Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.
Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.
На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.
Крем мед — что это? Технология производства кремового меда
Крем-мед или honey cream – это натуральный продукт, который готовят путем взбивания исходного продукта пчеловодства до однородной кремовой консистенции. Такая технология была придумана в Канаде, чтобы не использовать в пищу засахаренный осевший мёд, который начинает терять свою пользу.
В России крем-мед появился относительно недавно и уже успел завоевать многие сердца, благодаря своему сладкому приятному вкусу и нежной консистенции. Спрос на него растет с каждым днем, россияне предпочитают его многим другим видам и сортам.
Крем-мед – как его делают?
Технология производства кремового продукта проста – нужно замесить мед до начала его кристаллизации. Во время замешивания крупные кристаллы рушатся, а структура получается схожей со сметаной. При дальнейшем взбивании в такой продукт попадает кислород, из-за чего увеличивается объем, консистенция становится кремовой.
Во время приготовления могут незначительно измениться вкус и аромат, а вот цвет всегда светлеет, вплоть до молочного или белого. Если готовить взбитый продукт правильно, соблюдая технологию, то он не потеряет свои полезные характеристики, его качество улучшится. Поэтому крем-мед – это измененное состояние меда, путем смены его кристаллической решетки.
Токсичность пчелиного яда против COVID-19
Пчелиный яд цитотоксичен в высоких дозах, однако нецитотоксические концентрации яда пчёл в диапазоне от 1 до 3 мкг / мл показывают значительный терапевтический потенциал. Низкие дозы, контролируемые концентрации и разбавленные пчелиным ядом вызывают ряд противовоспалительных реакций и используются для лечения диабета, ревматоидного артрита (РА), болезней сердца, ожирения, астмы, кожных заболеваний и заболеваний центральной нервной системы, заболевания нервной системы, такиеми, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и склероз. В низких дозах яд пчёл может подавлять воспалительные цитокины, такие как интерлейкин-6 (IL-6), IL-8, интерферон-γ (IFN-γ) и фактор некроза опухоли-α (TNF-α). Снижение сигнальных путей, ответственных за активацию воспалительных цитокинов, таких как ядерный фактор-каппа B (NF-κB), регулируемые внеклеточными сигналами киназы (ERK1 / 2) и протеинкиназа Akt и липополисахарид (PgLPS) — обработанные кератиноциты человека были связаны с лечением, включающим пчелиный яд.
Яд пчёл использовался в качестве противовоспалительного агента путем объединения соединений пчелиного яда, то есть секреторной фосфолипазы A2, с фосфатидилинозитол-бисфосфатом или клетками, в основном дендритными клетками (ДК), или сочетанием пчелиного яда с ДК . Конъюгирование рецепторов гормонов и переносчиков генной терапии с пептидами пчелиного яда в качестве полезной новой таргетной терапии для положительной модуляции иммунных ответов применялось в противоопухолевой и противовоспалительной терапии.
Пчёлы оставили свои жала на руке пчеловода. Три пчелиных жала — хорошая «прививка»!
Иммунные реакции на пчелиный яд токсичны в высоких дозах, но при контроле или разбавлении (контролируемые концентрации) эти иммунные реакции могут служить иммуномодуляторами. Контролируемый аллергический иммунитет может быть полезен для защиты пациента от антигенов и патогенов, включая РНК-вирусы. Пчелиный яд может стимулировать иммунные ответы 2 типа, иммунитет 2 типа инициируется антителами к Т-клеткам (Т-хелперы 2 типа) и иммуноглобулину (Ig (IgE и IgG1), а также действием врожденной иммунной системы, такой как эпителий и белые клетки крови и служит защитным барьером для устранения антигенов. SPLA2 группы III BV проявляет действие на иммунную систему in vitro и in vivo. Модулированные иммунные реакции от пчелиного яда могут облегчить иммунологические заболевания, такие как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания, астма и болезнь Паркинсона. Врожденная иммунная система индуцирует защитный иммунный ответ против антигенов пчелиного яда через рецепторы распознавания образов (РРО), включая Toll-подобные рецепторы, обнаруженные в молекулярных структурах, связанных с патоген-ассоциированными молекулярными паттернами (ПAMП). Пчелиный яд при терапевтическом заболевании является противовоспалительным средством, уменьшающим количество инфильтрированных воспалительных клеток и экспрессию фактора некроза опухоли (TNF) -α, интерлейкина (IL) -1β, ингибирования Toll-подобного рецептора (TLR) 2 и CD14. Яд пчёл также подавляет потенциал связывания ядерного фактора-κB (NF-κB) и белка-активатора (AP) -1. Рецептор человеческого IL-1 (анакинра) также проявляет противовоспалительную активность, однако информация, связывающая этот рецептор и пчелиный яд, остается скудной.
