кисло-сладкого вкуса, в сочетании со сладким тестом они дают особенно гармоничный вкус. Яблоки нужно хорошо помыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно не очищать, но можно и очистить – это уже дело вкуса.
Вторым обязательным компонентом является кефир. В принципе, можно использовать любой кисломолочный продукт или их смесь. Это позволяет «утилизировать» оставшиеся в холодильнике кефир, ряженку, натуральный йогурт. Продукты не обязательно должны быть самыми свежими, но использовать прокисший кефир или начавший горчить йогурт нельзя. Выпечка будет испорчена. Кроме того, прокисшие продукты вредны для здоровья.
Еще одним обязательным компонентом является разрыхлитель или пищевая сода. Если куплен готовый разрыхлитель, то его рекомендуется смешать с мукой до замешивания теста. А вот соду нужно добавить в кефир, размешать и дать смеси постоять несколько минут. Имеющаяся в кефире кислота «погасит» соду.
Не обойтись при выпечке и без муки. Для десертной выпечки лучше выбирать пшеничную муку высшего или первого сорта. Вводить в тесто рекомендуется предварительно просеянную муку.
Для замешивания теста удобно использовать миксер, но можно взбить смесь венчиком или, в крайнем случае, вилкой.
Кроме того, потребуется форма для выпекания, она может быть металлической или силиконовой. Можно также воспользоваться сковородой со съемной ручкой. Главное, чтобы посуда не имела пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться в духовке.
При использовании металлической формы или сковороды донышко посуды стоит застелить пергаментом, вырезав из него круг по размеру формы. Пергамент и бока формы смазывают небольшим количеством масла при помощи кисточки.
Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на использование формы среднего размера (24-28 см в диаметре). Можно приготовить десерт и без духовки, об этих способах будет рассказано ниже.
Заливной пирог на кефире
Заливной пирог на кефире – это рецепт из категории «гости на пороге». Тесто проще всего замешивать при помощи миксера.
Для выпечки пирога подготовим следующие ингредиенты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 2 стакана муки (лучше использовать высший сорт);
- 30 мл растительного масла (берите рафинированный продукт без запаха);
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки готового разрыхлителя;
- немного соли (небольшая щепотка соли, добавленная в тесто, сделает вкус пирога более выразительным);
- ванильный сахар – пакетик;
- 3 яблока среднего размера;
- сахар – 4 столовых ложки с верхом (количество этого компонента можно варьировать по вкусу, если яблоки сладкие, то сахарного песка можно взять меньше).
Сразу же включим духовку, пока мы будет замешивать тесто и готовить начинку, она успеет разогреться до 180 градусов.
Разбиваем в посуду яйца, всыпаем сахар и щепотку соли и слегка взбиваем. Далее вливаем кефир, просеиваем прямо в посуду со смесью муку, смешанную с разрыхлителем. В последнюю очередь вливаем масло и добавляем ванильный сахар. Все взбиваем, должна получиться однородная, не содержащая комочков масса. А вот наличие пузырьков на поверхности – это признак правильно замешанного теста.
Очищаем фрукты, нарезаем половину небольшими кубиками, половину – тонкими дольками. Кубики всыпаем в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в форму с высокими бортами, сверху аккуратно выкладываем яблочные дольки. Выпекать около часа.
Готовую выпечку можно украсить, посыпав сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Особенно вкусна такая выпечка в теплом виде, к ней можно подать взбитые сливки или мороженое.
Рецепт пышной шарлотки со сливами в духовке
Все мы привыкли к шарлотке с яблоками — ее можно печь круглый год. А вот в сезон слив воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Такой пирог будет очень пышным и воздушным, очень похожим на бисквит. Но готовится он с кефиром — быстро и просто.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 210 гр.
- растительное масло — 125 мл
- кефир — 135 мл
- сахар — 210 гр.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 7 гр.
- сок лимона — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- ванилин — на кончике ножа
- сливы — 6-7 шт.
