Польза рыбы известна каждому, но чтобы было желание ее регулярно принимать в пищу, важно уметь ее вкусно приготовить. К тому же тушеная горбуша отлично подойдет в качестве быстрого обеда или ужина даже для праздничного стола.
Как Вы готовите горбушу?
- Засолка 46%, 995 голосов
995 голосов 46%995 голосов — 46% из всех голосов
- Запекание в духовке 40%, 863 голоса
863 голоса 40%
863 голоса — 40% из всех голосов
- Другое 8%, 165 голосов
165 голосов 8%
165 голосов — 8% из всех голосов
- Варка 5%, 105 голосов
105 голосов 5%
105 голосов — 5% из всех голосов
- В салатах 2%, 50 голосов
50 голосов 2%
50 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2178
18.06.2020
- Засолка 46%, 995 голосов
995 голосов 46%995 голосов — 46% из всех голосов
- Запекание в духовке 40%, 863 голоса
863 голоса 40%
863 голоса — 40% из всех голосов
- Другое 8%, 165 голосов
165 голосов 8%
165 голосов — 8% из всех голосов
- Варка 5%, 105 голосов
105 голосов 5%
105 голосов — 5% из всех голосов
- В салатах 2%, 50 голосов
50 голосов 2%
50 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2178
18.06.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Горбуша в сметане
Горбуша — представитель рода лососевых рыб. Рекомендуется попробовать сделать такую рыбёшку по представленной рецептуре, готовится нежным, пикантным и невероятно вкусным блюдом.
Продукты:
- горбуша — 700 гр.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сметана — 150 гр.;
- пряности — 0.5 ч. л.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
- калории: 167 ккал.;
- белки: 16 г.;
- жиры: 11 г.;
- углеводы: 1 г.
Время готовки: 30 мин.
Порции: 3.
Пошагово:
- Тушка промывается, удаляются голова, хвост, плавники и разрезается на небольшие куски.
- Лук чистится, шинкуется и обжаривается на растительном масле примерно 7 мин.
- Сверху на лук выкладывается кусочками рыбка, добавляются соль и пряности, заливается всё сметаной.
- Закрывается крышкой и тушится на минимальном огне до полной готовности, примерно 20 мин.
Приятного аппетита!
Выбор и подготовка ингредиентов
Горбуша — бюджетный представитель семейства лососевых, которая по стоимости гораздо доступнее её ближайших родственников — лосося и сёмги. Рыба обладает плотным, не жирным, немного суховатым и очень вкусным красным мясом. Чтобы блюда из неё получились высокого качества, необходимо правильно выбрать ингредиент.
- Признаками хорошего продукта считаются:
- брюхо рыбы должно быть равномерного окраса, не вздутое, достаточно плоское;
- если горбуша потрошённая, то цвет внутри должен быть розовым, без тёмных либо светлых пятен;
- жабры должны быть яркого, насыщенного светло-красного оттенка;
- кожа и чешуя не должны иметь повреждений;
- филе рыбы должно обладать приятным розовым окрасом;
- запах не должен быть резким, с примесями аммиака.
Важно! При покупке замороженной рыбы необходимо помнить, что количество льда на ней не должно превышать более 5% от общего веса.
Перед тем как приступить к готовке, необходимо правильно подготовить ингредиенты:
- рыбу разморозить, расположив на нижней полке холодильника;
- очистить от чешуи и тщательно промыть;
- освободить от внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники;
- разрезать рыбу на требуемые кусочки;
- подготовить другие продукты для блюда: овощи, специи, пряности.
Горбуша тушёная с овощами в подливе
Приготовим дальневосточного лосося горбушу с морковью и луком. Особенность рецепта в том, что рыба готовится практически в подливе, не соприкасаясь с поверхностью сковороды. А подливка смягчает рыбу.
Компоненты:
- горбуша — 400 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 0.5 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- лавр — 1 шт.4
- вода — 1.5 стакана.
КБЖУ на 1 порцию:
- калории: 475 ккал.;
- белки: 43 г.;
- жиры: 28 г.;
- углеводы: 13 г.
