2
Приготовил : Яна Горностаева
03.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусные блюда совсем не обязательно должны быть сложными в приготовлении. Яркое тому доказательство — манник на воде. Это отличная выпечка для тех, кто не хочет долго возиться с тестом.
Быстрый рецепт манника на воде
Манник на воде – простая выпечка, которую могут приготовить те, кто не любит долго возиться с тестом. Пирог можно подать на завтрак или полдник. Выпечка готовится из простых и доступных продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты
- 250 мл питьевой воды;
- 5 г разрыхлителя теста;
- 0,5 стакана меда;
- стакан муки в/с;
- 0,5 стакана белого сахара;
- стакан крупы манной;
- 0,5 стакана масла растительного.
Как быстро приготовить манник на воде
- Подогретую воду соединяем с медом в глубокой посуде. Всыпаем сахар и манку. Тщательно размешиваем венчиком и оставляем полученную смесь минут на десять.
- В разбухшую манку вливаем постное масло. Если есть желание, можете заменить его топленым.
- Муку соединяем с пекарским порошком и просеиваем через мелкое сито. Сыпучие ингредиенты вводим в набухшую манку и тщательно размешиваем. Форму для выпекания промазываем жиром, притрушиваем манной крупой и выливаем в нее тесто. Отправляем ее в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем полчаса до румяной корочки.
- Манную крупу также можете просеять через сито. Украсить манник можно глазурью, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Пирог лучше выпекать в форме для кексов с отверстием в центре.
Классический рецепт
Пирог готовится из манной крупы, пшеничной муки, воды, сахара и яиц. Для пышности используется сода, гашеная уксусом.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. горячей воды;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1/4 ст. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 пакет ванилина;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- сахарная пудра.
Для приготовления десерта лучше всего подойдёт постное рафинированное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно всыпать в глубокую ёмкость манную крупу, сахарный песок и тщательно замешать. После необходимо влить воду и подождать 30 мин., пока сахар полностью растворится, а смесь набухнет.
- Далее потребуется добавить в емкость яйца и взбить до получения однородности, используя миксер. После необходимо просеять через сито муку и засыпать в миску к смеси. Её потребуется тщательно вымешивать в течение нескольких минут.
- Затем нужно соду погасить уксусом, добавить вместе ванилином и замесить тесто. После необходимо смазать маслом круглую форму для выпекания и посыпать небольшим количеством манки.
- Потом следует выложить в подготовленную форму тесто, разогреть духовой шкаф до 180°С и поместить туда пирог. Его потребуется выпекать в течение 50 мин. Чтобы проверить готовность пирога, нужно проткнуть его зубочисткой. Если она останется сухой, то выпечка готова.
- Испечённый манник необходимо достать из духового шкафа. В качестве украшения нужно использовать сахарную пудру.
Что можно добавить
Вместо соды, гашеной уксусом, можно использовать разрыхлитель, а вместо пшеничной муки — овсяную. Воду можно заменить на кефир, творог, сметану либо молоко. В тесто для манника кладут варенье, мёд, повидло, порошкообразное какао, сгущённое молоко и такие фрукты, как яблоко, банан, лимон, тыква, шоколад, апельсин либо сухофрукты. Также в манник можно добавить кардамон, корицу, сухой имбирь, сок лимона, мак. Для смазывания формы используют не только растительное, но и сливочное масло.
Как подавать блюдо на стол
Манник подают к столу целиком на большом блюде либо разрезанным на порционные куски. Его употребляют с чаем, кофе, какао или молоком.
Для украшения пирога можно использовать кокосовую стружку, измельчённые орехи, растопленный шоколад, вишню, клубнику и другие ягоды, сметанный, заварной либо кофейный крем.
Манник на воде
Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник получается с очень нежной структурой, слегка влажный и рассыпчатый. Замечательная выпечка для домашнего чаепития.
Ингредиенты
Для приготовления манника на воде нам понадобится:манная крупа — 1 стакан;вода — 1 стакан;сахар — 1 стакан;подсолнечное масло — 0,5 стакана;разрыхлитель — 11 г;ванильный сахар — 10 г;мука пшеничная — 4 ст. л.;изюм и курага — по горсти.
Этапы приготовления
- Изюм залить кипятком на несколько минут, затем воду слить, изюм обсушить. Нарезать кубиками курагу.
- Соединить манную крупу с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром, добавить сухофрукты.
- Влить воду и подсолнечное масло, перемешать и оставить на 20 минут для набухания манки.
- Затем добавить в тесто муку и снова перемешать. Тесто получится консистенции густой сметаны
- Вылить тесто в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
- Выпекать манник 1 час, пока будет сухая спичка.
- Через 15-20 минут после выпекания вкусный манник, приготовленный на воде, извлечь из формы и нарезать.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
Манник часто готовят с разрыхлителем, без муки, с какао, мёдом, вареньем, орехами, фруктами и ягодами.
С разрыхлителем
Для приготовления манника с разрыхлителем необходим следующих набор составляющих:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. муки;
- 120 г сахарного песка;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 пакет ванилина.
Манник на воде с яйцами и разрыхлителем готовят следующим образом:
- Для начала потребуется залить воду в сотейник, отправить на огонь и нагреть примерно до 60 °C.
- Далее в глубокую миску нужно высыпать манку с сахаром, залить их горячей водой и тщательно перемешать. В таком виде содержимое миски следует оставить на 25 – 30 мин, чтобы смесь набухла, а сахарный песок растворился.