- сахарная пудра — для украшения
Способ приготовления:
1.В муку добавьте разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
2.В отдельную емкость вбейте яйца и начинайте взбивать их миксером в течение 2 минут. Затем, не останавливаясь, влейте кефир, растительное масло тонкой струйкой, слегка посолите. Выдавите из лимона сок и всыпьте сахар, но не весь сразу, а в несколько приемов. В конце взбивания добавьте ванилин.
3.У Вас получится довольно пышная масса, побелевшая. Осталось ввести в нее муку с разрыхлителем. Но муку обязательно следует просеять. Миксером быстро размешайте все ингредиенты. На этом этапе достаточно будет взбивать секунд 10, долго не надо. Получается текучее тесто.
4.Возьмите разъемную форму, диаметром 20 см. Можно взять и другую форму, какая есть. Но если она будет больше, то из этого количества продуктов шарлотка получится ниже. Дно застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом.
5.Вылейте готовое тесто в форму и слегка ее встряхните, чтобы поверхность выровнялась. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку.
6.Разложите фруктовые кусочки сверху, кожицей вниз. Духовку разогрейте до 170º и выпекайте десерт до готовности, примерно, 40-45 минут. Если форма будет больше, слой теста меньше, то пропечется все быстрее.
7.Готовую шарлотку подержите в форме 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем переложите ее на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
8.Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Обязательно испеките сливовый пирог по этому рецепту.
Сметанный пирог с яблоками
Нежным и пышным получается заливной пирог, замешанный на сметане. Кисломолочный продукт рекомендуется брать с жирностью не менее 20%. На маложирной сметане пирог получится менее калорийным, но не таким мягким.
Подготовим следующие продукты:
- 200 гр. сметаны;
- 200 гр. сахара;
- 250 гр. муки;
- 3 яйца;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 3-4 яблока.
Сразу включаем духовку, установив регулятор нагрева на 180 градусов. Яблоки чистим, нарезаем не слишком тонкими дольками, среднее яблоко стоит разрезать на 8 частей.
Дно посуды для выпечки застилаем пергаментом, смазываем бумагу маслом. Выкладываем дольки аккуратными рядами, если форма квадратная и «веером», если посуда имеет круглую форму. 2-3 ложки сахара (берем из отмеренной нормы) смешиваем с корицей, посыпаем яблоки.
В миску всыпаем сахар, вливаем яйца и сметану, взбиваем до однородности, в сито всыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем в миску с яично-сметанной смесью, еще раз перемешиваем. Выливаем массу поверх уложенных в форму яблок, разравниваем лопаткой.
Продолжительность выпечки – примерно 40 минут. Вынимать пирог рекомендуется после того, как он остынет. Переворачиваем его на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.
«Мамин» пирог на молоке
Приготовить сладкий яблочный пирог можно на молоке. Выпечка получается мягкой, с нежным вкусом, не зря же этот пирог получил название «мамин». Лучше всего, взять жирное молоко (6%), но можно использовать и продукт с меньшим продуктом жирности.
Нужно подготовить:
- 0,5 литра молока;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек рафинированного масла растительного и еще немного масла для смазки формы;
- немного соли;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- ванилин;
- 300 гр. сахара;
- 0,6 кг муки (может потребоваться чуть больше, это зависит от содержания клейковины и других характеристик продукта);
- 3-4 яблока.
Включаем духовой шкаф, устанавливая терморегулятор на 180 градусов. В миску насыпаем сахар, добавляем щепоточку соли, разбиваем яйца. Эту массу взбиваем до пышности, проще всего, использовать миксер.
В пышную массу вливаем молоко и масло. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь в подготовленную массу, перемешиваем. Получиться должна полужидкая масса.
Яблочки очищаем, нарезаем дольками. Приступаем к формированию десерта: дно формы застилаем смазанным маслом пергаментом. Выкладываем половину порции теста, разравниваем. Затем раскладываем дольки яблок, а потом закрываем фрукты второй половиной.
Выдерживаем в духовке до готовности – 30-50 минут. Время выпечки зависит от высоты формы, чем более высоким получится пирог, тем больше времени потребуется для его выпечки.