Время готовки: 40 мин.
Порции: 2.
Пошагово:
- Горбуша промывается и срезаются плавники.
- Далее разрезается поперёк пополам. Одна часть убирается, а вторая режется поперёк возможно убрать, а вторую режем поперёк на 4 стейка.
- Кожицу и чешуйку допускается не удалять. Добавляется соль, перец. И оставляется мариноваться 20-30 мин.
- Лук и морковка споласкиваются и режутся на крупные куски.
- Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.
- В сковороду наливается немножко растительного масла немного и накаляется. Выкладывается вся нарезка.
- Тушатся нарезанные продукты на минимальном огне до полуготовности.
- На обжаренные овощи выкладывается рыба.
- В сковороду вливается 1 стакан кипячёной воды и кладётся лист лавра. Далее тушится рыбка на медленном огне, под закрытой крышкой. Горбуша делается примерно 15 мин.
- Рыбку переворачивать не надо.
- Для подливы берётся 1 ст. л. муки, 1 ч. л. соевого соуса, кетчуп и вливается немножко водички.
- Перемешивается подлива, до исчезновения мучных комков. Заливается содержимое сковородки образовавшейся поливой и даётся ей закипеть.
- Подливка быстро застывает, до желеобразного состояния. Сковорода убирается с огня и даётся настояться кушанью 10 мин.
- Блюдо украшается нашинкованной зеленью.
Приятного аппетита!
В грибном соусе
Тушеная горбуша с луком и морковью, приготовленная в помидорной подливе, прекрасно гармонирует не только с разнообразными овощами, но и со свежими грибами.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- филе горбуши — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- шампиньоны — 700–800 г;
- мука в/с — 120 г;
- морковь — 2 шт.;
- сметана — 400 г;
- куркума — 2 ч. л.;
- зелень укропа — 2 пучка;
- соль — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления кушанья:
- Сначала нужно протереть шампиньоны чистыми салфетками, при необходимости промыть их, сразу промокнуть лишнюю влагу, после чего нарубить грибы мелкими кусочками.
- Затем требуется почистить овощи, накрошить лук небольшими полосками, нашинковать соломкой морковь, потом пассеровать массу в ароматном масле до мягкости.
- После этого необходимо добавить к овощам грибную нарезку, поджарить состав до испарения жидкости и образования на шампиньонах легкой румяности.
- Теперь следует всыпать в емкость с продуктами муку, поджарить соединенные компоненты в течение 2–3 мин. при постоянном перемешивании, затем залить содержимое сковороды сметаной.
- Полученную массу нужно чуть посолить и поперчить, потом томить компоненты готовящейся пищи на тихом огне, не прекращая работать силиконовой лопаткой. Образованный соус должен хорошо загустеть.
- Далее предстоит нарезать небольшими порциями заранее обработанное рыбное филе, приправить горбушу перцем и солью, затем слегка поджарить куски в нагретой с подсолнечным жиром емкости.
- Когда части рыбы слегка подрумянятся, их следует отправить в горшочки, после чего залить каждую емкость приготовленным грибным соусом.
Оформленные заготовки необходимо отправить на 35–40 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Как подавать блюдо на стол
Угощение, созданное по старинной методике в нарядных емкостях, станет украшением любого праздничного застолья. Представить кушанье следует в той же посуде, используя в качестве подставок небольшие плоские тарелки.
Филе горбуши под сливочно-винным соусом
Горбуша – нежнейшая рыбка, которая при неверном приготовлении сможет иметь суховатый привкус. Прекрасным решением сможет быть изготовление филе рыбы под сливочно-винным соусом. Так она сохранит свою мягкость и питательные вещества.
Продукты:
- горбуша – 500 гр.;
- вода – 350 мл.;
- вино сухое белое – 100 мл.;
- желток яичный – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- сливки – 100 мл.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- сыр твёрдый – 70 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт горбуши тушеной:
- Горбуша заливается кипятком и отваривается до полной готовности на протяжении 7 мин.
- Достаётся рыбка, и процеживается бульон для соуса.
- В бульон добавляется столько вина.