- Затем в миску необходимо разбить яйца и взбить смесь, используя миксер, а также залить подсолнечное масло и повторно взбить.
- После в отдельную емкость нужно засыпать муку с разрыхлителем, ванилин и тщательно перемешать до получения однородности. Полученную смесь следует просеять частями в миску к жидким ингредиентам, используя сито. После добавления каждой части тесто необходимо перемешивать.
- Теперь форму для выпекания нужно смазать подсолнечным маслом, присыпать дно и стенки манкой и выложить в неё тесто. Заготовку необходимо поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C и выпекать на протяжении 50 мин. Готовность десерта следует проверять с помощью зубочистки, проткнув заготовку в центре. Она должна быть сухой.
Готовый манник следует охладить до комнатной температуры, порезать на порционные куски и подавать на стол вместе с молоком или какао. Также блюдо можно украсить, посыпав его кокосовой стружкой.
В мультиварке без муки
Основные | Крем | Украшение |
2 ст. манной крупы | 400 мл сметаны 15% жирности | 15 г сахарной пудры |
400 мл воды | 2 пакета загустителя для сливок | |
3 яйца | 0,5 ст. сахарного песка | |
2 ст. л. растворимого кофе | ||
1 ст. сахарного песка | ||
50 мл кипятка | ||
17 г разрыхлителя | ||
1 ч. л. корицы | ||
1 пакет ванилина | ||
1 ст. л. подсолнечного масла |
Манник на воде с яйцами без муки, рецепт в мультиварке.
Подробная схема приготовления:
- Для начала в глубокую миску нужно высыпать сахарный песок, добавить ванилин, разбить яйца и взбивать компоненты с помощью вилки в течение 5 – 6 мин. Теперь в смесь следует залить воду и тщательно перемешать до получения однородности.
- Теперь в кружку следует засыпать кофе, залить к нему горячую воду и растворить. Растворенный кофе необходимо добавить в миску вместе с разрыхлителем и корицей. Все ингредиенты потребуется повторно перемешать с помощью ложки до получения однородности.
- Теперь в жидкую основу следует частями засыпать манную крупу, смешивая компоненты после добавления каждой части.
- Далее чашу мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом, перелить в неё приготовленное тесто, закрыть чашу и установить режим «Выпечка» на 45 – 50 мин.
- После следует приготовить сметанный крем. Для этого сметану потребуется залить в миску, всыпать к ней сахарный песок с загустителем и взбить, используя вилку или венчик, до получения однородности и загустения.
- Затем готовый манник нужно немного остудить, не доставая его из чаши. Остывший манник нужно достать из чаши, накрыв её плоской тарелкой и перевернув.
- Теперь манник необходимо разрезать горизонтально на 2 одинаковых части, смазать одну из них готовым кремом и накрыть второй частью. Готовое блюдо нужно убрать в холодильную камеру на 2 – 3 ч.
Готовый десерт нужно подать к столу, присыпав сверху сахарной пудрой.
С какао
Для приготовления варианта блюда с какао необходим следующий набор компонентов:
- 1 ст. манной крупы;
- 220 мл воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. порошкового какао;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 10 г ванилина.
Манник на воде с яйцами и какао готовится так:
- Сначала в глубокую миску нужно высыпать манную крупу с ванилином и сахарным песком. Сухие компоненты нужно тщательно смешать до однородности и залить их заранее нагретой водой. В таком виде смесь потребуется оставить на 1 – 2 ч., чтобы манная крупа напиталась влагой.
- Далее в смесь необходимо залить подсолнечное масло, перемешать с помощью венчика, всыпать какао и частями просеять муку, смешанную с разрыхлителем. После добавления каждой части муки тесто нужно перемешивать до получения однородности.
- Теперь круглую форму для запекания потребуется смазать подсолнечным маслом, перелить в неё тесто и отправить в духовой шкаф, прогретый до 190 °C. Манник следует выпекать примерно 35 – 40 мин. Готовность блюда можно проверить зубочисткой либо деревянной шпажкой.
- Готовый манник следует остудить при комнатной температуре в течение 10 – 20 мин., затем достать из формы и подать к столу.
Десерт можно подать вместе с фруктовым соком, морсом или чаем. Воду в данном рецепте можно заменить на газированную минералку. В таком случае манник получится более рыхлым.
С медом и яблоками
Для приготовления десерта с использованием меда и яблок необходимо подготовить:
- 250 мл воды;
- 0,5 ст. меда;
- 2 яблока;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговая схема приготовления:
- Для начала воду следует залить в сотейник и нагреть её на среднем огне примерно до 60 – 65 °C.
- Далее в глубокую емкость потребуется вылить мед, всыпать к нему сахарный песок, залить теплую воду и тщательно перемешать все компоненты. Теперь в емкость необходимо добавить манную крупу, снова перемешать содержимое с помощью венчика и оставить в таком виде на 10 – 20 мин. до набухания манной крупы.
- Теперь в сладкую смесь потребуется залить подсолнечное масло, частями просеять муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешать с помощью вилки или венчика.
- После следует промыть яблоки, разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и измельчить их на средние кубики. Нарезанное яблоко следует добавить в тесто и перемешать.
- Затем форму для запекания потребуется смазать подсолнечным маслом, присыпать манной крупой и залить в неё тесто. Духовой шкаф нужно прогреть до 200 °C, поместить в него форму с заготовкой и выпекать на протяжении 30 – 35 мин. Готовый манник должен приобрести коричневый оттенок.
