Гарнир из рассыпчатого риса подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице. Если эту крупу дополнить овощами, грибами или яйцами, то получится полноценное блюдо, которым можно сытно пообедать. А сладкая рисовая каша, запеканка или пудинг – это не просто перекус, но еще и десерт, который поможет нам поднять себе настроение во время обеденного перерыва. Но вот только плита, на которой мы привыкли готовить блюда из круп, не стоят в каждом офисе. Другое дело – СВЧ-печь. Многие работодатели позаботились о том, чтобы их сотрудники могли разогреть себе еду, не отрываясь от работы надолго. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала «Карьеристка», как можно приготовить рис в микроволновке. Мы познакомим вас с технологией варки рисовой каши в этом устройстве и приведем подборку рецептов сладких и несладких кушаний из рисовой крупы для микроволновой печи.
Правила приготовления риса в микроволновке
Приготовить рис в микроволновой печи не намного сложнее, чем разогреть в ней уже готовую рисовую кашу. Но этот процесс имеет несколько тонкостей, о которых стоит узнать до начала готовки.
- Правильно выбирайте рис с учетом того, какое хотите получить блюдо. Для ризотто и вязкой каши нужен круглый рис, содержащий много крахмала. Для рассыпчатого гарнира больше подойдет длиннозерный рис. Пропаренный среднезерный рис универсален, и если на работе вы готовите разные блюда, то предпочтение целесообразно отдать ему.
- Обычно воды для приготовления риса берут в 2 раза больше, чем крупы, но если вы хотите сделать рассыпчатый гарнир из круглого риса, то лучше использовать соотношение 1:1,5. Для вязкой каши или ризотто жидкости, наоборот, целесообразно взять больше: на 1 часть риса – 3 части воды. Такие же пропорции нужны, если готовится бурый рис.
- Готовя рис в микроволновке, его сначала отваривают до полуготовности в воде, не перемешивая. Для этого СВЧ-печь включают на максимальной мощности на 8-10 минут. На следующем этапе рисовую кашу смешивают с молоком, фруктами, овощами или другими ингредиентами. Затем рис доводят до готовности. На это требуется от 2-3 до 10 минут в зависимости от сорта риса, мощности микроволновки, конкретного состава блюда и его количества.
- Не стоит готовить в микроволновке больше стакана риса зараз. На порцию хватит 50-100 г этого продукта. Иногда этого количества хватает даже на 2 порции.
- Не ставьте в СВЧ-печь посуду, не предназначенную для этой цели. Предпочтение лучше отдать стеклянным или керамическим емкостям без рисунка. Подойдут и пластиковые контейнеры.
Готовя любые блюда в СВЧ-печи, особенно на работе, пользуйтесь специальным защитным колпаком. Это позволит не испачкать прибор. Иначе его придется мыть – ведь вы же не хотите заставлять коллег убирать за вами?
Возможно, вам будет интересно, как запечь в микроволновке яблоки или груши. Этим десертом можно завершить любой обед, сделав его еще более сытным и приятным.
Рекомендации по отвариванию разных сортов риса
Перед тем, как варить любимый рис по предложенным планам, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке продукта. Только соблюдая специфические рекомендации можно рассчитывать на получение желаемого конечного результата.
- Коричневый рис. Если решено отваривать этот злак в микроволновке, нужно учесть, что воды придется использовать примерно в два раза больше, а обрабатывать компонент – в два раза дольше. Массу необходимо мешать чаще обычного (делаем это аккуратно, чтобы не снять с поверхности зерен особо ценную оболочку). Степень готовности определяем не по времени отваривания, а текстуре изделий.
- Басмати. Чтобы сварить такой злак рассыпчатым, но не плотным, нужно четко придерживаться рекомендаций по количеству используемой воды. Если не лениться и регулярно помешивать состав, он получится очень нежным и воздушным.
- Жасмин. Этот популярный сорт продукта приготовить в микроволновке так, чтобы он остался рассыпчатым, практически невозможно. Даже если уменьшить количество используемой воды, масса получится довольно мягкой и клейкой.