- Пока делается соус, разогревается духовка до 220 С. В это время растапливается сливочное масло, поджаривается в нём мука. Остужается, добавляется, перемешивается, бульон. Ставится обратно на плиту и доводится до кипения (хорошенько помешивается ложкой), далее убавляется огонь, проваривается на протяжении 10 мин.
- Взбивается яичный желток со сливками и соединяется с соусом. Держится до начала закипания. Выключается плита, добавляется соль, перчик, лимонный сок.
- Подсушенное филе выкладывается в форму, заливается сверху соусом и посыпается тёртым на крупной тёрке сыром.
- Запекается рыбка на протяжении 20 мин., подаётся с овощами и ломтиком лимона.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
- калории: 201 ккал.
- белки: 18 г.;
- жиры: 12 г.;
- углеводы: 3 г.
В белом вине
Замечательный и легкий, изысканный вариант приготовления тушеной горбуши в белом вине.
Может показаться, что такой необычный способ приготовления потребует немало времени, однако это не так. Подготовка ингредиентов займет 15 минут. Время приготовления – также 15 минут.
Понадобятся следующие продукты:
- Горбуша – 1,5 кг
- Белое сухое вино – 300 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Очищенную горбушу нарезать на порционные кусочки и выложить в сковородку. Добавить соль и специи.
- Влить в посуду белое сухое вино, чтобы оно наполовину покрыло рыбу.
- Добавить сливочное масло.
- Нарезать лимон толстыми колечками и выложить на горбушу. «Обязательно нужно убрать все косточки, так как горечь от них будет очень чувствоваться в готовом блюде».
- Поставить сковороду на большой огонь, чтобы вино закипело. Как только закипит, убавить до минимума и тушить 15 минут.
К такому блюду отлично подойдет в качестве гарнира рис или шпинат в оливковом масле с небольшим количеством лимонного сока. Получается очень вкусно и необычно.
Количество порций 15. Общее количество белков – 378,7, жиров – 472,5, углеводов – 18,7, калорий – 6035,3.
Горбуша с картофелем и молоком
Вот кушанье выходного дня. Вкусно, питательно и быстро. Замените мясо на рыбку, получится уже совершенно иной вкус картошки. Горбуша приготовленная с картошечкой, обязательно придётся по душе любителям морепродуктов.
Продукты:
- молоко — 1 л.;
- горбуша — 800 гр.;
- картофель — 800 гр.;
- лук — 400 гр.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- соль, перец, зелень по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
- калорийность: 87 ккал.;
- белки: 6 г.;
- жиры: 3 г.;
- углеводы: 9 г.
Время готовки: 50 мин.
Пошагово:
- Картошка споласкивается, чистится, нарезается кружочками и заливается ледяной водичкой.
- Рыбка промывается, очищается, извлекаются внутренности и разрезается на филе.
- Лук чистится и шинкуется ни кубики.
- В глубокую сковородку вливается растительное масло, ставится на огонь.
- Выкладывается 1/3 картошки, на неё 2/3 лука, 1/2 рыбки.
- Солится каждый слой.
- Далее опять 1/3 картошки, лук, рыбку.
- На картошечку немножко лука.
- В молоко добавляется чёрный перчик и всё перемешивается.
- Молоком заливается содержимое сковороды.
- После закипания убавляется огонь на минимум и готовится 40 мин. под закрытой крышкой.
- Добавляется зелень.
- Добавляется сливочное масло и подаётся к столу.
Как готовится горбуша, которую приятно кушать?
Как приготовить замороженные грибы вкусно и полезно
Вкусной ли будет ваша горбуша, также зависит от того, насколько вы посвящены в особенности ее приготовления. Не посвящены – сейчас посвятим.
