Публикация в группе: Рецепты в мультиварке
В тыкве содержится много витаминов и макроэлементов, необходимых организму. И оранжевая мякоть сохранит максимальное их количество, если готовить ее на пару, а не варить или жарить. Причем для приготовления пареного овоща не нужно специальных устройств, ведь сделать вкусное и полезное блюдо можно в мультиварке, духовке, микроволновой печи и в обычной кастрюле.
Базовые рекомендации
Приготовление пареной тыквы занимает, в среднем, до 30 мин.
А сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Овощ необходимо очистить от кожуры. Из середины требуется вырезать волокна и семена, причем от последних не стоит избавляться. Их можно использовать для приготовления других блюд или в качестве самостоятельного лакомства.
- Мякоть следует нарезать на кусочки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе мякоть превратится в кашу.
- Тыкву необходимо приготовить на пару до готовности. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и в обычной духовке, мультиварке или кастрюле.
В зависимости от дополнительных ингредиентов, блюда из пареного овоща могут быть как сладкими, так и солеными. В любом случае они получаются сытными, ароматными и низкокалорийными. Так что подобные лакомства стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
В мультиварке | 1 | 0 | 23 | 87 |
С медом | 1 | 2 | 17 | 79 |
С яблоками и орехами | 2 | 7 | 12 | 112 |
Ванильная тыква в льняном масле
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- сахарный песок (200 г);
- ванилин (несколько щепоток);
- льняное масло (60 г).
Процесс приготовления:
- Главный овощ почистить и нарезать на кусочки произвольной формы.
- В каждый тщательно втереть масло и буквально запанировать в сладких кристаллах.
- Готовить примерно 45 минут при 200 градусах.
С корицей
Пареная тыква в мультиварке получается сочной, нежной, а приятный аромат ей придает корица. На приготовление такого лакомства уйдет не больше 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- тыква очищенная – 400 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 75 г;
- корица – 3 г.
Последовательность действий
Приготовление паровой тыквы в мультиварке не доставит особых хлопот, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Мякоть тыквы необходимо нарезать кусками, и выложить в специальный поддон.
- В чашу мультиварки следует залить воду, а затем установить в устройство поддон с овощем.
- Тыквенные кусочки необходимо присыпать сахаром и корицей.
- Закрыв мультиварку крышкой, требуется включить устройство в режим «На пару». Готовить оранжевый овощ понадобится на протяжении 20 мин.
Пареная тыква в мультиварке с корицей.
Пареную тыкву следует выложить на тарелку и подать к столу еще горячей. Затем можно полить лакомство сметаной или смазать сливочным маслом. Но стоит учитывать, что калорийность блюда от этого заметно возрастет.
Тыквы, которые мы выбираем
Сейчас продаются тыквы всех возможных цветов и размеров, но можно выделить «базовые», с ними удобно работать и вкус у них замечательный. Это тыква обыкновенная, большая и круглая, и баттернат, поменьше, вытянутой формы, внешне похожая на рыжий кабачок. У них и вкус разный (баттернат, на мой взгляд, более «десертный»), и внешность, поэтому и в блюдах я их использую разных.
Тыква обыкновенная. Это та самая «карета для Золушки», к которой мы привыкли. Бывает внушительных размеров, но самые крупные тыквы я бы посоветовал использовать для Хэллоуина, а для еды выбирать экземпляры поменьше — они слаще и в них меньше волокон. К тому же их можно целиком поместить в духовку, прямо с семечками и кожурой. Зачем? Потому что у такой запеченной целиком тыквы вкус и аромат становится богаче. Я бы вообще посоветовал тыкву сначала запечь, а затем использовать в любых блюдах. Запекание чудесным образом убирает не слишком приятный крахмальный, картофельный привкус, за который тыкву многие не любят, и превращает рыжий овощ практически в сладкий фрукт, который точно понравится всем. Тыква отлично подходит для супа-пюре со сливками. Кстати, хотите привлечь в ряды поклонников тыквы детей — замените обычные сливки на кокосовые, детям такое нравится, к тому же за вкусом кокоса крахмалистость тыквы они обычно не чувствуют. Для взрослых с наступлением осени рекомендую добавлять в тыквенный суп имбирь и карри. Такое блюдо отлично согреет изнутри.