Готовое блюдо следует остудить, извлечь из формы и украсить, посыпав сахарной пудрой или порошковым какао.
С вареньем
Для приготовления 8 порций блюда с использованием варенья необходим следующий набор компонентов:
- 450 мл воды;
- 250 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 пакет ванилина;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 15 г сливочного масла;
- 200 г густого варенья.
Подробная инструкция готовки:
- Сначала в глубокую миску потребуется залить воду и всыпать к ней небольшими порциями манную крупу, тщательно перемешивая после добавления каждой части. Полученную смесь следует прикрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 25 – 30 мин., чтобы манка впитала в себя жидкость.
- Далее в отдельную емкость необходимо разбить яйца, всыпать к ним поваренную соль с сахарным песком и ванилином. Компоненты нужно взбить, используя вилку или венчик, до получения однородности.
- Теперь полученную сладкую смесь следует залить в манку с водой, всыпать пекарский порошок и тщательно смешать все ингредиенты до однородности.
- После круглую форму для запекания необходимо смазать куском сливочного масла, присыпать стенки манной крупой и залить тесто. Заготовку нужно отправить в духовой шкаф, прогретый до 190 – 200 °C, и печь на протяжении 35 – 40 мин. Готовность десерта можно проверить с помощью деревянной шпажки.
- Затем готовый манник следует охладить при комнатной температуре, извлечь его из формы и разрезать горизонтально на 2 одинаковых части. Первую половину потребуется равномерно смазать густым вареньем и накрыть второй половиной.
Готовый десерт следует подавать с молоком или кофе.
С клубникой
Для приготовления варианта десерта с клубникой нужны следующие компоненты:
- 160 г манной крупы;
- 240 г тростникового сахара;
- 250 г воды;
- 140 г муки;
- 3 ст. л. порошкового какао;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 1 г ванилина;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 г замороженной клубники;
- 40 г белого шоколада.
Манник из яиц и воды с добавлением клубники можно приготовить по следующей схеме:
- Сначала в глубокую миску нужно высыпать манную крупу с тростниковым сахаром, залить воду и тщательно смешать при помощи ложки. Содержимое миски потребуется оставить в таком виде на 2 – 3 ч., чтобы манная крупа впитала воду.
- Далее необходимо залить в миску подсолнечное масло, добавить ванилин, поваренную соль, пекарский порошок и порошковое какао. Также в миску нужно частями просеять муку, тщательно смешивая смесь после добавления каждой порции.
- Затем клубнику потребуется поместить на сито и разморозить её при комнатной температуре. Размороженную клубнику необходимо порезать на 2 части, добавить в миску и смешать.
- Теперь готовое тесто необходимо залить в круглую форму, предварительно смазав её подсолнечным маслом, и поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 – 190 °C. Манник нужно выпекать около 40 – 50 мин. Готовность десерта можно проверить деревянной шпажкой. Готовый десерт потребуется охладить при комнатной температуре в течение 10 мин., затем переложить манник на тарелку.
- После потребуется растопить белый шоколад, используя водяную баню или микроволновку, залить его в полиэтиленовый пакет, отрезать уголок и полить десерт сверху.
Десерт можно подать к столу вместе с апельсиновым соком.
С орехами
Для приготовления 6 порций манника с орехами необходимы следующие составляющие:
- 180 г манной крупы;
- 200 г сахарного песка;
- 130 г муки;
- 200 мл воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка;
- 4 ст. л. орехов;
- 4 ст. л. изюма;
- 3 ст. л. порошкового какао.
Пошаговая инструкция готовки:
- Для начала нужно высыпать манку в глубокую емкость, добавить к неё сахарный песок и залить оба компонента водой. В таком виде сладкую смесь нужно оставить на 1,5 – 2 ч., чтобы манка впитала некоторую часть воды. Далее в смесь следует залить подсолнечное масло и тщательно перемешать компоненты.
- Теперь в отдельную миску потребуется просеять через сито муку, всыпать в неё пекарский порошок, какао, ванилин и изюм. Орехи необходимо измельчить ножом до мелкой крошки, поместить к сухим ингредиентам и хорошо смешать до получения однородности.
- Затем сухие компоненты нужно частями всыпать в сладкую смесь, размешивая после добавления каждой порции вилкой либо венчиком.
- Далее круглую форму необходимо смазать подсолнечным маслом, залить в неё готовое тесто и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 – 200 °C.
- Манник нужно печь в течение 45 – 50 мин. Готовность следует проверить деревянной шпажкой.
Готовое блюдо нужно остудить перед подачей. Манник можно украсить, посыпав его порошковым какао.
С цукатами
Для приготовления манника по этому рецепту необходимы следующие компоненты:
- 180 г манки;
- 1/2 ст. цукат;
- 100 г пшеничной муки;
- 30 г порошкообразного какао;
- 1/2 ст. измельчённых грецких орехов;
- 250 мл воды;
- 220 г сахарного песка;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г ванилина;
- 100 мл подсолнечного масла;
- сахарная пудра.
Манник на воде с яйцами, который дополнен цукатами, готовится следующим образом:
- Первым делом необходимо положить в глубокую ёмкость манную крупу, сахарный песок, ванилин и хорошо смешать. После нужно залить воду в смесь, размешать и дать массе настояться при комнатной температуре 2-3 ч.