Фосфолипаза 2 пчелиного яда (bvPLA2) является основным аллергеном яда пчёл и стимулирует врожденную иммунную систему путем связывания с рецепторами распознавания паттернов (PRR), например, Toll-подобными рецепторами, которые распознают патоген-ассоциированные молекулярные паттерны (ПAMП), запуская 2 тип иммунного ответа. bvPLA2 индуцирует реакции типа Т-хелперных клеток и врожденных лимфоидных клеток 2-й группы (ILC2), которым способствует ферментативное расщепление мембранных фосфолипидов и секреция IL-33. bvPLA2 также индуцирует выработку IgE, который, как было показано, защищает от будущих аллергических / иммунологических реакций (в случае летальной дозы пчелиного яда). PLA2 играет жизненно важную роль в защите пациента при дифференцировке Th2, активации ILC2, продукции иммуноглобулинов, ремоделировании мембран и противовоспалительных реакциях.
Яд пчёл показывает положительную иммуномодулирующую роль, снижение прогрессирования опухолей и активация иммунной системы путем объединения bvPLA2 с фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфатом или клетками, в основном дендритными клетками (ДК). ДК, полученные с ядом пчёл in vivo, обладают как противораковыми, так и противовирусными свойствами. ДК в сочетании с антигенами опухоли или вируса продуцируют эпитопы пептидов класса I и II главного комплекса гистосовместимости (MHC) к CD8 и CD4 Т-лимфоцитам.
PLA2 (bvPLA2-H34Q) связывается с мембраной и in vivo объединяет антигены с мембраной клеток ДК человека, вызывая стимуляцию Т-клеток CD8, а противовирусные и противоопухолевые вакцины (вакцина ДК) могут быть получены из пчелиного яда с использованием ДК. Эти противовирусные / противоопухолевые вакцины на основе клеток используются во время иммунизации против вирусов, включая цитомегаловирус, и для подавления опухолей. Яд пчёл представляет собой известную противомикробную и противоопухолевую вакцину с усилением адъюванта. Мелиттин, bvPLA2 и фосфатидилинозитол- (3,4) -бисфосфат являются эффективными адъювантами против лейшмании, противоопухолевых и антицитомегаловирусных вакцин. Конъюгация пептидов пчелиного яда с рецепторами гормонов и генная терапия позволяют положительно модулировать иммунные ответы. Применяются таргетные противоопухолевые и противовоспалительные методы лечения.
Яд пчёл можно использовать в качестве анальгетика в контролируемых дозах; ингибирование активности циклооксигеназы и блокирование системы простагландин-синтетазы, что приводит к возникновению жаропонижающих, противовоспалительных и антиноцицептивных / анальгетических каскадов. В разбавленном виде пчелиный яд может вызывать антиноцицептивные эффекты через α-адренорецепторы (активация спинномозговых α-адренорецепторов). Конъюгирование пептидов пчелиного яда с белковыми рецепторами, такими как гормоны и гены, транспортирующие пептиды, обеспечивает инновационную противовоспалительную, антиноцицептивную и иммуномодулирующую терапию, контролируемую пчелиным ядом.
Крем мед — как его делают? Как сделать крем мед в домашних условиях?
Технология приготовления крем-меда не сложная, поэтому его можно готовить в домашних условиях. Рассмотрим самый популярный классический рецепт, который был придуман в Канаде.
Как сделать крем-мед в домашних условиях? Для того чтобы приготовить продукт понадобится простой жидкий мед, который только что откачали из сот. Его нужно на протяжении 10 дней хранить при температуре 14-15 градусов, строго соблюдая температурный режим. По истечению срока, его нужно размягчить, делая это при температуре 28 градусов. Делать это нужно для того, чтобы консистенция меда была идеальной, вкус приятным, а цвет – белый. Такой продукт можно долго хранить, с ним ничего не случится.
