Грибы (опята) — 300 гр Картофель — 2 шт Лук репчатый — 1 шт Перец Соль
1. В блюдо подойдут грибы в любом состоянии: замороженные или свежие. Разница будет в том, что свежие придется почистить, а замороженные, придется оттаивать минут 30-40 при комнатной температуре. Важно, чтобы опята были чистые. Для этого берем дуршлаг, перекладывает туда грибочки и, под струей теплой воды, промываем их. По возможности, используйте мелкие опята, тогда суп получится наваристый, да и внешний вид, куда приятнее.
2. Ставим на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Воду необходимо посолить по вкусу. Ждем, когда она закипит и опускаем чистые грибочки. Время варки 30 минут.
3. Пока варятся грибы, займемся другими ингредиентами. Берем пару средних картофелин, желательно свежего урожая, чистим и моем под струей воды. Предлагаю нарезать его тонкой соломкой, тогда время готовки сократится, примерно, на 10 минут. Вы можете резать его кубиками, но тогда нужно обязательно проверить в конце его полную готовность.
4. Репчатый лук среднего размера, тоже необходимо почистить и сполоснуть под струей воды. Мелко нарезать.
5. По истечению времени, добавляем нарезанный картофель и лук в воду к опятам. Варим на медленном огне 15-20 минут. Поперчить нужно по вкусу.
6. Супу необходимо дать настояться 5-10 минут под крышкой. Тогда он будет куда ароматнее! Добавьте ложечку сметаны или майонеза, сверху украсьте зеленью и можно подавать на стол.
Приятного аппетита! Советы: – В данном рецепте представлено 3 основных ингредиента, но по желанию можно добавить морковку, рис, лапшу или щепотку пшена; – Если грибы свежие, то воду нужно слить перед добавлением картофеля и лука. Залить все свежей водой и посолить, но уже в меньшем количестве; – Овощи перед добавлением к грибам можно пассеровать
Чтобы рассмотреть некоторые рецепты грибовницы из опят, нужно знать, что она собой представляет. По сути – это классический грибной суп из сухих, свежих или замороженных грибов. В состав грибовницы могут входить самые разные компоненты. Поэтому в приготовлении этого блюда вы можете задействовать свою фантазию и широкий выбор овощей и круп. Грибовница готовится с макаронными изделиями, мясом, сырами и даже сухофруктами. Мы предлагаем узнать несколько рецептов, как сварить грибовницу из опят из самых доступных и распространённых продуктов.
Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем
Рецепт грибовницы из свежих опят с картофелем может приготовить даже начинающая хозяйка.
- Опята – 200 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло постное;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Зелень базилика – 2-3 веточки.
Грибовница из свежих опят и картофеля готовится в несколько этапов.
Опята очистим от лесного мусора и остатков грибницы. Промоем и отварим в подсоленной воде 20-25 мин, постоянно снимая пену.
Откинем на дуршлаг, дадим стечь воде и нарежем опята на части (если грибы большие).
Обжарим грибы 15 мин на растительном масле на медленном огне.
Очистим картофель, нарежем кубиками и отварим до готовности в 3-х л воды.
Морковь и лук почистим, измельчим кубиками и обжарим в масле до готовности.
Введём жареные овощи и грибы в картофель, отварим 20 мин, посолим по вкусу, поперчим и введём измельчённую зелень. Выключим огонь на плите и дадим грибовнице постоять 10 мин.
Рекомендуем подавать это блюдо к столу со сметаной и листиками базилика в каждой тарелке.
Различные рецепты приготовления грибовницы
Рецепт грибовницы из опят
Грибовница из опят — очень вкусный суп с чарующим ароматом. Один из вариантов приготовления данного блюда — сварить грибовницу, используя мясной бульон, но для строгости вкуса для грибного супа лучше использовать только грибы.
Итак, для того, чтобы приготовить грибовницу из опят, нам понадобятся:
- Опята — 400−500 г;
- Картофель — 4−5 шт;
- Пара луковиц;
- Вермишель.
Чтобы сделать блюдо ещё более диетическим, можно предварительно не обжаривать грибы, а сразу определить их в кипящую воду и готовить четверть часа. Кастрюлю берём среднего объёма, воды наливаем примерно 2,5 л. Если количество калорий не так важно, то сначала опята тушим с луком в глубокой сковороде на сливочном масле в течение получаса. Таким образом, мы получим более наваристый бульон, да и сам суп будет в разы вкуснее.