Тыква обыкновенная
Баттернат. Тыкву баттернат часто называют ореховой, сливочной или мускатной — вот, собственно, все, что нам нужно знать о ее вкусе. А из-за формы, похожей на кеглю, баттернат очень удобно нарезать на шайбы или стейки и обжаривать на гриле. В тыквенной мякоти довольно много сахара, на огне он карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Можете сначала замариновать тыкву в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано. Можно добавить немного зиры, кардамамона или муската. Такой «стейк» отлично подойдет вегетарианцам, да и мясоеды тоже не будут против. В роли гарнира можете взять зеленый салат или слегка припущенный шпинат.
Баттернат
С добавлением лимонного сока
Тыква, пареная в духовке с сахаром, получается довольно сладкой. И чтобы сделать ее не такой приторной, можно добавить к ней немного лимонного сока. Он уберет излишнюю сладость и придаст приятный аромат лакомству.
Ингредиенты
Для приготовления овоща в духовке понадобится такой набор продуктов:
- мякоть тыквы – 500 г;
- сахар – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- ванилин, корица по желанию.
Последовательность действий
Приготовление пареной тыквы в духовке займет около 40 мин., а сам процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Мякоть тыквы необходимо нарезать кусочками и выложить их в форму, смазанную растительным маслом.
- Из лимона следует выдавить сок, а при желании и снять цедру. Этими ингредиентами нужно присыпать кусочки тыквы, добавив сахар и корицу.
- Форму требуется поставить в духовку, разогретую до 210 °C.
- Запекать блюдо понадобится приблизительно 40 мин.
Готовую тыкву нужно переложить в глубокую тарелку, и подать к столу. При желании можно растереть при помощи блендера мякоть в пюре и полить ее сметаной или жидким медом.
Тыквенно-лимонная карамель
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы (400 г);
- сахар (1,5 ст. л.);
- немного молотой корицы;
- целый лимон;
- мёд.
Процесс приготовления:
- Овощ порезать на небольшие брусочки.
- Разложить их ровным слоем в форму.
- Посыпать сверху сахаром.
- Перемешать и поставить в хорошо разогретую духовку минут на 25.
- После этого добавить корицу, измельчённую цедру и сок лимона. Готовить ещё 20 минут.
- Получатся своеобразные сладкие карамельки с тонким цитрусовым ароматом. Дополнительно можно полить кусочки жидким мёдом. По вкусу десерт напоминает мармелад.
Тыква с сахаром в духовке станет отличным дополнением к чаю или кофе. Детям полезнее давать лакомство с тёплым молоком или ряженкой. Для более насыщенного аромата стоит добавить, помимо лимонной, цедру апельсина или мандарина. А если хочется чего-то необычного, то вместо мёда хорошо использовать кленовый сироп. Пряные нотки обеспечат кардамон и лакрица. Украшением для готового десерта станут тыквенные семечки, кунжут и веточки мяты.
Источник
В микроволновке
Тыква, приготовленная в микроволновой печи, получается более плотной, а ее кусочки остаются целыми и не превращаются в кашу. К тому же по вкусу лакомство не уступает тем, что сделаны в духовке или мультиварке, а на его приготовление уходит около 15 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать лакомство в микроволновой печи, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 40-60 г;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Последовательность действий
Готовить оранжевый овощ в микроволновой печи нужно по такой инструкции:
- Тыкву следует очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками с размерами в 2-3 см.
- Стенки посуды для микроволновой печи необходимо смазать сливочным маслом. На него нужно выложить овощные кусочки и присыпать их сахаром.
- В емкость требуется добавить воду, а затем накрыть ее крышкой.
- Тыкву необходимо поставить в микроволновую печь и включить устройство на мощность в 100 %.
- Готовить оранжевое лакомство понадобится на протяжении 10 мин.
- Спустя положенное время можно снять крышку с емкости и оставить готовиться тыкву еще на 5 мин. Тогда на кусочках появится аппетитная корочка.