Существует и другой, более быстрый заварной рецепт. Для этого нужно небольшое количество старого приготовленного крем-меда и новый свежий пчелиный продукт. Два компонента смешивают в одну посуду и взбивают на протяжении 3-4 часов при температуре 12-14 градусов. Крем-мед получается вкусным и мягким.
Чтобы перемешать ингредиенты, нужно только кухонные миксеры, тестомешалки, блендеры и другие. С помощью мешалки и рук не получится сделать продукт нужной консистенции.
ВАЖНО! Во время изготовления крем-меда, компоненты нельзя нагревать, чтобы он не потерял свою полезность. Нельзя добавлять никаких красителей и других добавок, когда завариваем продукт.
Ответ организма на пчелиный яд
Терапия пчелиным ядом может облегчить иммунные заболевания. Секреторная фосфолипаза A2 пчелиного яда проявляет активность in vitro и in vivo в иммунной системе и используется для лечения астмы, болезни Паркинсона и воспаления органов, вызванного лекарствами. Иммунные реакции на яд пчёл могут быть опасными, когда они сильно повышены, но когда их контролируют, аллергический иммунитет может быть полезным для защиты человека, чтобы стимулировать иммунные ответы 2 типа. Иммунитет 2 типа в основном основан на барьерной защите, и эти ответы инициируются Т-хелперами 2 типа (TH2), иммуноглобулинами E и G1 (IgE и IgG1), антителами и другими компонентами врожденной иммунной системы (эпителиальные барьеры, врожденный лимфоид) клетки — ИЛК, эозинофилы, тучные клетки, базофилы и активированные макрофаги). Врожденная иммунная система воспринимает компоненты яда, вызывая защитный иммунный ответ против антигенов через рецепторы распознавания образов (РРО), например, Toll-подобные рецепторы, обнаруженные на молекулярных структурах, связанных с патогенами (PAMP).
Противовоспалительные свойства пчелиного яда могут подавлять активность воспалительных антигенов, уменьшать количество инфильтрированных воспалительных клеток и подавлять экспрессию (TNF) -α, IL-1β, Toll-подобного рецептора (TLR) 2 и экспрессию CD14. , подавляя связывающую активность ядерного фактора-κB (NF-κB) и белка-активатора (AP) -1. Основной аллерген Bet V 1, PLA2, стимулирует врожденную иммунную систему, связываясь с PRR, например, Toll-подобными рецепторами, которые распознают PAMP, вызывая иммунный ответ 2 типа. PLA2 в BV индуцирует реакции клеточного типа T-хелперов 2 (Th2) и активацию врожденных лимфоидных клеток 2 группы (ILC2) посредством ферментативного расщепления мембранных фосфолипидов и секреции IL-33. PLA2 индуцирует выработку IgE, защищая от будущих аллергических / иммунологических реакций в случае летальной дозы пчелиного яда; PLA2 играет решающую роль в защите человека, улучшая дифференцировку Th2, активацию ILC2, продукцию иммуноглобулинов, ремоделирование мембран и противовоспалительные реакции.
Натуральный крем мед: особенности. Свойства крем-меда
Крем мед и обычный мед – в чем разница? Кроме кремовой консистенции и измененного цвета ни в чем. Полезные свойства и качества крема остаются такими же, как и у исходного натурального продукта.
Но в чем тогда его особенность? Дело в том, что обычный натуральный продукт кристаллизуется и затвердевает, в это время он постепенно начинает терять свою полезность, а достать его из банки даже с помощью ложки становится все труднее. То же самое касается жидкой консистенции – ее трудно набрать в ложку и не испачкать все вокруг.
Когда это кремовый продукт, то благодаря своей мягкой и не тягучей консистенции, его можно легко мазать на хлеб или просто есть ложкой. Также он долго хранится: срок хранения около года и при этом он теряет своих полезных и вкусовых качеств.
Такую консистенцию любят дети, крем легко убрать с поверхности, также он не липнет к рукам. Кондитеры часто используют его в своих изделиях, например, для приготовления медовика. Но его используют для теста, а не для того, чтобы сварить заварной крем для медовика. Его можно смешивать с другими продуктами, например с фруктами или сухофруктами.