Итак, вкусовые качества горбуши подчеркивают:
Маринад. Имеется в виду, что рыбка должна находиться в жидкости с приправами около получаса. Если маринуются не кусочки розового лосося, а целая тушка, на ней нужно сделать надрезы. Основа для маринада – сок цитрусовых или перченое оливковое масло. Из приправ – лучше остановиться на смеси перцев и соли. Благодаря маринованию филе розового лосося получается особенно нежным. В качестве маринада иногда используют майонез, но нельзя забывать, что это не натуральный продукт. Хотя нужно отдать майонезу должное, ведь он придает рыбе приятнейший привкус. Если вам не нравится специфический запах жареной горбуши – выбирайте для маринования лимонный сок или разбавленный белый бальзамический уксус. Специи. Горбушу во время жарки обычно приправляют черным и красным перцем, куркумой, имбирем, кардамоном, базиликом. Но, как уже говорилось выше, лучше выбрать 1-2 вида специй и не переусердствовать с их количеством, чтобы не перебить вкуса горбуши. Кстати, приправы можно добавлять в панировку, — так лучше раскроется их аромат. Соус. После обжаривания можно несколько минут протушить горбушу под крышкой на сковороде в привычном томатном соусе или в сметане, сливках, белом сухом вине. Взбитые яйца. Не боитесь лишних калорий – обваляйте кусочки рыбы перед панировкой во взбитой яичной массе. Панировка. Рыбу можно панировать не только в муке – подойдет манка или крошка, сделанная из чипсов или крекера. Вымачивание. Хочется, чтобы горбуша получилась особенно сочной – перед приготовлением на 15 минут погрузите ее в молоко. Также сочности благоприятствует сохранение кожи на рыбе – не снимайте ее. Гарнир
Важно знать, с какими блюдами лучше всего сочетается жареная горбуша. Это — картофельное пюре, овощное рагу и рис
Если жареная красная рыба будет праздничным угощением, дополните ее белым, бальзамическим или соевым соусом, а также украсьте листьями свежей зелени латука, рукколы или кресс-салата. Получится ярко и пикантно!
На овощной подушке
Нежная, ароматная рыбка с овощами, возможно употреблять и без гарнира.
Продукты:
- горбуша — 2 шт.;
- молоко — 1,5 стакана;
- сметана — 2 ст. л.;
- сыр твёрдый — 100 гр.;
- томат — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- корнеплод — 1 шт.;
- зелень, соль, перец по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм яства:
- калорийность: 106 ккал.;
- белки: 11 г.;
- жиры: 6 г.;
- углеводы: 3 г.
Сколько уходит времени на готовку: пол часа.
Порции: 3.
Пошагово:
- Рыба отделяется от косточек.
- Добавляется соль, перец и убирается в сторону.
- Лук нарезается и отправляется обжариваться на сковороду.
- Корнеплод, перчик и томат споласкиваются, нарезаются кубиками и отправляются к луку.
- После как обжарятся овощи, перекладываются в глубокую ёмкость. Сверху кладётся рыбные кусочки на всю овощную зажарку.
- Молоко разводится со сметаной, добавляется нашинкованная зелень, хорошенько перемешивается и выливается в ёмкость, сверху горбуши.
- Натирается сыр и посыпается кушанье.
- Ёмкость закрывается фольгой, прокалывается 3-4 отверстия сверху и ставится в духовку на 20 мин.
Приятного аппетита.
Польза мяса горбуши
Рыбка семейства лососевых, именуемая горбушей, не является крупной. Возможно потому, что живет всего несколько лет. Ее мясо насыщено весьма ценным и редким элементом – полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3, о полезных свойствах которой знает каждый. Это вещество надежно защищает наши ткани и клетки от вредных воздействий, предохраняет от преждевременного старения и деструкции.
Помимо этого, в рыбной мякоти концентрируется масса минералов, среди которых цинк, кобальт, молибден, фтор, медь, фосфор, йод, цинк, железо, натрий и сера.
С большинством из них мы знакомы лишь поверхностно, между тем, они жизненно необходимы для здоровья организма.
Регулярное употребление рыбки в пищу способно укреплять костный аппарат, стимулировать иммунные функции, поддержать оптимальный водно-солевой баланс, урегулировать деятельность желез внутренней секреции, нормализовать процессы кроветворения и кровообращения.