- Затем следует налить подсолнечное масло, засыпать порошкообразное какао и всё взбить, используя венчик. Важно, чтобы не остались комки.
- После нужно добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку и хорошо перемешать. Затем следует положить в тесто изюм, цукаты, орехи и повторно смешать.
- Теперь можно подготовить форму, промазав её маслом, влить в неё тесто и равномерно распределить по всей поверхности.
- Духовку необходимо прогреть до 180°C, отправить в неё пирог и выпекать на протяжении 45 мин.
- Потом нужно достать из духового шкафа манник, дать ему остыть, присыпать сахарной пудрой и подать к столу на большом блюде.
С изюмом и кардамоном
В состав манника входят следующие ингредиенты:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. воды;
- 130 г пшеничной муки;
- 40 г тёмного изюма;
- 0,3 ч. л. кардамона;
- 1 ст. сахарного песка;
- 11 г разрыхлителя;
- 0,3 ч. л. сухого имбиря;
- 20 г ванильного сахара;
- 0,5 ст. подсолнечного масла.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала следует всыпать в миску манную крупу, сахарный песок, налить воду, перемешать и оставить на 30 мин. После нужно промыть изюм и добавить в смесь.
- Затем необходимо влить подсолнечное масло, засыпать ванильный сахар, положить кардамон с имбирём и всё хорошо смешать.
- Далее нужно просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем, используя сито, и соединить с остальными компонентами.
- Потом необходимо промазать маслом форму, предназначенную для запекания, и заполнить её тестом. Духовой шкаф нужно прогреть до температуры 180°C.
- После нужно отправить пирог в духовку на 1 ч. Для проверки готовности можно использовать зубочистку. Если будет сухой, то манник готов.
- Испечённому пирогу необходимо дать настояться в течение нескольких часов.
С вишней
Для приготовления пирога потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. пшеничной муки;
- 100 г яблок;
- 150 г вишни;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 50 г сахарной пудры.
Манник на воде с яйцами, дополненный вишней, готовится по следующей схеме:
- Первым делом необходимо всыпать в глубокую ёмкость манную крупу, сахар и хорошо перемешать. После все эти компоненты нужно залить водой и оставить на несколько минут, чтобы смесь набухла.
- Спустя 30 мин. следует засыпать в смесь соду, погашенную уксусом, влить масло и ввести пшеничную муку, используя сито. При помощи венчика потребуется взбить ингредиенты до однородности.
- Затем нужно вымыть яблоки, снять с них кожуру, удалить семена и порезать на небольшие куски. Нарезанные яблоки следует положить в тесто и равномерно перемешать.
- Далее потребуется смазать маслом чашу мультиварки, выложить в неё половину теста, а поверх помытую вишню без костей и вторую половину теста.
- Потом нужно выбрать режим «Выпечка» и запекать пирог на протяжении 60 мин. После этого следует установить режим «Подогрев» на 30 мин.
- Приготовленный манник необходимо вытащить из чаши мультиварки, украсить сахарной пудрой и подать к столу.
С чёрной смородиной
Для приготовления выпечки понадобятся следующие компоненты:
- 200 г чёрной смородины;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 3 ст. л. порошкообразного какао;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 50 г черники.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно соединить в глубокой ёмкости воду, сахарный песок и манную крупу. После полученную смесь потребуется оставить на 30 мин.
- Далее следует залить растительное масло и хорошо размешать. После необходимо ввести в массу муку с разрыхлителем, используя сито, и перемешать до однородного состояния. Также нужно отложить 1 ст. л. муки.
- Затем необходимо обвалять в муку чёрную смородину, положить в тесто и тщательно смешать. После нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°С.
- Потом следует подготовить специальную форму, промазав её маслом, поместить в неё тесто и поставить в разогретую духовку на 45 мин.
- Приготовленный пирог нужно остудить, выложить на блюдо, украсить ягодами черники и подать к столу вместе чаем либо кофе.
Манник, приготовленный на воде с яйцами, можно пропитать коньяком, ромом либо другим алкогольным напитком, чтобы улучшить его вкусовые качества. Для приготовления пирога рекомендуется использовать качественную крупу. В ней не должно быть постороннего мусора. Чтобы очистить крупу, нужно пропарить либо прокалить её на сковороде.
Манник на воде без яиц
Этот шоколадный десерт можно пропитать джемом или медом. Чтобы он не выглядел слишком просто, его украшают сахарной пудрой.
Ингредиенты
- сода – ¼ ст. л.;
- манка – 1 стакан;
- какао – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- уксус — 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – ½ стакана;
- масло постное – 3 ст. л.
Приготовление
- Высыпать в одну емкость манку и сахар и залить их водой.
- Перемешать и не трогать массу 40 минут.
- Духовку накалить до 190° C и смазать форму постным маслом (1 ст. л.).
- К разбухшей манно-сахарной смеси добавить какао и перемешать, удаляя комки.
- Соду загасить уксусом и влить в тесто.
- Затем добавить 2 ст. л. масла и всыпать муку (просеянную).
- Помешать тесто и поместить его в форму.
- Готовить 30 минут.
Манник «Зебра»
Этот рецепт понравится детям. Выглядит красиво и оригинально. А дополнительных затрат времени и ингредиентов не потребуется.