Цветаевский заливной пирог с яблоками
Испечь пирог с заливкой можно и из густого теста. В этом случае, заливной будет начинка, яблоки заливаются сметанным кремом, после чего десерт выпекается. Такой пирог называется «цветаевский». Считается, что он получил свое название в честь поэтессы Марины Цветаевой, которая угощала своих гостей эти необыкновенно вкусным десертом.
Ингредиенты для приготовления основы;
- 200 гр. масла или хорошего маргарина;
- мука – около 2 стаканов;
- 100 гр. сметаны;
- сахар – 100 гр.;
- половина чайной ложечки разрыхлителя.
Кроме того, нужно приготовить ингредиенты для заливки, это:
- 300 граммов густой сметаны;
- около 100 гр. сахара (количество сахара можно регулировать по вкусу);
- яйцо;
- 2 столовых ложки муки.
Для начинки потребуется около 800 граммов уже очищенных яблок, их нужно нарезать небольшими дольками.
Холодное масло нарезаем на кусочки, посыпаем мукой, смешанной с разрыхлителем, и широким ножом рубим до получения мелкой крошки. Вливаем холодную сметану и замешиваем тесто. Если нужно, посыпаем еще немного муки. Нужно, чтобы масса не липла к рукам. Оборачиваем «колобок» из теста пленкой и кладем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку и заливку. Для заливки взбиваем сметану с яйцом, сахаром и мукой. Щепотка ванилина придаст десерту приятный аромат.
Теперь собираем пирог. Тесто раскатываем, помещаем в смазанную форму, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку и заливаем поверх яблок приготовленную заливку. Выпекаем десерт около 45 минут, установив регулятор духовки на указатель 180 градусов.
Этот десерт можно приготовить намного быстрее, если использовать готовое слоеное тесто.
Работать с ним нужно точно так же, как описано выше. Но поскольку исключается процесс замешивания, то времени на приготовления десерта уйдет меньше.
Открытая выпечка к чаю
Тесто для этого пирога можете использовать любое, что прописано в рецептах выше. Немного модернизируем начинку, и получим новый вид выпечки.
Ингредиенты:
- тесто сдобное или песочное (можно и быстрое на кефире) — 0,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- белки яиц — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- пудра сахарная — 1 ст. л.;
- корица или ванилин — по желанию.
Приготовление:
- По форме распределите пласт теста (обязательно сделайте бортики).
- Яблоки очистите, затем натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и сахаром.
- Взбейте белки с пудрой, должен получиться густой крем. Ложкой его переложите в яблоки, введите ванилин или корицу, аккуратно перемешайте.
- Вылейте состав на тесто, уберите запекаться.
Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный, каким бы способом его ни приготовили. И дети, и взрослые в восторге от такой выпечки, она не только невероятная по виду и вкусовым качествам, но и сытная, полезная. Готовьте с удовольствием, пользуясь описанными рецептами. Приятного чаепития!
Классическая яблочная шарлотка
Приготовить заливной пирог можно без кефира и сметаны. Классическая шарлотка готовится из минимума компонентов. Причем это очень простой и быстрый рецепт, именно с шарлотки многие начинающие кулинары начинают учиться выпечке.
Подготовьте:
- 3 яйца;
- по стакану муки и сахара;
- 2-3 яблока;
- немного масла для смазки.
Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Яблоки разрезаем на тонкие дольки, выкладываем их на пергамент аккуратными рядами.
Взбиваем яйца с добавлением сахара до получения нежной пышной массы. Лучше использовать миксер. В смесь всыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем ложкой. После высыпания муки миксер лучше не использовать, массу нужно перемешать быстро и бережно, чтобы бисквит потом не осел.
Выливаем тесто поверх слоя яблок, отправляем форму в духовку. Выпекаем 30-40 минут.
Как приготовить шарлотку в мультиварке
Классическая шарлотка подразумевает бисквитное тесто. Я всегда считала, что его готовить сложно, оказалось, что нет. И оно хорошо пропекается в мультиварке.
Подготовим:
- яйцо – 4 штучки,
- 250 г сахара,
- 350 г муки,
- 2 яблока.
Взбиваем миксером яйца с сахаром. Кристаллики должны раствориться в яичной пене.