- Красный. Этот рис с выраженным ореховым вкусом практически невозможно испортить. При желании можно даже провести несколько экспериментов с количеством жидкости и временем обработки, чтобы добиться идеальной на свое усмотрение консистенции блюда.
- Черный. Именно при отваривании в микроволновке необычный травяной аромат этого риса раскрывается в полной мере. Нужно только четко соблюдать рекомендованные пропорции и готовить злак столько, сколько указано на упаковке.
- Ризотто и Паэлья. Нуждаются в большом количестве жидкости, которую активно впитывают. Учитывая назначение и специфику сорта, не стоит надеяться на плотность его текстуры. Тут никакие приемы не помогут добиться рассыпчатости.
Злак, приготовленный в микроволновке, обычно обладает чистым и выраженным ароматом, чего не скажешь о блюдах, приготовленных на плите. Если данное правило не выдерживается, это указывает на низкое качество используемой воды. Нужно сменить жидкость и оценить результат при таком подходе.
Рассыпчатый рис в микроволновке
Необходимые продукты:
- рис – 50 г;
- вода – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (не обязательно) – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Рис промойте, положите в контейнер. Залейте водой.
- Поставьте контейнер в микроволновку. Установите максимальную мощность. Включите прибор на 10 минут.
- Добавьте масло и соль, перемешайте. Повторно поставьте контейнер в СВЧ-печь. Включите ее на 5-10 минут.
Точное время приготовления риса на втором этапе будет зависеть от сорта риса и мощности вашей микроволновки. По данному рецепту крупу обычно отваривают на гарнир.
Рецепт риса для суши и роллов
Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.
Ингредиенты:
- специальный рис для роллов — 1 ст.;
- уксус — 2 ст. л;
- соль — ½ ч. л;
- бульон — 1,5 ст.
Время потраченное: 50 минут.
Калорийность: 83 ккал.
Кулинарные этапы:
- Крупу тщательно перебрать;
- Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
- Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
- Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
- Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
- Варить 7 минут при 750 Вт;
- В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
- Уксус и соль смешать;
- Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.
Читайте как приготовить вкусную и удивительно нежную говядину в пиве.
Попробуйте приготовить кисель из клюквы — полезное и вкусное блюдо.
Возьмите на заметку рецепты тушеной цветной капусты с овощами — блюдо готовится очень быстро и к тому же оно очень вкусное.
Пакетированный рис в микроволновке
Необходимые продукты:
- рис – 1 пакетик (60-80 г);
- вода – 2 стакана;
- соль, сливочное или растительное масло, свежая зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В глубокую миску или керамическую, стеклянную кастрюльку влейте воду. Поставьте в микроволновку. Запустите агрегат на 4-5 минут на максимальной мощности.
- Растворите в кипятке соль, положите в него пакетик с рисом. Верните емкость в СВЧ-печь. Включите ее на 10-12 минут (мощность по-прежнему должна быть максимальной).
- Выньте пакетик из воды, дайте стечь лишней жидкости. Разрезав пакет, выложите из него рис в чистую миску. Положите сверху кусочек масла.
- Поставьте рис в микроволновку на 1-2 минуты.
Рис, сделанный в микроволновке по приведенному рецепту, тоже предназначен для подачи в качестве гарнира.
Ризотто из риса с замороженными овощами в микроволновке
Необходимые продукты:
- рис – 100 г;
- вода – 0,25-0,3 л;
- замороженная овощная смесь – 0,2-0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- сыр (не обязательно) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рис промойте, залейте 0,2 л воды, добавьте соль и масло, перемешайте.
- Готовьте рисовую крупу 8 минут на мощности 750-850 Вт.
- Выложите на рис замороженные овощи, влейте оставшуюся воду. Продолжайте продукты готовить вместе на той же мощности в течение 7 минут.
- Перемешайте продукты, при желании посыпьте измельченным на терке сыром. Верните емкость с ними в микроволновку. Продолжайте готовить на мощности 550-650 Вт, пока в рис не впитается вся жидкость, но не менее 5 минут.
Конечно, ризотто приготовленное по данному рецепту блюдо можно назвать лишь условно, но оно тоже выходит вкусным и аппетитным. Овощи для него можно использовать любые, причем не только замороженные, но и свежие.