После того, как мы отварили грибы, добавляем предварительно мелко нарезанные кусочки картофеля, затем — пассерованный лук. Если же грибы тушили, то кладём всё и сразу. Варим до готовности овощей, периодически пробуя на вкус кусочки картофеля. В самом конце кладём в суп вермишель для придания ему густоты. После добавления вермишели оставляем на огне не более, чем на 5 минут. Подаём на стол с нежирной сметаной и зеленью.
Рецепт грибовницы из замороженных грибов
Сварить грибовницу из замороженных грибов можно в любое время года, это основное преимущество данного блюда. Достаточно приобрести в магазине грибы, которые придутся вам по вкусу, или достать с антресоли баночку из запасов, заготовленных в грибной сезон.
Чтобы приготовить грибовницу из замороженных грибов, вам понадобятся следующие продукты:
- Любимые грибы — 300−400 г;
- Бульон (грибной, мясной) или вода;
- Картофель — 3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Луковица — 1 шт;
- Масло для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Для начала размораживаем грибы. Например, грибы можно разморозить в холодильнике, с вечера достав их из морозильной камеры. Размороженные грибы тщательно моем, после этого используем дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Затем крупные грибы режем на более мелкие кусочки, небольшие же грибы можно варить целиком.
Как варить грибовницу из замороженных опят
Предложенный нами рецепт с фото грибовницы из опят с курицей приготовить совсем не сложно. Самым главным компонентом супа будут замороженные грибы и ваше хорошее настроение.
Опята считаются одними из самых ароматных и полезных грибов. А сочетание опят с куриным мясом в грибовнице приведёт в восторг даже гурманов. О рецепте грибовницы из замороженных опят с курицей можно сказать, что это простой, и в то же время очень вкусный грибной суп.
- Окорочка куриные – 2 шт.;
- Опята – 300 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 4 л;
- Лук – 1 шт.;
- Перец и соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Мука -3 ст. л.;
- Молоко – 1 ст.;
- Сухой укроп, тимьян – по ½ ч. л.;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Вкусный рецепт! Как засолить свежую горбушу в домашних условиях
Окорочка разрезаем на 2 части, складываем в кастрюлю с водой и варим 40 мин. Добавляем соль по вкусу, перец молотый и лаврушку.
Отделяем окорочка от костей, нарезаем мякоть кубиками и возвращаем в кастрюлю с бульоном.
Картофель чистим, нарезаем брусочками, моем и добавляем в куриный бульон, варим 30 мин.
Лук нарезаем полукольцами, вводим в растопленное на сковороде масло, обжариваем до мягкого состояния.
Чистим морковь и трём на крупной тёрке, соединяем с луком и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
Размороженные опята соединяем с овощами и жарим 15 мин, пока не выпарится вся жидкость.
Добавляем тимьян, перемешиваем и вводим содержимое сковороды в бульон.
Смешиваем молоко и муку, взбиваем венчиком, чтобы не было комков, вводим сухой укроп и мускатный орех, перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой, непрерывно мешая, и варим 15 мин на медленном огне.
Грибовница из опят с курицей получается густой и насыщенной ароматом лесных грибов. Если хотите более жидкую консистенцию супа – добавьте воды и доведите до кипения.
Полезные советы
- Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
- При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
- Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
- Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
- Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
- Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.
Как приготовить грибовницу из сушёных опят
Стоит сказать, что самый изысканный вкус имеет грибовница из сушёных опят. Это наваристое и ароматное блюдо станет украшением для любого праздничного стола.
Как варить грибовницу из сушёных опят с добавлением яиц и зелени? Для этого стоит ознакомиться с пошаговым приготовлением грибного супа.
- Сушёные опята – 1,5 ст.;
- Вода – 3 л;
- Картофель – 7 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Корень петрушки;
- Соль – по вкусу;
- Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Сметана – по вкусу.
Сухие грибы промываем, затем наливаем в ёмкость холодную чистую воду и оставляем замачиваться на 2 ч.
Воду сливаем, снова промываем опята, однако уже под проточной водой, и заливаем жидкость, указанную в рецепте. Доводим до кипения и варим 15 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пену.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками, вводим к грибам и варим 15 мин.