Яд пчёл в лечении рака
Яд пчёл исследовали при раке; мелиттин считается цитолитическим, но неспецифическим. Мелиттин может разрушать липидный бислой мембраны и проявляет токсичность при внутривенном введении. APi M обладает способностью подавлять рост опухолей в клетках рака груди, печени, простаты и легких. Исследования in vitro и in vivo показывают, что мелиттин может подавлять рост раковых клеток, подавляя передачу сигналов NF-κB и активируя пути каспаз 3 и 9. Ингибирование подвижности клеток гепатоцеллюлярной карциномы наблюдалось in vitro и in vivo путем подавления Rac1-зависимых путей.
Взбитый мед – польза и вред
Взбитый мед создают из исходного медового продукта, поэтому если он был приготовлен по правильной технологии и не поддавался термической обработке, его свойства идентичны натуральному меду.
Природный пчелиный продукт состоит из более чем 300 биологически активных веществ. В нем огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот, фитоэстрогенов, жирных и органических кислот и пр. Поэтому он может проявлять следующие полезные свойства:
- омолаживание;
- антисептические;
- заживляющие;
- иммуномодулирующие;
- питательные;
- укрепляющие;
- лечебные и другие.
Мед способен в полной мере усваиваться и передавать все свои полезные компоненты организму. Его можно употреблять и взрослым и детям от 3 лет. Но не стоит забывать, что у меда есть противопоказания к применению, а значит и у крем-меда они аналогичные.
Вред данный продукт нанести не может, кроме тех случаем, когда его употребляют чрезмерно. Он калорийный и в нем много глюкозы, поэтому его лучше есть как можно меньше для пациентов с ожирением и диабетиков.
Если продукт приготовлен неправильно и поддавался чрезмерной тепловой обработке, то он состоит только из углеводов. И употреблять его не очень полезно.
Действие пчелиного яда на организм
Терапия пчелиным ядом восходит к эпохе Гиппократа, где ее применяли для облегчения боли в суставах и артрита. В современной медицине пчелиный яд применяется для лечения рассеянного склероза, артрита и болезни Паркинсона. Активность основана на положительных эффектах анафилактической реакции на метаболизм и органеллы, особенно респираторной системы. Пчелиный яд демонстрирует эффективность в отношении ВИЧ, а эффективность против H1N1 подаёт надежду на дополнительную терапию им для защиты от SARS-CoV-2. Аллергены могут помочь в борьбе с COVID-19. Пчелиный яд может вызывать повышение специфических антител IgE и IgG и приводит к выработке антител IgE, которые могут реагировать на различные антигены. Хотя IgE ответственны за вспышки аллергии, они также выполняют защитную роль в отношении широкого спектра аллергенов.
Пчелиный яд может действовать как адъювант в сочетании с лигандами Toll-подобного рецептора (TLR) и модулировать иммунную систему, усиливать дифференцировку foxP3-экспрессирующих клеток и увеличивать циркулирующие регуляторные Т-клетки. Пчелиный яд вызывает увеличение CD25, CD4 + T-клеток и мРНК foxP3, что приводит к сдвигу в соотношении пчелиный яд — специфических IgG4 / IgE.
Пчелиный яд регулирует иммунный ответ и физиопатологические изменения и подтверждает клинические наблюдения в апитерапии, где пчеловодами был показан иммунитет против COVID-19 в провинции Ухань, Китайская Народная Республика.
Пчелиный яд с фосфолипазой A2 (PLA2) может запускать созревание тучных клеток, играет важную роль в передаче клеточных сигналов и для продукции ключевых липидов и может действовать как лиганд рецептора. PLA2 может ингибировать поток воспалительных клеток к мишеням.
Пчелиный яд может приводить к длительной индуцированной толерантности к родственным аллергенам, таким как функция снижения уровня IgG4 и активации IL-10, модуляции иммунной системы и индукции отклонения от TH2 к TH1.
Мелиттин (APi M 1) может быть использован для создания мимотопов. Компонент пчелиного яда APi M 10 (икарапин) активирует эффекторные клетки пациентов с аллергией на пчелиный яд . Поскольку IgE обладает эпитопом для APi M 10, это может дать возможность для развития адъюванта. Антигены пчелиного яда могут использоваться в качестве адъювантов при обезбаливании, а действие мелиттина на формирование пор клеточной мембраны, приводящее к апоптозу, служит для усиления адъювантных свойств.