Ингредиенты:
- 210 гр. манной крупы;
- 140 гр. муки;
- 215 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 90 гр. сливочного масла;
- 250мл кефира;
- какао порошок, разрыхлитель теста и соль
Приготовление:
- Вылить кефир в отдельную емкость, всыпать манку и оставить ненадолго для набухания.
- Взбить куриные яйца до увеличения в объеме, после чего добавить сахарный песок и влить кефир, помешать как следует, чтобы масса стала однородной.
- Манку всыпать в яйца и слегка взбить вилочкой.
- Разрыхлитель с мукой и щепоткой соли просеять пару раз через сито и добавить к манке.
- Разделить тесто пополам. В первую часть добавить просеянное какао, хорошо перемешать.
- Мультиварочную чашу смазать маслом, обсыпать сухарями и аккуратно вылить в нее тесто. Выкладывать нужно по одной ложке (ложку белого теста, ложку коричневого) и потихоньку разравнивать лопаткой.
- Выпекать в течение 60 минут.
- Перевернуть пирог мраморный на блюдо и подать к чаю.
Манник на воде в духовке
Рецепт манника на воде следует разнообразить с помощью какао и мака. Такое блюдо станет интересным и на вкус, и по внешнему виду.
Ингредиенты
- сахар – 1 неполный стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- манка – 1 стакан;
- какао – 1 ст. л.;
- мука – ½ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- мак – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление
- Половину сахара, разрыхлитель и яйца взбить.
- Вторую половину сахара смешать с водой и манкой и отставить на полчаса, затем примешать к взбитой массе.
- Просеять туда же муку и размешать.
- Тесто поделить на две равные части.
- В кипятке замочить мак, затем добавить его в одну часть.
- Во вторую высыпать какао.
- Форму смазать и выложить в нее тесто с какао, сверху залить маковой частью.
- Выпекать 30 минут при температуре 180° C.
Польза манника
Всем с детства знакома манная каша. Именно ей отдавалось наибольшее предпочтение при составлении меню для растущего организма. Во времена советского союза считалось, что манная каша практически способна заменить грудное вскармливание. Манник достаточна полноценная замена манной каше, так как в нем есть и манка, и молоко или же другой молочный продукт. Манная крупа богата калием, железом и витаминами группы В. При ее употреблении вырабатываются кровяные тела и нормализуется работа нервной системы. При этом манка очень легко усваивается организмом благодаря содержанию в ней простых углеводов. Также она обладает отличным свойством насыщения. Поэтому пирог с использованием манной крупы будет очень неплохим перекусом или же хорошим сытным завтраком.
Манная крупа – единственная из круп, которые способны усваиваться в нижнем отделе кишечного тракта. Поэтому ее часто назначают людям, страдающим проблемами с ЖКТ, и в послеоперационные периоды. Крупа легко усваивается, но при этом дает организму много энергии для восстановления. Несмотря на все плюсы, манку крайне нежелательно употреблять маленьким детям, так как в ней содержится фитин, способствующий задержке усвоения кальция. То есть вводить в рацион блюда с содержанием манной крупы рекомендуют после года.
Без муки в мультиварке
Манный пирог в мультиварке, приготовленный без муки, станет безусловным фаворитом у хозяек, которые ценят свое время, но при этом не готовы жертвовать вкусом блюд.
Ингредиенты:
- манная крупа – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- вода – стакан;
- сахар – 160 г;
- ванилин – 1 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.
Объем стакана 200 мл.
Способ приготовления:
- Чтобы получить характерную для манника структуру теста, заливаем водой манку и ждем. Идеально выждать час, но если время поджимает, хватит и 30 минут.
- Примерно за 5 минут до окончания настаивания взбиваем до побеления массы сахар с яйцами.
- Вводим к сахарной массе ванилин и пекарский порошок. Вымешиваем.
- Соединяем набухшую манку и сахарную массу.
- Не забываем, что сливочное масло облегчит последующий процесс извлечения пирога из чаши, поэтому смазываем ее щедро.
- Выливаем полученное тесто в чашу. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. Когда прозвучит сигнал, агрегат не открываем и не отключаем. Пусть манник постоит в режиме «Подогрев» еще 10 минут.
Выпечка в мультиварке всегда получается без изъянов. С единственной поправкой на то, что сверху пироги не подрумяниваются. Это легко исправить, просто перевернув изделие и включив выпекание еще на 10 минут
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы сможете в домашних условиях сделать быстрый и вкусный десерт, а именно – манник. Готовится он на воде с использованием манной крупы и некоторых других ингредиентов, указанных в видео. Рецепт манника будет понятен даже для неопытного кулинара, поскольку все объясняется просто и доступно.
Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.
Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».
Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:
- молока;
- манной крупы;
- сметаны;
- сахара.
А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:
- сливочное масло – 2 ст. л.
- мука – 5 ст. л.
- сода – 1 ч.л.
Пока все просто, правда?
Дальше, начинаем колдовать.
- Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
- Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
- Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
- Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
- Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
- Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
- Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
- Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.
Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.
Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.
Манник на воде с кокосом и фисташками
Манник, пропитанный апельсиновым сиропом, получается влажным и сочным. Кокосовая стружка и фисташки придадут пикантности. Ароматный, нежный пирог может с успехом заменить торт на праздничном столе.
Ингредиенты
- 140 г муки в/с;
- 100 г фисташек;
- 250 г крупы манной;
- 300 мл питьевой воды;
- 5 яиц;
- 100 г кокосовой стружки;
- 240 мл кукурузного масла;
- 25 г разрыхлителя.