Лук очищаем, измельчаем, корень петрушки чистим, натираем на тёрке. После все овощи вводим в грибовницу, варим 20 мин.
Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и нарезаем тонкой лапшой.
Вводим в суп, солим по вкусу и посыпаем измельчённой зеленью, даём провариться 5-8 мин.
Разливаем грибовницу по порционным тарелкам, сверху посыпаем сваренными вкрутую нарезанными яйцами и заправляем ложкой сметаны.
Ваши домочадцы и приглашённые на ужин друзья будут в восторге от такого вкусного и ароматного грибного супа.
Мы познакомили вас с некоторыми рецептами популярных грибных супов. Теперь, зная, как приготовить грибовницу из опят, смело приступайте к работе, и ваши усилия будут оценены по достоинству.
Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.
Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.
Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.
Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.
Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.
Классический рецепт грибного супа из опят
Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Картофель – 500 г
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.
Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).
Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.
В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.
Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.
Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.
Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).
Наш суп готов, приятного аппетита!
Сколько времени нужно варить маслята для супа?
Чтобы узнать, как сварить суп из свежих маслят, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами их предварительной обработки. Как известно, для этих грибочков характерна липкая маслянистая плёнка на шляпках, на которых всегда собирается много лесного мусора: грязь, песок, хвойные опилки и др. Поэтому необходимо аккуратно удалить эту скользкую кожицу. Сделать это можно при помощи ножа, смоченного в растительном масле, или обычной сухой губки.
Замачивать грибы в воде во время чистки категорически не советуется. Лишь после процесса допускается залить маслята раствором воды и соли на 20 мин. Этот компонент отлично удаляет остатки грязи, спрятанные в порах гриба. Затем плодовые тела необходимо сполоснуть под проточной водой и приступать к тепловой обработке.
Немного проще, когда дело касается супа из замороженных маслят. Дело в том, что замороженные грибы совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, так как они уже прошли этот процесс непосредственно перед заготовкой.
А сколько варить сушёные маслята для супа? Прежде всего, их необходимо замочить в прохладной воде на 2-3 ч, после чего отварить на протяжении 15 мин в отдельной кастрюле.
Представляем вам на все случаи жизни подборку самых вкусных пошаговых рецептов грибных супов из маслят с фото.
Суп из маслят на мясном бульоне – очень сытное и наваристое блюдо. Чтобы приготовить его, не обязательно бегать по магазинам в поисках продуктов: необходимые компоненты наверняка можно найти в вашем холодильнике или кладовой комнате.
- Говядина, свинина или курятина – 600 г;
- Вода – 2,5 л;
- Маслята отваренные – 400 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль;
- Перец.
Первым делом следует отварить мясной бульон – для этого лучшим вариантом станет говядина на косточке. Но можно взять и любое другое мясо.
Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и использовать по собственному усмотрению, так как в приготовлении супа оно не понадобится.
Грибы нарезать слайсами толщиной 5 мм и выложить в бульон, варить 20 мин.
Нарезанные кубиками морковь, болгарский перец, лук и чеснок слегка обжарить на масле, а затем отправить к грибам.
Следом добавить картофель, измельчённый соломкой, и продолжить варить ещё 20 мин.
В завершение можно положить пару листиков лаврушки и несколько зёрен чёрного перца.
Рецепт простого супа с маслятамиМаслята очистить от плёнок и помыть. Отделить шляпки от ножек, шляпки разрезать на несколько частей. Залить грибы водой и варить в течение получаса.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лук. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, затем добавить к луку.
- Говядина, свинина или курятина – 600 г;
- Вода – 2,5 л;
- Маслята отваренные – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль;
- Перец.
Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.
- 450 г курицы;
- 60-80 г сушеных опят;
- полстакана гречневой крупы;
- 4-5 клубней картофеля;
- морковь средних размеров;
- 1 луковая головка;
- 1 щепотка соли (крупной);
- 1 г перца (молотого),
- 1 лист лаврового дерева;
- 30-40 г подсолнечного масла;
- пучок свежей зелени.
- Предварительно грибы прополаскивают и на 3-4 часа заливают водой.
- В кастрюле вскипятить 4 л воды, опустить туда курицу. Птицу варят до готового состояния, не забыв посолить и бросить лаврового листа.