Калорийность рыбы не слишком велика, ее предельное значение колеблется в диапазоне 150-170 ккал на 100 г. Поэтому ее смело можно кушать во время диеты. Более того, ее питательные вещества принимают непосредственное участие в метаболических процессах, особенно – в жировом обмене, что благоприятно сказывается на контурах тела. Горбуша поможет вам укрепить здоровье и существенно продлить молодость.
Выбираем горбушу правильно
К сожалению, приобрести свежую рыбу, которая выловлена буквально час назад, в южных и
центральных регионах практически невозможно. Поэтому если вы проживаете не на Дальнем
Востоке, вам придется приобретать замороженный продукт. Горбуша чаще реализуется в предварительно разделанном виде, и для готовки это проще – вам не придется долго чистить рыбу и утилизировать ее отходы.
Но с другой стороны, целую тушку можно детально рассмотреть на предмет качества и свежести, а кусковое мясо – нет.
Филе рыбы должно быть розовым или красноватым, но не белым. Чешуя ее серебристая, блестящая и гладкая, без выпуклостей, узлов и пятен. О запахе несвежей рыбы не приходится и говорить – здесь вы справитесь в выборе и без нашей помощи.
Запомните – сезон улова горбуши приходится на середину лета, и продолжается вплоть до ранней осени. Поэтому если зимой или весной вам доказывают, будто рыба, лежащая на прилавке, практически только сошла с крючка, будьте уверены – вас обманывают.
Простой рецепт горбуши в сливочном соусе
- Филе горбуши – 400 г;
- Сливки 20% жирности – 400 мл;
- Сушеные травы или зелень;
- Приправы и специи – по вкусу.
- Филе горбуши традиционно реализуется в очищенном и разделанном виде, поэтому никаких манипуляций от вас не потребуется. Достаточно тщательно промыть рыбу и нарезать ее порционными кусочками. Каждый из них натрите солью и специями по своему усмотрению, отложите на 15 минут в сторону;
- Тем временем приготовьте сливочный соус, благодаря которому красная рыбка станет невероятно нежной, сочной и мягкой. Для этого влейте в глубокую тару жидкие сливки, сдобрите их специями и приправами на свой вкус, присыпьте 2 ч.л. сухой зелени. Тщательно взбейте массу венчиком или вилкой;
- Смажьте противень сливочным или растительным маслом. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170 градусов;
- Разложите куски филе на противень так, чтобы между ними оставалось немного пространства;
- Залейте рыбу соусом так, чтобы едва проглядывалась ее поверхность. Если изготовленного соуса оказалось мало, подлейте в него еще сливок или молока. В крайнем случае можно обойтись кипяченой водой;
- Отправьте блюдо в духовку на полчаса, чтобы не пересушить горбушу. Ваше потрясающе ароматное и воздушное блюдо готово! Подавать его можно с любым гарниром, но наиболее гармонично она сочетается с диким или бурым рисом. Украсьте порции маслиной, долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Рыбные котлеты с сыром
Что потребуется:
- тушка – 1,2 кг;
- шпик – 200 г;
- черствый батон – 3 ломтика;
- российский сыр – 200 г;
- луковица – 2 гол.;
- молоко – 150 мл;
- соль.
Сыр, как ни странно, очень хорошо подходит к горбуше
Последовательность приготовления:
- Рыбку промыть, разделать, мясо отделить от костей и шкурки.
- Батон поместить в молоко на 10 мин.
- Рыбу, шпик, лук и хлеб измельчить с помощью мясорубки.
- Хорошенько вымесить, долить молоко, оставшееся после мякиша.
- Сыр нашинковать брусочками.
- Сформировать котлеты – руки окунуть в воде, взять фарш в ладони, сверху положить сыр, образовать шарик и придать форму.
- Жарить на масле 10 мин, потом перевернуть и продолжить готовить 7 мин.
Жареная на сковороде горбуша — рецепт классический
Рыбину почистить от чешуи после разморозки. Отрезать плавники и хвост, выпотрошить.
Порезать на куски порционные.
Приготовить маринад: Потребуется 2 ложки ч. сахара и 3 соли, перец черный молотый. Смешать эти ингредиенты. Пересыпать смесью все куски pыбы, сложенные в миску.