Пчелиный яд также обладает противовирусными свойствами. Пчелиный яд может снижать чувствительность тучных клеток и базофилов и подавлять врожденные лимфоидные клетки. Компоненты пчелиного яда могут ингибировать синтез белков, индуцировать ангиогенез и активировать каспазу-3-8-9.
Белый мед с маточным молочком
Существует специфический сорт пчелиного продукта – белый мед. Пчелы добывают его из белой акации, белого донника, цветы липы. Его соединяют с пчелиным маточным молочком, и готовят по особенной технологии. Для приготовления кремового продукта используются светлые сорта меда и немного маточного молочка. После насыщенного перемешивания, продукт становится насыщенного белого цвета с молочным оттенком, а его консистенция – нежная кремовая.
Пчелиное маточное молочко за сезон вырабатывается в малом количестве, и оно очень ценно. Его состав уникален и это один из самых целебных продуктов пчеловодства. Поэтому белый мед с маточным молочком готовят строго по рецептуре, чтобы не испортить компоненты.
Стоит ли покупать крем-мед, и как не попасть на подделку?
Крем-мед – относительно новый продукт на рынке, а цена на него выше, чем на обычный. Поэтому недобросовестные пасечники или продавцы ради собственной наживы, могут продавать подделку под видом более дорогого вида.
Те, кто пробовал новый продукт, говорят, что он приятнее на вкус, а его необычный вид привлекает все больший спрос. Поэтому обманным образом продавцы могут продавать крем-мед из дешевого сорта под видом дорогого, могут добавлять консерванты, наполнители для вкуса, сироп, отдушки и прочие. Также во время приготовления могут использовать старый мед, который поддали термической обработке, и он потерял все свои полезные свойства.
Добросовестные пчеловоды могут делать кремовый продукт из дешевых сортов, но в этом случае они не должны придумывать ему экзотические названия и не выдумывать ему целебные свойства.
Как не попасться на подделку? Это сложный вопрос потому, что распознать оригинал практически невозможно. Поэтому единственный здесь совет, это покупать в сертифицированных магазинах или у проверенных продавцов.
Крем мед с кедровыми орешками
Для приготовления десерта здесь используются кедровый или таежный сорта меда, но их можно заменить на липовый. Кедровые орешки в составе могут быть как в нарезанном, так и в мелко измельченном или молотом виде.
Кедровые орешки – одни из самых дорогих и питательных, дело в том, что с сосны кедра в год собирают небольшое количество семян. Орехи содержат до 60% жиров и до 20% белка, в их составе огромное количество витаминов, минералов и жирных кислот. Те, кто обитает в тайге, утверждают, что на кедровых орешках можно продержаться до 14 дней, и это абсолютно не повлияет на организм, из-за сбалансированности плодов.
Кедровый мед пчелы собирают из кедровой живицы. Такой продукт необычный на вкус, но с приятным привкусом. Он достаточно питательный и целебный. Его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, он способен заживлять раны, ожоги и другие кожные повреждения.
Таежный мед пчелы собирают из нектара забайкальских трав. Он обладает специфическим вкусом, стойким ароматом и темным цветом. В его составе большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять аллергикам. Среди его полезных свойств встречаются ранозаживляющие и антисептические, а также выведение токсинов и прочее.
Поэтому крем-мед с кедровыми орешками – очень питательный продукт, со специфическим вкусом. В его составе огромное количество полезных компонентов, из-за чего он высоко ценится как целебное средство.
Противовоспалительный потенциал яда пчёл
Низкие дозы пчелиного яда вызывают ряд противовоспалительных реакций, которые были исследованы при диабете, ревматоидном артрите (РА), сердечных заболеваниях, ожирении, астме, кожных заболеваниях и заболеваниях, связанных с центральной нервной системой (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.) боковой амиотрофический склероз). Яд пчёл подавляет воспалительные цитокины, включая интерлейкин-6 (IL-6), IL-8, интерферон-γ (IFN-γ) и фактор некроза опухоли-α (TNF-α). Снижение сигнальных путей, ответственных за активацию воспалительных цитокинов, ядерного фактора-каппа B (NF-κB), киназ, регулируемых внеклеточными сигналами (ERK1 / 2), протеинкиназы Akt и липополисахарида Porphyromonas gingivalis (PgLPS) человека, кератиноциты связаны с лечением мелиттином (65) (рис. 2).