Ингредиенты плова
Для приготовления плова в микроволновке подходит курица, свинина, говядина, баранина, а также вегетарианские заменители мяса – грибы. Следует помнить, что говядина – одна из самых «проблемных» разновидностей мяса. Проще и быстрее приготовить плов в микроволновке с курицей или свининой.
При выборе мяса обращайте внимание на более жирные сорта, вместо куриного филе берите грудку на кости. Шейка, окорок баранины или свинины подойдут лучше вырезки
Что касается риса, то здесь каждый кулинар находит уникальный для себя сорт. Вкусный плов легко приготовить и с обычным, белым длиннозерным рисом. Если есть возможность, экспериментируйте с девзирой, басмати, пропаренными сортами. Помните, что при использовании круглой крупы плов получится более клейким.
Остальные компоненты – лук, морковь, растительное масло – достаточно выбрать стандартные. Однако, если хочется получить более интересный вкус, попробуйте желтую морковь вместо оранжевой, либо красные сорта. Они отличаются более сладким ароматом. А вот красный лук вместо репчатого лучше не использовать.
Из растительных масел всегда отдавайте предпочтение рафинированным. С курицей может сочетаться оливковое масло, для остального мяса подходит подсолнечное. Если хотите продлить срок хранения плова, используйте немного горчичного нерафинированного масла (около 50 мл на 1,5 кг готового блюда). В этом случае уберите красный или черный перец из рецепта.
Рис с грибами в микроволновке
Необходимые продукты:
- рис – 50 г;
- вода – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- шампиньоны – 100 г;
- масло (сливочное или растительное) – 5 мл;
- лук – четвертинка луковицы;
- соль – по вкусу.
Этапа приготовления:
- Соедините рис и воду, подсолите, поставьте на 8 минут в микроволновку, включив ее на максимальную мощность.
- Грибы порежьте пластинами или соломкой, лук – мелкими кубиками.
- Когда микроволновка отключится, выньте из нее контейнер с рисом. На его место поставьте миску с луком, политым маслом. Включите СВЧ-печь буквально на минуту.
- Добавьте к луку грибы и сметану. Посолите их. Готовьте шампиньоны вместе с луком 4-6 минут, пару раз за это время вынув их из микроволновки и перемешав.
- Соедините грибы с рисом. Завершите приготовление блюда. На это потребуется около 5-8 минут, но точное время будет зависеть от мощности вашего агрегата, а также от сорта риса (круглый быстрее разваривается и лучше впитывает жидкость).
При подаче к столу кушанье не помешает посыпать мелко порезанной зеленью – оно станет еще аппетитнее и полезнее.
Как варить для суши
Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:
- Заливаем прохладной водой на 40 минут.
- Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
- Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
- Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).
Рис, запеченный под сыром
Необходимые продукты:
- рис – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- сыр – 60-80 г;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Залив промытый рис водой, поставьте его в микроволновку и запустите ее на полной мощности на 10 минут.
- Натрите сыр, поделите на две части. Одну часть смешайте с рисом, второй посыпьте его.
- Верните рис в микроволновку. Продолжайте его готовить около 5 минут – до полной готовности.
Если микроволновка у вас не очень мощная, время приготовления риса на первом и втором этапе увеличьте на 1-2 минуты. Вместе с сыром в рис можно добавить мелко порезанную ветчину – в результате выйдет еще более сытное и вкусное блюдо.
Что добавить к рису
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Рис с яйцом в микроволновке
Необходимые продукты:
- рис – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 0,25 л (из них 50 мл можно заменить молоком);
- соль, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рис залейте водой в количестве 0,2 л и приготовьте в течение 10 минут на самой высокой мощности.
- Яйца взбейте с оставшейся водой или молоком, подсолите, перелейте к рису и перемешайте его.
- Уменьшите мощность СВЧ-печи до средней. Готовьте в ней рис с яйцом еще 6-10 минут.
Яйца сделают рис более сытным и полезным. Вместе с ними можно ввести в блюдо уже готовое мясо, морепродукты, грибы. В итоге вы получите настоящую запеканку.
Подготовительный процесс
Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света