Частями вводим просеянную муку. Смешиваем массу миксером и тесто готово.
Теперь промываем и режем яблоки. Берем чашу мультиварки и смазываем ее маслом. На дно выливаем тесто, а сверху высыпаем фрукты.
Включаем режим «Выпечка» или «Cake» на 45 минут. После окончания программы, мультиварка вас оповестит звуковым сигналом, что пора кушать вкусный пирог.
Его легче достать, если использовать насадку для приготовления на пару.
Но у меня и так любая выпечка отлично вынимается из чаши.
Творожный яблочный пирог
Эта разновидность заливного пирога готовится на творожном тесте. Десерт получается очень вкусным, основа в нем хрустящая, заливка сладкая, а для начинки рекомендуется смешать яблоки с клюквой или брусникой. Ягода даст приятную кислинку.
Список продуктов для основы:
- по 100 гр. творога, сливочного масла и сахара;
- 200 гр. муки;
- яйцо;
- щепотка соли;
- чайная ложечка разрыхлителя.
Чтобы сделать начинку, подготовим:
- 4 яблока;
- 50 граммов клюквы или брусники;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки крахмала;
- щепотку ванилина;
- 200 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- 20 гр. сливочного масла.
Масло для теста достаем из морозильной камеры, нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, разрыхлителем и солью). Затем мелкую крошку соединяем с творогом и яйцом. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и кладем в холодильник, завернув в пленку.
Одно яблоко нарезать дольками, остальные кубиками. Растопить масло на сковороде, положить в масло кубики яблок и сахар (2 ложки), тушить, помешивая минут 10. В сметану вбить яйцо, взбить, добавив оставшуюся ложку сахара, ванилин и крахмал.
Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную форму, сделав высокие борта. Внутрь выложить кусочки тушеных яблок. Поставить в духовку, которая к этому времени уже должна быть нагрета до 180 градусов.
Через четверть часа извлечь полуготовый пирог, вылить поверх фруктов заливку, разложить оставшиеся дольки яблок и высыпать ягоды. Отправить десерт допекаться еще на 30-40 минут. Затем охладить, не вынимая из формы.
Базовое исполнение вкусного десерта
Классический рецепт — открытый яблочный пирог из дрожжевого теста. Несмотря на высокую калорийность, кушанье легкое, хочется его отведать еще и еще. Тесто выходит нежным, пушистым, а начинка просто тает во рту.
Состав теста:
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 2 ст. л. (сладкоежки могут положить и 3);
- соль — 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 уп.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — в среднем уходит 2 стакана.
Начинка:
- яблоки — 2-3 шт.;
- сметана 20% жирности — 1,5 ст.;
- сахар — 1/3 ст. (если яблоки кислые, можно положить и 0,5 стакана);
- корица молотая — щепотка.
Описанного количества ингредиентов для теста хватает на 2-3 пирога, в зависимости от размеров формы для запекания.
Способ приготовления:
- В металлической посуде подогрейте до 40-45 градусов молоко. В нем растворите соль и сахар. Добавьте 3 ст. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте состав, накройте пленкой, поставьте в тепло на 10 минут. Опара должна начать пузыриться, подниматься.
- Вбейте яйцо, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оно не должно липнуть к ладоням, накройте, выложив в таз. Можете слегка обмазать подсолнечным маслом, Когда продукт поднимется, его нужно опустить, похлопав рукой, и так еще 1-2 раза, с 3-4 подъема тесто готово.
- С яблок снимите кожицу, уберите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками или кубиками — как больше нравится.
- Сметану перемешайте с сахаром и корицей, она станет жидкой.
- В форму выложите тонким слоем часть теста, сделав по краям бортики. Разложите яблоки, залейте сметаной. Из небольших кусочков теста можно сделать поверх начинки сеточку.
- Уберите пирог в духовку и запекайте при 190 градусах около 20-30 минут, нужно смотреть по готовности теста.
Дайте выпечке остыть, затем разрежьте и подайте к чаю.