- Луковую головку нарезать кубиками, тщательно обжарить. К нему добавить морковь, которую измельчили на терке, а также крупно порезанные грибы. Посолить, поперчить, жарить до появления золотистого цвета. Добавить полстакана воды, где были замочены грибы и продолжать тушить, пока вода окончательно не испарится.
- Готовую курицу разобрать по кусочкам и вернуть в кастрюлю, следом высыпать гречку, добавить картофель. Когда бульон закипит, выложить овощи, тушенные с грибами, после чего варить примерно минут 10.
Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.
Грибной суп из замороженных опят
Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.
Ингредиенты:
- Опята – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Молоко – 50 мл
- Масло растительное
- Соль, специи
Вкусный рецепт! Пирожки с грибами и капустой в духовке
Приготовление:
Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.
Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.
Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.
Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.
Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).
Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.
Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.
Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.
Тосканский грибной суп с фасолью
Суп из опят свежих
Грибница с добавлением фасоли получается более сытной, при сравнении с классическим вариантом. Для приготовления супа можно использовать фасоль любого вида, но если желателен прозрачный бульон, то рекомендовано отдавать предпочтение белой фасоли.
Остальные ингредиенты заменять в рецепте не советуется.
Какие ингредиенты понадобятся
В составе грибницы с фасолью находятся следующие продукты:
- фасоль (желательно белая) – 400 г;
- свежие грибы (белые, шампиньоны, подосиновики) – 500 г;
- чеснок в виде очищенных долек – 4 шт.;
- маленький острый перец (свежий) – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло из оливок – 50-60 мл;
- измельченные листья петрушки – 10 г;
- вода очищенная – 2 л;
- соль из небольших кристаллов – 10-13 г;
- перец молотый (желательно черный) – 1-2 г.
Для подачи грибницы советуется приготовить чесночные гренки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять грибницу с фасолью советуется по следующим этапам:
- Фасоль нужно перебрать и промыть.
- Затем фасоль следует поместить в кастрюлю с очищенной водой и отваривать до размягчения. Ориентировочно за 5 мин до готовности советуется добавить соль и лист лавра.
- Извлечь из кастрюли приблизительно ½ часть фасоли и довести ее до состояния пюре блендером.
- Положить измельченную фасоль обратно в кастрюлю.
- Измельчить чеснок и перец чили и обжарить их на сковороде с оливковым маслом.
- Когда чеснок с перцем зарумянятся, их следует достать из масла и выкинуть.
- Грибы следует очистить, вырезать червивые места.
- Далее требуется нарезать грибы пластинками или произвольными кусочками среднего размера и обжарить их в масле (в котором обжаривались перец и чеснок).
- Когда из сковороды выпарится грибной сок, грибы следует посолить и продолжать обжаривание до зарумянивания.
- Переложить обжаренные грибы в кастрюлю с фасолью и поставить содержимое вариться на среднем нагреве плиты приблизительно 10 мин.
- Затем в грибницу следует добавить перец, измельченную петрушку, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Готовый суп должен постоять с закрытой крышкой ориентировочно 10 мин. Подавать грибницу с гренками.
Крем-суп из сушеных опят
Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- Сушеные опята – 100 г
- Сливочное масло – 50-100 г
- Густая сметана – 1 стакан
- Мука – 2 ст. ложки
- Перец
- Соль
Приготовление:
Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде
Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.
Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.
Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.
Подаем суп с клецками или вермишелью.
Зимняя грибница
Если вы с осени позаботились о своем будущем, в холода вам по-прежнему будет доступна вкусная и пахучая грибница. Рецепт предполагает применение сушеных белых грибов, но не запрещает использование любых других. Поскольку морозы требуют усиленного питания, под грибницу разумно будет сварить бульон из полукилограмма говядины. Кости после удаляются, а мясо режется и возвращается назад. Стакан грибов на десяток минут заливается кипятком, отцеживается и пропускается сквозь мясорубку. В бульон кладутся четыре картошинки, порезанные кубиками; пока она готовится, на сковородке пассеруется нарубленная луковка, следом к ней идет грибная кашица, а потом – тертая морковка. Когда все хорошенько обжарится – всыпается в кастрюлю. После перемешивания туда же вводится полстакана геркулеса. Через 10 мин суп приправляется смесью разных видов перца и лавром.