Перемешать. Мариновать часа 2. Такое маринование образует при жарке карамелизованную корочку, которая помогает сохранить сочность кусочкам.
По прошествии времени, кусочки промыть от соли и сахара в воде проточной. Обсушить полотенцем бумажным.
Жарить рыбку на сковороде в масле растительном. До образования с каждой стороны кусoчка корочки румяной. Готовую pыбку перенести на полотенце бумажное, для стекания лишнего масла.
Уже на столе сбрызнуть кусочки соком лимона.
Лучшие рецепты
При приготовлении горбуши в сливочном соусе важно соблюдать рецептурные требования, иначе благородную и вкусную рыбу, несмотря на наличие нежного соуса, вполне можно «засушить». Мы собрали подборку вкусных и проверенных временем рецептов, которые пригодятся как для повседневной готовки, так и для приготовления праздничного меню
Традиционная рыбка со сливками
Помимо рыбы (желательно брать ее в форме стейков или нарезать стейки из целой тушки самостоятельно) и сливок, важными ингредиентами блюда являются мята и чеснок. Оба обладают выраженным ароматом, но в сочетании дают неповторимую ноту, которая оставляет приятное послевкусие и надолго запоминается.
Стейки из горбуши натирают смесью сахара и соли, и на пять минут оставляют в покое. Потом рыбку нужно обжарить в растительном масле до появления с двух сторон ровной золотистой корочки. Сливки, очищенный чеснок, листья и веточки мяты нужно поместить в блендер и превратить в однородную массу. Поджаренные кусочки рыбки разложите на противень, и полейте полученной сливочной массой. Запекайте около 15 минут.
Пикантная сливочная рыба
Кусочки рыбы постарайтесь подготовить не самые маленькие, чтобы они не сжались при запекании. Особый вкус этому блюду придаст горчица.
На килограмм горбуши нужно взять:
- около 300 мл сливок;
- три больших ложки горчицы;
- зелень;
- соль;
- специи по желанию.
Нарезанную рыбу желательно на 10 минут замариновать под лимонным соусом — понадобится несколько капель, чтобы рыбка не кислила. Сливки смешивают с нарезанной зеленью, перцем, солью и горчицей до ровной консистенции.
Порционные кусочки рыбы укладывают в посуду для запекания или тушения и заливают соусом. Тушить рыбку нужно на медленном огне под крышкой около 20 минут, запекать — около 25 минут.
Сливочно-овощной микс
Для приготовления яркого и вкусного блюда вам понадобится:
- два красных болгарских сладких перца;
- крупный томат;
- полкило горбуши (можно взять филе);
- 250 мл сливок;
- луковица;
- специи (лучше всего брать укроп).
Лук нарезается полукольцами и слегка припускается в горячем растительном масле. Потом в него добавляют нарезанный кубиками перец, и аналогично порезанный томат. На огне овощную смесь нужно подержать не более 5 минут, после чего ее аккуратно и ровно выкладывают на дно формы, в которой предстоит готовиться рыбке (можно в форму для запекания, а можно и в чашу мультиварки).
Кусочки рыбы, предварительно посоленные и натертые специями, укладывают поверх овощей. Нарезанный укроп добавляют в сливки и заливают рыбу сверху. Запекать нужно около 25 минут в духовке или в режиме «Выпечка» в мультиварке.
«Рыба мечты»
Это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к столу даже привередливым гостям. Особый вкус и запах розовому лососю придадут орехи.
Вам понадобится:
- около 800 граммов филе горбуши;
- 30 граммов миндаля;
- 40 граммов очищенных фисташек;
- 30 граммов очищенных грецких орехов;
- 250 мл жирных сливок;
- розмарин;
- укроп;
- половинка лимона;
- соль и сахар;
- 50 г сливочного масла;
- панировочные сухари;
- кусочек твердого сыра (около 50 граммов).
Орехи нужно очистить, поместить в блендер и измельчить в муку. Филе рыбы натереть солью, сахаром и побрызгать лимонным соком, полученным от выжимания половинки цитруса. Рыбу оставляют на 30 минут мариноваться.