Постный пирог с яблоками и бананом
В пост можно побаловать себя вкусным заливным яблочным пирогом с бананом. Готовится Постный десерт без добавления молочной продукции и яиц. Но зато для теста потребуется не только мука, но и два вида круп – манная и овсяная.
Потребуется:
- 170 гр. муки;
- 160 гр. манки;
- 80 гр. тонких овсяных хлопьев;
- 150 гр. сахара;
- 130 мл масла растительного рафинированного;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ванилин и корица – по желанию;
- по 2-3 яблока и банана.
Очищаем фрукты, бананы разминаем, яблоки измельчаем на терке. Второй вариант – измельчаем фрукты в блендере.
Измельчить хлопья овсяные к кофемолке (можно сразу взять овсяную муку, она есть в магазинах). Всыпать овсяную и пшеничную муку в пюре из фруктов, добавить манку. Влить масло, добавить специи по вкусу. Все тщательно перемешать, ввести разрыхлитель. Смазать постным маслом форму, выложить тесто. Печь 40 минут при 180 градусах.
Пирог получается в меру сладким, с выраженным фруктовым ароматом и отменным вкусом.
Десерт с яблочно-ягодной начинкой
Очень вкусными получаются заливные пироги, в которых в начинку идут яблоки, смешанные с ягодами. Подойдет любой вид ягод, который есть под рукой. Но для получения более гармоничного вкуса стоит смешивать сладкие фрукты с кислыми ягодами, например, с брусникой, красной смородиной, клюквой. А если яблоки кисло-сладкие, то лучше выбрать малину или черешню.
Для выпечки подготовим:
- пол-литровый пакет кефира;
- яйцо;
- 2 яблока;
- 120 гр. сахара;
- 300 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- 100 гр. ягод без косточек (подойдет и свежемороженый продукт);
- ванильный сахар – пакетик.
Выливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и всыпаем сахарный песок. При помощи миксера или венчика взбиваем до пышности. Растапливаем масло, вливаем в смесь. Смешиваем муку с ванильным сахаром и разрыхлителем и просеиваем эту смесь через сито прямо в жидкую массу. Перемешиваем.
Очищаем и нарезаем яблоки. Если ягода используется мороженная, то ей нужно дать полежать в тепле, чтобы удалить лишний сок. Затем фруктово-ягодную смесь добавляем в тесто и перемешиваем. Выливаем массу в силиконовую или обычную форму. Выпекаем при 170 градусах. Ориентировочное время выпечки – 50-60 минут.
Из истории блюда
Точно не известно, кому и когда пришла в голову мысль соединить сладкое тесто и яблоки. Но зато хорошо известно, что яблочный пирог является интернациональным блюдом. В каждой стране есть свои «фирменные» способы приготовления этого вкусного десерта.
Где-то нарезанные яблоки добавляют в тесто, где-то – аккуратно выкладывают сверху. Кроме того, используются различные добавки, изменяющие вкус пирога. Но в любом случае, данный десерт является недорогим, простым в приготовлении и очень вкусным.
Рецепт с карамелизированными яблоками
Совсем другим получится вкус пирога, если приготовить его с карамелизированными яблоками.
Чтобы сделать этот изысканный десерт, потребуется:
- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 75 гр. масла сливочного и еще граммов 10 для смазывания формы;
- 100 гр. муки;
- чайная ложечка корицы.
Нарезаем яблоки ровными дольками, предварительно очистив их от семенных коробочек и кожуры. На сковородке растапливаем масло, выкладываем фрукты и готовим 3-10 минут до мягкости. Время готовки зависит от сорта яблок.
Ставшие мягкими дольки посыпаем их половиной нормы сахара. Готовим, аккуратно помешивая. Сахар начнет превращаться в тягучую карамель, обволакивая дольки яблок. В конце процесса добавим корицу.
Слегка остудите фрукты и выложите их в смазанную форму. Затем приготовьте нежное бисквитное тесто. Нужно взбить яйца и оставшийся сахар до очень пышной пены. Затем ввести в смесь просеянную муку, аккуратно перемешивая. Поверх яблок вылейте тесто, аккуратно разравнивая. Выпекайте около получаса при 180 градусах.