Сырный суп с опятами
Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Опята – 200 г
- Морковь –150 г
- Лук –150 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.
Мелко нарезаем лук.
Натираем на мелкой тёрке морковь.
Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.
Нарезаем кубиками картофель.
Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.
Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.
Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.
Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.
С яйцом
Грибовница из замороженных грибов (рецепт ее можно менять по своему вкусу и желанию) часто дополняется перепелиными или куриными яйцами. Последних на целую кастрюлю будет достаточно 2-3 шт. Если решено использовать зелень, то лучше всего взять смесь укропа и кинзы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- лук и морковь – по 60 г;
- яйца и зубцы чеснока – по 2-3 шт.;
- лесные замороженные грибы – 170-200 г;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Весь картофель понадобится очистить и отправить вариться в соленой воде. Он должен полностью размягчиться. В процессе обязательно снимать образующуюся на поверхности жидкости пену.
- Оставшиеся овощи требуется очистить и измельчить. Потом – зажарить до легкой румяности. Сюда же в конце следует всыпать очищенный рубленый чеснок. Благодаря последнему зажарка получится очень ароматной.
- Когда овощи в емкости уже станут мягкими, к ним можно отправить кусочки грибов. Из посуды в процессе должна выпариться большая часть жидкости. Тогда зажарка будет полностью готова.
- Все подготовленные выше продукты необходимо смешать в кастрюле, посолить. Когда компоненты будут полностью готовы, самое время вливать в массу сырые яйца. Желательно предварительно слегка взбить их вилкой/венчиком в отдельной посуде.
- Яичная масса вливается в суп медленно и тонкой струйкой. Нужно дождаться, пока продукт сварится. Яйцо может быть в угощении небольшими кусочками.
Когда яйцо сварится, можно выключать нагрев плиты и засыпать блюдо выбранной рубленой зеленью.
Как подавать блюдо на стол
К супу прекрасно подойдут как ржаные/пшеничные сухарики, так и любые мягкие лепешки. Последние вкусно смазывать сливочным маслом с зеленью и/или паприкой.
Постный суп с опятами
Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.
Ингредиенты:
- Замороженные опята – 150 г
- Картофель – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Вермишель – 50 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль
Приготовление:
Половину грибов ставим на огонь отвариваться.
Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.
Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.
Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.
Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.
Всыпаем нарезанный кубиками картофель.
Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.
За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!
Суп с опятами и курицей
Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Картофель – 6 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Опята – 100 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Куриные окорочка – 3 шт
Приготовление:
Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.
Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.
Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут
Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.
Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.
Как сварить грибовницу: простой классический рецепт супа и 5 других вкусных способов приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной грибовницы. В классическом варианте ее готовят из сухих белых грибов. Сегодня блюдо получило широкое распространение, поэтому его стали готовить из замороженных и сушеных. Обычно для приготовления я использую разные ингредиенты – шампиньоны, гречку, рис, перловку, морковь, картофель и лук.
Грибной суп полезно кушать для нормализации работы нервной системы, поскольку в его составе имеются витамины группы B. Благодаря содержанию витамина PP, блюдо следует внести в рацион для укрепления сосудистых стенок и стабилизации кроветворных процессов. Из микроэлементов в нем присутствуют в больших количествах кальций, калий, марганец, медь, йод, фосфор и цинк. Они поддерживают метаболизм, защищают организм от вирусов и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Суп из форели с пшеном и опятами
Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.
Ингредиенты:
- Форель – 500
- Морковь – 2 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Лук – 2 шт
- Картофель – 3 шт
- Опята – 100 г
- Пшено – 70 г
- Вода – 2,5 л
- Хлеб
- Сметана – 60 г
- Сок лимона
- Укроп
- Зеленый лук
- Лавровый лист
- Лимон
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.
Режем картофель, добавляем его в казан.
Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.
Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.
Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.
Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.
Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.
Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.
Добавляем гренки и сметану.
Суп с опятами и лапшой
Ингредиенты:
- Опята – 0.5 кг
- Вода – 2-2.5 л
- Соль
- Лапша – 0.5 ст
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
Вкусный рецепт! Видео готовим тесто для пельменей
Приготовление:
Промываем и режем опята.
Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.
В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.
Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.
Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.