Сливки охлаждают, добавляют мелко нарезанный укроп и подмешивают ореховую «муку». Через полчаса, когда рыбка хорошо пропитается маринадом, ее выкладывают в форму или на противень с высокими бортиками и заливают сливочно-ореховой смесью. Через 25 минут блюдо готово.
«Нежная рыбка О-ля-Франсе»
Еще один рецепт для торжественного случая. Особый вкус в нем формирует белое сухое вино. В ансамбле с ним «звучит» лимон. Рыба запекается целиком, а потому может быть красиво оформлена и подана на большом блюде в окружении лимонных долек, свежих овощей, риса.
Понадобится:
- среднего размера горбуша;
- 300 граммов сливок;
- лимон;
- полтора стакана белого сухого вина;
- специи;
- зелень;
- желток сырого куриного яйца;
- немного крахмала.
Рыбку моют, очищают, укладывают в форму с высокими бортиками, солят и перчат, заливают вином и отправляют в духовку запекаться до готовности. Через 20 минут следует добавить приготовленный сливочный компонент.
Для его приготовления растирают желток, смешивают со сливками, добавляют немного крахмала и доводят до загустения при постоянном помешивании на медленном огне. Добавляют зелень и поливают соусом рыбу, вино к этому моменту должно выпариться. В духовке нужно подержать еще буквально пять минут, чтобы рыбка зарумянилась.
Рулет
Приготовленную по этому рецепту горбушу в духовке с морковкой и луком можно считать праздничным блюдом. Его подают в холодном виде. Куски рулета очень аппетитно выглядят на тарелке.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг горбуши (филе);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 пучок свежей зелени;
- 50 мл масла растительного;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки манки;
- перец молотый;
- соль.
Как приготовить:
- Рыбное филе провернуть в мясорубке (можно измельчить в блендере).
- Добавить в фарш манку, молотый перец и соль, перемешать и выложить на смазанную пленку в виде пласта прямоугольной формы.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, обжарить в масле.
- Свежую зелень порубить, чеснок очень мелко нарезать.
- На пласт из фарша выложить слой измельченной зелени, чеснок, пережарку из моркови и лука и свернуть рулетом с помощью пленки.
- Поместить рулет на промазанную фольгу, как следует завернуть.
- Отправить в духовку и запекать 35 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
Маринад для горбуши перед жаркой
Рассол для рыбы готовится просто.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- соль – 4 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- приправы – по желанию.
Как приготовить:
- Разделываем рыбу, вынимаем внутренности, срезаем плавники и голову.
- Режем ее на кусочки толщиной 2 см.
- За счет соли с сахаром на продукте после жарки образуется карамелизованная корочка.
- Перекладываем куски в глубокую миску, засыпаем смесью и перчим. Хорошенько перемешиваем.
- Даем пропитаться 3 часа.
- Спустя указанное время промываем рыбку под краном, обтираем салфетками.
Горбуша, рецепты приготовления на сковороде которой представлены дальше, должна быть качественной и свежей.
Как пожарить горбушу, чтобы она была сочной
- Одно из правил гласит, что рыбу нельзя пережаривать. Готовится она довольно быстро, и если кусочки небольшие что достаточно всего 4-6 минут интенсивной жарки с каждой стороны, и блюдо полностью готово. Заметите, что цвет мяса стал светлее, переворачивайте заготовки, или выключайте плиту.
- Не держите готовую рыбу на горячей сковороде, сразу перекладывайте на тарелку.
- Чтобы добиться сочности горбуши, используйте овощи, добавляйте майонез или сметану, накрывайте сыром. Тогда рыбные соки не смогут испариться и останутся в мясе. Или просто положите на каждую порцию готовой жареной рыбы по кусочку сливочного масла, если не боитесь располнеть.
Пошаговое приготовление
Очистите рыбу и нарежьте порционными кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте с двух сторон рыбу, но не до готовности, а до золотистого цвета.