- Сироп:
- 100 мл питьевой воды;
- 150 г белого сахара;
- 100 мл апельсинового сока.
Как приготовить
- Яйца взбейте в отдельной посуде до однородности. Фисташки очистите. Противень застелите пергаментом и выложите на него орешки. Подсушите их в духовке до легкой румяности.
- Во взбитые яйца, непрерывно размешивая, влейте кукурузное масло и питьевую воду. Продолжая размешивать, всыпьте манную крупу и добавьте кокосовую стружку. Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Добавьте сухие ингредиенты в тесто и перемешивайте до получения однородной массы.
- Фисташки остудите и мелко покрошите. Добавьте орехи в тесто, оставив немного для посыпки, перемешайте. Форму промажьте жиром, присыпьте манкой и выложите в нее тесто. Посыпьте сверху фисташками и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 С духовку.
- Соедините в сотейнике питьевую воду с апельсиновым соком. Всыпьте сахар и поставьте на огонь. Варите, непрерывно размешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Выньте манник из духовки, обильно полейте его апельсиновым сиропом и остудите.
- Чем дольше будет замачиваться манная крупа, тем нежнее получится выпечка. Вместо фисташек можете взять лесные или грецкие орехи, арахис или миндаль. Для еще большего аромата добавьте в тесто цедру апельсина.
Советы кондитера
- В тесто добавляют корицу или сахар ванильный для приятного аромата.
- Чтобы блюдо не пригорело, лучше форму застелить пергаментом.
- Соду гасят не только уксусом, но и соком лимонным.
- Манник необходимо доставать из формы не сразу, нужно дать ему остыть, иначе он просто развалится в руках.
- Проверить готовность выпекания можно палочкой из дерева: если она остается сухой, значит, пирог пропекся.
- Чтобы выпечка получилась воздушной, манка обязательно должна настояться около 1 часа. В противном случае она будет хрустеть на зубах в готовом блюде.
- Чтобы манник не был «пустым», в него можно добавить бананы, орехи или мелкие сухофрукты, а сверху покрыть глазурью или вареньем.
- Нельзя заливать манку кипятком, иначе она сварится.
- Из манника делают даже торт. Для этого необходимо разрезать его на 2 коржа и промазать любимым кремом.
Яблочный манник на воде
Красивый и вкусный десерт получится из свежих или замороженных яблок. С кисло-сладкими плодами десерт выйдет особенно вкусным.
Ингредиенты
- манная крупа – 1 стакан;
- яблоко – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 250 мл.;
- корица.
Приготовление
- Яйца и сахар хорошо взбить.
- Постепенно насыпать манку.
- Налить воду и размешать.
- Оставить разбухать на полчаса.
- Муку (просеянную) и разрыхлитель соединить и вмешать в тесто.
- Яблоки очистить, вырезать все лишнее и порезать произвольно.
- В промасленную форму вылить тесто, сверху выложить по кругу яблоки и присыпать корицей.
- Духовой шкаф нагреть до 190° C и поставить пирог на 40 минут.
Манник Нежный
Рецептов манника безумно много, но их объединяет одно: присутствие крупы и основы из молока. Предлагаемый рецепт подскажет как готовить воздушный манник с помощью мультиварки без добавления муки.
Ингредиенты:
- 180 гр. манки;
- 115 гр. масла 72% жирности;
- 190 мл. легкого кефира;
- 4 небольших куриных яйца;
- 210 гр сахара;
- щепотка соды;
- 1 ч.л. уксуса столового;
- щепотка соли;
- ванилин.
Приготовление:
- Подогреть на очень маленьком огне или теплой водяной бане масло, чтобы оно растопилось. Если сделать это в мультиварке, форму смазывать не придется. Отлично подойдет любой режим от варки на пару, до тушения.
- Смешать слегка нагретый кефир, сливочное масло и просеянную несколько раз муку, предварительно ее просеяв.
- В яйца куриные всыпать песок и взбить венчиком или блендером до поднятия массы.
- Соединить крупу с яйцами. Добавить щепотку соды, предварительно погасив ее уксусом, ванилин. Помешать, оставить ненадолго, чтобы манка немного набухла.
- Выложить тесто в мультиварку и готовить около 50 минут. После подачи звукового сигнала оставить ненадолго в тепле.
- Открыть мультиварку и дать маннику слегка остыть. Только после этого достать из формы.
- Подавать можно со сметаной или ягодным вареньем. Чтобы манник смотрелся красиво, отличным вариантом будет украсить его шоколадной стружкой.
Манник на воде с яблоками
Выпечка с яблоками всегда получается сочной, вкусной и невероятно ароматной. Манник с этим фруктом можно приготовить в любое время года. Достаточно иметь под рукой самые доступные продукты и несколько яблок.
Ингредиенты
- 200 г белого сахара;
- 5 средних яблок;
- 200 г крупы манной;
- 5 мл столового уксуса;
- 200 мл питьевой воды;
- 3 г питьевой соды;
- 160 г муки;
- 100 мл масла рафинированного.
Пошаговый рецепт
- Соедините в глубокой чашке крупу манную с сахарным песком. Залейте все питьевой водой. Хорошенько перемешайте и оставьте набухать на полчаса.
- В хорошо набухшую манку влейте постное масло и размешайте ложкой, чтобы оно полностью вмешалось в тесто. Соду погасите уксусом и выложите в чашку. Просейте в манную смесь муку и перемешайте ложкой до однородности.