Первичная обработка
Прежде чем готовить суп из сухих грибов, следует взять их часть и замочить в молоке или в холодной воде. Так как они сильно разбухают, то покупных берут на одно приготовление ¼ часть от брикета или пакета. Если есть грибочки домашнего приготовления, то 6-8 штук будет вполне достаточно. Замачивают их на ночь, чтобы утром с ними можно было начать работать. Но 4 часа — это достаточное время, чтобы они впитали в себя воду и разбухли. Чтобы определить готовность, их можно потрогать. Они должны быть мягкими и выпуклыми. Воду, в которой вымачивали грибочки, не выливают, а процеживают через двойную марлю и используют для приготовления бульона, который получается наваристым, ароматным и вкусным.
Грибы следует перед закладкой в бульон обжарить до золотистой корочки. Им дают стечь, и выкладывают на сковороду в раскаленное растительное масло. Они впитывают много растительного масла, и это надо учитывать во время жарки, следить, чтобы они не подгорели. После того, как грибы обжарились, их убирают на тарелку, а остальные овощи жарят там же. Лук, морковь, томат по желанию, обжаривают до золотистого цвета.
Суп с опятами и пшеном
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт
- Шампиньоны – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло
- Зелень
- Перец, соль
Приготовление:
Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.
Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.
Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.
Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.
Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.
Суп готов, приятного аппетита!
Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.
Сырный суп с опятами и куриным фаршем
Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.
Ингредиенты:
- Опята – 400 г
- Куриный фарш – 400 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок– 2 зубчика
- Плавленый сыр – 400 г
- Белое сухое вино – 100 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец, молотый мускатный орех
- Зелень петрушки
Приготовление:
Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.
Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.
Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.
Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.
Добавляем в суп сыр.
Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.
Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.
При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.
Суп-пюре из опят
Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 ст
- Картофель – 1 шт.
- Сливки – 1 ст
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль, перец
- Зелень
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.
Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.
Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.
Подавать с сухариками.
Советы по приготовлению
Чтобы грибовница пришлась вам по вкусу и блюдо вышло полезным, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Тогда ваш суп получится по-настоящему изысканным, может украсить праздничный стол и претендовать на звание фирменного.
- Замороженные грибы, как правило, не такие вкусные, как свежие. Если есть возможность, используйте именно свежие грибы или консервированные.
- Чтобы бульон получился прозрачным и более наваристым, лучше в начале отварить шампиньоны в подсоленной воде до кипения, а после — поменять воду.
- Чем больше зажарки — тем наваристей бульон, а следовательно — вкуснее суп.
- Острые специи перебивают вкус грибницы. Используйте их с осторожностью или не используйте вовсе.
Суп с опятами и перловкой
Простой рецепт всеми любимого грибного супа.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 4 пера
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Сушеные опята – 50 г
- Крупный картофель – 2 шт.
- Перловка – 0.5 ст.
Приготовление:
Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.
Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.
Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.
Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.
Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.
Как варить суп с маслятами свежими или замороженными
Хотите удивить своего мужчину вкусным, сытным и питательным первым блюдом? Тогда предлагаем записать этот рецепт. Для него необходимо подготовить парную телятину (примерно двести грамм), маслята (половина стакана), морковь, лук-порей, корень сельдерея, ложку муки. Для придания яркости потребуется зелень.
Отвариваем кусочки мяса в чуть подсоленной воде. Время приготовления зависит от возраста скотины, в среднем около часа. В скороде обжариваем лук, добавляем тертую морковь, корень сельдерея, грибы и муку – томим на огне 10 мин.
Вынимаем телятину из бульона (не выливаем жидкость) и перекладываем к грибной массе. Накрываем крышкой и томим 7 минут. Все продукты пересыпаем в бульон, крошим зелень и кладем специи. Суп из маслят, рецепт которого проще чем вы ожидали, обладает высокой питательной ценностью и выраженным ароматом лесных грибов.
Как готовить грибной суп-пюре из маслят рецепт с фото
В современной русской кухне супы пюре стали использовать не так давно, однако этому блюду за короткие сроки удалось собрать большое число поклонников.
Предлагаем вашему вниманию рецепт супа-пюре из маслят. Это кушанье отличается своей нежной текстурой и богатым насыщенным вкусом.
- Вода – 2 л;
- Маслята отваренные – 600 г;
- Морковь – 2 средние;
- Корень сельдерея – 250 г;
- Лук – 3 шт.;
- Острый перец – 10-15 г;
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свежая зелень.