Чтобы корочка не приставала, сковороду предварительно смажьте тонким слоем масла и хорошо прогрейте, а потом добавьте масло, сколько требуется. Рыбу просушите салфетками, тогда она не прилипнет. Так обжарьте всю рыбу.
Лук очистите и нарежьте как вам нравится — кубиками любого размера или соломкой.
Морковь очистите и натрите на крупной терке (или нарежьте — кубиками, соломкой).
На масле от рыбы нужно поджарить овощи. На сковороду с маслом выложите лук.
К луку добавьте морковь.
Обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
На овощи выложите обжаренную рыбу и добавьте стакан воды.
Сверху выложите майонез и специи и залейте все еще одним стаканом воды. Вместо майонеза можно взять сметану.
Тушите рыбу с овощами и майонезом под крышкой около 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите еще 5-7 минут до готовности рыбы.
Такую рыбу с подливкой хорошо подать к картофельному пюре, макаронным изделиям или с гречкой, рисом, кашей Артек.
С белым вином
Потребуется:
- 1 кг горбуши;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 1 стакан белого полусухого вина;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ч. ложки орегано;
- перец, соль;
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Рыбу разделать на небольшие филейные куски.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
- Потушить их на оливковом масле в толстостенной кастрюле или казане на небольшом огне.
- Сверху положить куски горбуши, добавить соль, перец, орегано, лавровый лист.
- Влить вино, чтобы куски были покрыты им наполовину.
- После закипания, сделать огонь слабым, покрыть кастрюлю крышкой, тушить до готовности примерно 20 минут. Готовность определяется тем, что мясо горбуши белеет.
- Подавать рыбу с домашними лепешками или любым гарниром.
Советуем почитать: Баклажаны в масле с чесноком на зиму Баклажаны с перцем с чесноком
Рыба в томатном маринаде
Очень быстрый рецепт блюда с отличным вкусом. Рыба вкусная как теплая, так и холодная. Мне она больше нравится на следующий день. Рыбу можно брать любую.
Горбуша — рыба семейства лососевых, причем из самого многочисленного рода. Внешнее описание горбуши объясняет ее название. Во время нереста у самцов на спине образуется вырост, напоминающий горб.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Очень аппетитная рыбка!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Филе горбуши — 133 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе горбуши, Лук репчатый, Морковь, Растительное масло, Сметана, Соль
Тушеная
Тушеная горбуша получается нежной и сочной.
Потребуется:
- 1,7 кг горбуши свежей;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 мл растительного масла;
- 150 мл сметаны;
- молотый черный перец;
- 1 ч. ложка сухих специй;
- 3 лавровых листа;
- 2 стакана воды;
- соль.
Как готовить:
- Очистить рыбу и нарезать кусками. Обжарить ее на сковороде до светло-коричневого цвета. Сначала нужно прогреть скороду с небольшим количеством масла, затем добавить его до необходимого количества – так зажаренная корочка не пристанет. Обжарить все порции, переложить на блюдо, промокнуть каждую салфетками, чтобы не было излишков масла.
- Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить лук в той же сковороде, где была рыба, затем присоединить морковь и готовить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
- Положить куски горбуши на овощи, влить половину воды, добавить сметану, влить вторую половину воды.
- Тушить примерно 15 минут под крышкой. Добавить лавровый лист, соль, молотый перец, продолжать готовить еще 7 минут.
- Тушеную рыбу подавать с рисом или картофелем.
Рыбные котлеты с творогом
Состав продуктов:
- филе – 600 г;
- творог – 300 г;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 2 шт.;
- батон – 4 ломтика;
- сливки – 100 г;
- соль;
- приправы;
- масло.
Творог придается горбуше еще больше нежности
Рецептура:
- Лук нарезают кубиком, пассируют, остужают.
- Мясо разделяют на маленькие части и вместе с луком перекручивают через мясорубку.
- В фарш помещают мякиш батона, отжатый после сливок.
- Творог перетирают через сито и помещают в общую массу. Солят, добавляют приправы, яйцо и вымешивают.
- Лепят овальные котлеты и жарят.
Изделия подают с картофельным пюре, отварной спаржевой фасолью.