- Яблоки вымойте. Срежьте с фруктов кожуру. Плоды разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть яблок нарежьте тонкими ломтями. Выложите в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы фрукты остались целыми. Переложите тесто в силиконовую форму.
- Температуру духовки включите на 180 С. Поставьте форму с тестом на средний уровень и выпекайте сорок минут. Остудите манник в форме. Затем переложите выпечку на блюдо и украсьте смесью сахарной пудры с корицей.
- Яблоки возьмите кисло-сладких сортов. Если вы хотите, чтобы кусочки яблок держали форму, не чистите фрукт от кожуры. Слишком жесткие яблоки можете слегка потомить с сахаром на сковороде.
Пирог с манкой и яблоками
Выпечка с добавлением яблок всегда получается сочной и нежной. И манник не является исключением. А сочетание рассыпчатой структуры манного пирога и сочности яблока приводит в восторг.
Для приготовления теста на пирог с манкой и яблоками потребуются такие ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- яблоки – 5 шт.;
- мука – 160 г;
- сода – 3 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
Отметьте, тесто замешивается без использования яиц, что также является безусловным плюсом.
Пошаговый рецепт:
- Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь смешиваем манку и сахар. Заливаем все водой и оставляем на 30 минут.
- Спустя полчаса вливаем в смесь масло. Хорошо вымешиваем.
- Соду гасим лимонным соком. Его можно заменить на уксус. Пока не прошла реакция гашения, добавляем соду в тесто и вымешиваем.
- Просеиваем муку и вводим в тесто. Перемешиваем.
- Приступаем к яблокам. Снимаем с них кожуру. Нарезаем мякоть ломтиками или кубиками. Вмешиваем в тесто. Обратите внимание! Яблоки без кожуры словно сливаются со структурой пирога. Если вы хотите четко чувствовать кусочки фруктов в готовой выпечке, кожицу не снимайте.
- Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в прогретую до 180 °С духовку.
Выпекаем 40 минут на средней полке духового шкафа. Из формы извлекаем остывшим.
Манник на воде с пряностями
Из манной крупы можно приготовить не только кашу. Крупа прекрасно подходит для выпечки. Пироги на манке получаются нежными, влажными и очень вкусными. Кардамон и имбирь добавят маннику пикантности и неповторимого аромата.
Ингредиенты
- стакан крупы манной;
- 115 мл масла растит.;
- стакан белого сахара;
- молотый имбирь;
- стакан питьевой воды;
- кардамон;
- 125 г муки;
- 10 г разрыхлитель;
- 45 г изюма.
Как приготовить
- В сотейник влейте воду и прогрейте ее до теплого состояния. Всыпьте в нее манку и перемешайте. Введите постное масло, белый сахар. Тщательно размешайте и оставьте минут на десять.
- Изюм промойте, выложите его в пиалу и залейте кипятком. Вымачивайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте настой. Изюм обсушите на салфетке и добавьте в набухшую манку. Сюда же добавьте ванилин, сухой имбирь или кардамон. Перемешайте. Тесто оставьте на час.
- В масляно-манную массу просейте муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Форму для выпекания хлеба выстелите калькой. Слегка промажьте ее жиром. Выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму на средний уровень и выпекайте 50 минут. Готовность определите с помощью лучины или зубочистки. Остудите манник на протяжении трех часов, не вынимая его из формы.
- Сухой имбирь можете заменить свежим. Для этого его необходимо очистить и натереть на самой мелкой терке. Тесто можно замесить на манной каше, оставшейся от ужина. В этом случае пирог выпекают сразу.
Манник Классический
Классическим считается рецепт пирога с использованием кефира. Приготовить его в духовке проще простого, а уж испечь на кефирной основе в мультиварке сможет даже человек, который никогда не занимался выпечкой.
Ингредиенты:
- 190 гр. манной крупы;
- 160 гр. муки;
- 210 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 115 гр. сливочного масла;
- 250мл кефира;
- щепотка соли;
- немного разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешать крупу с кефиром таким образом, чтобы все комочки растворились, для этого лучше всего подойдет именно холодный кефир, дать постоять на столе около получаса.
- Соединить немного теплое масло с песком сахарным. Используя венчик, взбивать массу до тех пор, пока сахар не перестанет хрустеть.
- По одному вмешать куриные яйца, продолжая взбивать.
- Когда манка достаточно хорошо набухла, смешать ее с массой из яиц и сахара до однородного состояния.
- В отдельной миске перемешать немного муки, половину чайной ложки соли и пакетик разрыхлителя. Всыпать понемногу муку в тесто. Основательно перемешать до полной однородности.
- Мультиварочную чашу смазать предпочтительно сливочным маслом и выложить в машину тесто. Аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.
- Выпекать в течение 60 минут. Время выпекания может быть уменьшено в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Проверить готовность манника можно с помощью спички или зубочистки. Если потребуется, то можно просто продлить время выпечки.
- Переложить пирог на большую, плоскую тарелку, украсить по желанию. Для украшения идеально подходит вареная сгущенка, шоколад в виде стружки, варенье или даже джем.
Манник на воде с вареньем
Если взять варенье с кислинкой, то и готовая выпечка не будет приторной. Также сладкая консервация придаст блюду яркий цвет.
Ингредиенты
- варенье – 100 гр.;
- манка – 1,5 стакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – по вкусу;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- В воду добавить разрыхлитель, сахар и манку.