Подготовленные грибы опустить в воду и поставить на огонь. Следом за маслятами выложить очищенный и нарезанный кубиками сельдерей. Варить оба ингредиента на протяжении 25 мин.
За это время необходимо почистить морковь, лук и чеснок. Затем отдельно в глубокой сковороде на сливочном масле обжарить эти овощи до полуготовности.
Взять прямо из кастрюли некоторое количество грибного бульона и заполнить сковороду с овощами. Убавить огонь и протушить полученную смесь 10 мин.
Порциями выложить массу в погружной блендер и измельчить до состояния пюре. Готовое пюре вернуть в кастрюлю с кипящим бульоном.
Измельчить острый перец, предварительно удалив из него семена, и выложить в суп. Посолить, поперчить и проварить ещё несколько минут на слабом огне.
Подавать вкусный суп-пюре из маслят, посыпав зеленью каждую порционную тарелку.
Суп-пюре из маслят
Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и оригинальный аромат – грибной суп-пюре из маслят получается своеобразным и аппетитным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо популярным на вашем столе. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Для заправки используется не только молоко, но и сметана или кефир.
Ингредиенты:
- грибы – 100 г;
- молоко – ½ ст.;
- корень сельдерея – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- кинза – ¼ пучка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.
Способ приготовления:
- Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.
- Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.
- Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.
- Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.
- Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а затем посыпать зеленью.
sovets.net
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления этого простого первого блюда возьмем воду, картофель, грибы маслята, морковь, репчатый лук, свежую петрушку (или укроп), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, лавровый лист и перец черный горошек.
Шаг 2
Вначале нужно перебрать и почистить грибы. У меня молоденькие маслята, шляпки еще даже не раскрылись. Подрезаем ножки, снимаем кожицу со шляпок и пленочки с ножек. Очищенные маслята отличаются привлекательным бледно-желтым окрасом.
Шаг 3
Моем очищенные грибы в холодной проточной воде, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Варим около 15-20 минут после закипания на среднем огне. Не забудьте снять пену.
Шаг 4
Тем временем займемся овощами. Чистим морковку и лук, затем мелко их нарезаем и складываем в сковороду с горячим маслом. Жарим до румяного состояния на среднем огне.
Шаг 5
Шаг 6
Суп с опятами на молоке
Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Опята – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей– 50 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.
- Соль
Приготовление:
Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.
Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.
Картофель режем кубиками.
В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут
Суп готов, приятного аппетита!
Приготовление грибного супа
Для приготовления бульонов используют воду, оставшуюся после вымачивания грибов. Рецепт грибного супа рекомендует довести ее до кипения и снять несколько раз пену. Потом в грибной бульон добавляют картофель, варят его 10 минут, затем добавляют обжаренные грибы. Продолжают варить еще 10 минут, добавляют рис, лавровый лист и овощи. Через 5 минут блюдо будет готов. В него добавляют перец, зелень и оставляют доходить на плите. Рис должен быть слегка недоваренным. У него есть свойство разбухать в кипятке. У сильно разбухшего вареного риса ухудшается вкус. Едят такое первое блюдо со сметаной.
Это основной рецепт грибного супа. Существует много вариантов рецептов, в которых рис может заменяться другими крупами.
Суп из сушенных белых грибов с фасолью – насыщенное растительным белком первое блюдо.
Заранее замоченную фасоль отваривают до готовности. Обжаривают с большим количеством лука готовые для приготовления разбухшие белые грибы до золотистой корочки. Потом все смешивают, заливают бульоном и тушат при небольшой температуре около 10 минут, в конце приготовления добавляют мелко порезанную зелень.
Суп из сушеных грибов с перловой крупой любят готовить в пост. В нем большое содержание растительного белка, который с успехом заменяет мясо.
Перловую крупу засыпают первой в холодную процеженную воду, из которой будут готовить грибной бульон. Через 20 минут после закипания добавляют картофель, еще через 10 – обжаренные белые грибы, затем обжаренные овощи, лавровый лист, через 5 минут черный молотый перец и зелень.
Суп из опят с гречкой
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Гречневая крупа – 2-3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.
Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.
Заправляем суп сметаной, подаем на стол.
При подаче украшаем зеленью.