- Отставить на 30 минут.
- Форму смазать жиром и отправить в нее массу, которая уже набухла.
- Сверху полить вареньем (не густо) и чуточку притрусить корицей.
- Выпекать 40 минут при температуре 180° C.
Манник с творогом без яиц
Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?
Тогда записывайте, что нам понадобится:
- Сахар – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Творог – 300 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Любой разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления.
- Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
- Растираем творог с сахаром
- Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
- Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
- Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
- Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
- Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.
При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.
Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.
Лакомство с добавлением ванилина
В состав кушанья входят:
- Песок сахарный в количестве 200 граммов.
- Два яйца.
- 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Порошок пекарский в количестве 10 граммов.
- Две маленьких ложки ванилина.
- 250 миллилитров воды.
- 130 граммов пшеничной муки.
- Крупа в количестве 180 граммов.
Приготовление
- Десерт делается так. Крупу соединяют с песком сахарным. Добавляют горячую воду. Продукты следует хорошо перемешать.
- Оставить в посудине на тридцать минут. Затем компоненты соединяют с яйцами. Растирают при помощи венчика.
- Вливают в емкость с продуктами масло. Еще раз перемешивают. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. В отдельной посудине нужно соединить муку с ванилином и пекарским порошком.
- Эти компоненты смешивают с другими продуктами. Массу следует поместить в форму, покрытую слоем подсолнечного масла. Манник на воде с яйцами и ванилином готовят в духовом шкафу тридцать пять минут.
- Затем десерт нужно остудить. Пирог убирают в холодильную камеру на три часа.
Как правильно хранить манную крупу
Как и любую другую крупу, манку рекомендуется после вскрытия пакета пересыпать в емкость с герметичной крышкой. Хранить крупу нельзя больше срока, указанного на упаковке. Идеально для хранения подойдет стеклянная емкость с плотной крышкой или же герметичные пластиковые емкости. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить крупу в плотных полотняных мешочках. Это позволит высушить крупу, в случае если она была влажной. Также после покупки крупу можно прокалить в духовке или же хранить в холодильнике. Эти способы помогут уничтожить жучков, если таковые были.
Лакомство с добавлением какао
В состав блюда входит:
- 250 миллилитров сметаны жидкой.
- Половина стакана воды.
- 180 граммов крупы манной.
- Два яйца.
- Половина маленькой ложки разрыхлителя.
- 30 граммов порошка бобов какао.
- 210 граммов песка сахарного.
- Большая ложка зерен маковых.
- Мука пшеничная в количестве 100 граммов.
Как сделать манник на воде с яйцами и порошком какао?
Рецепт десерта подробно описан в следующем разделе.
Калорийность манника
Манник считается отличным пирогом к чаю, а также хорошим сытным завтраком. Он очень хорошо насыщает организм калориями, то есть если вы на диете, то такого лакомства лучше избегать. В зависимости от того на чем приготовлен манник (кефир или сметана) будет зависеть его калорийность. 100гр манника, приготовленного на кефире, содержит 250 ккал. Учитывая, что пирог очень плотный и тяжелый, 100 грамм совсем небольшой кусочек.
Если манник приготовить на сметане, то его калорийность составит 320 ккал. Чтобы сократить калорийность можно добавить меньше яиц и вовсе не добавлять муку. Да, вкус будет иным, но для фигуры пирог станет менее опасным.
Шоколадный манник
Этот рецепт можно отнести к категории диетических, так как шоколадный манник в мультиварке не содержит ни муки, ни масла. А вкус шоколада делает его не обычным пирогом к чаю, а практически торжественным тортом. Сахар и шоколад выступят в роли источников счастья и заряда бодрости на целый день. Поэтому пирог будет как нельзя кстати для поднятия настроения всей семье. Самое главное, что в пироге нет муки, а это значит, что он будет легким и пористым.
Ингредиенты:
- 210 гр. манки;
- 190 гр сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. какао порошка;
- 250 грамм сметаны;
- ½ ч.л соды.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков и взбить с сахаром до пышной и устойчивой пены, влить сметану и перемешать лопаточкой.
- Добавить какао порошок, крупу и щепотку соды. Оставить тесто для набухания.
- Смазать чашу, посыпать панировочными сухарями при желании, вылить тесто и выпекать о полной готовности.
- Украсить перед подачей.
Пышный и воздушный манник на молоке в мультиварке
Манник в мультиварке по простому рецепту с фото действительно получается особенно пышным, подать его можно в самодостаточном виде, как кекс, присыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 15 г.
Пошаговый рецепт:
- Подогреваем молоко в сотейнике до горячего состояния, не кипятим. Добавляем сливочное масло и всыпаем манную крупу, непрерывно все перемешивая. Оставляем манку набухать ненадолго, пока готовим вторую составляющую теста для манника.
- В подходящую емкость достаточного объема (туда будем добавлять и манную часть теста) разбиваем яйца, наливаем растительное масло и взбиваем все с сахаром.
- В тесто на яйцах добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем еще раз, подмешиваем к нему манное тесто, завершаем приготовление, основательно все перемешав.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и выливаем жидкое тесто.
- Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
- Готовый остывший манник присыпаем сахарной пудрой, украшаем фруктами (по желанию), подаем к чаю или кофе.
Совет! Остывший манник можно разрезать на два коржа, промазать кремом или взбитыми сливками с сахарной пудрой и получим самый настоящий торт быстрого приготовления.