Готовую тыкву следует разложить по тарелкам. Подавать ее можно как в холодном, так и горячем виде, а для украшения лакомства лучше присыпать его маковыми зернами, измельченными орехами или полить сиропом.
Рецепт 1. Тыква пареная
- Нарежьте очищенную тыкву на кубики.
- В глубокую кастрюлю налейте 1 см. воды и плотно уложите тыкву. Внимание, вода не должна тыкву покрывать.
- Посыпьте тыкву сверху сахаром, накройте кастрюльку крышкой и парьте тыкву до мягкости. (20 – 25 минут)
- Такую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
- Кстати, тыкву можно было и не очищать от кожицы, просто помыть и нарезать, а кожицу снимать уже во время еды, с пареной тыквы (так даже быстрее).
Пюре в кастрюле
Такое блюдо получается нежным, сочным и весьма полезным. Поэтому его стоит добавлять в меню детям. Пюре необязательно готовить сладким. Если заменить сахар солью, то получится весьма ароматный и необычный гарнир.
Ингредиенты
Чтобы сделать блюдо в кастрюле, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 50-100 г;
- вода – 3-4 ст. л.;
- корица, сливочное масло по желанию.
Последовательность действий
Приготовление пюре из тыквы займет около 25-30 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, промыть и нарезать кусочками.
- На дно кастрюли следует налить воду и выложить на нее тыквенные кусочки, присыпать их сахаром и корицей.
- Емкость нужно накрыть крышкой и поставить на сильное пламя.
- Когда масса закипит, требуется убавить огонь до минимума и упаривать овощ на протяжении 20-25 мин.
- Готовую тыкву необходимо размять в пюре вилкой или измельчить блендером. При желании можно добавить в массу сливочное масло. Тогда она получится более сытной, но и довольно калорийной.
Готовое пюре следует разложить по порционным тарелкам и украсить сухофруктами, ореховой крошкой или маком.
Преимущества здорового питания
Диетический рацион строится на полезных продуктах, насыщенных необходимыми микроэлементами. Во время диеты важно соблюдать баланс поступающих белков, жиров и углеводов.
Протеины – основа питания. Они не переходят в запасы организма на «черный день», а расходуются на укрепление мембран и оболочек и увеличение мышечной массы. Из углеводов стратегически важны «сложные», например, клетчатка. Подобные углеводы надолго насыщают, способствуют активной работе ЖКТ.
К жирам нужно относиться весьма избирательно и аккуратно, не допускать в меню холестерин. Главное – никаких полуфабрикатов и продуктов со всевозможными добавками и заменителями в меню.
Диетический режим питания подразумевает не только отбор продуктов, но и избрание метода приготовления. Диетическая куриная грудка, пожаренная во фритюрнице, не останется полезной, а засахаренные фрукты не помогут в потере веса. Наиболее ценный способ – приготовление пищи на пару.
Достоинства метода:
- сохраняются важные витамины и минералы, например, витамины А и С исчезают из вареных продуктов, поскольку легко растворяются в воде;
- продукт не теряет формы и насыщенного натурального цвета;
- готовка не требует дополнительного использования масла или сахара, что благоприятно сказывается на калорийности блюд.
В данном методе приготовления пищи может напугать перспектива покупки пароварки, недешевой техники. Но готовить паром можно и без специального приспособления. Глубокая кастрюля и сито найдутся на любой кухне. Кастрюля заполняется до половины водой, ставится на огонь. На кастрюлю кладется сито, в котором и будет готовиться пища. Сверху конструкция закрывается крышкой.
Приготовленные на пару блюда сохраняют также естественный вкус и аромат, потому особенно любимы. Худеть на обработанных паром продуктах не тягостно. Паровая пища вписывается в рамки любой диетической стратегии, но особенно часто применяется при углеводном и белковом похудении, потому что лучше всего таким путем обрабатываются фрукты, овощи и мясо.
С медом
Пареная тыква с добавлением меда получается более ароматной и менее калорийной. Но готовить такое лакомство лучше в духовке, а не в мультиварке. Иначе мед стечет с овощных кусочков, и они станут не слишком сладкими.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:
- тыква – 1 кг;
- мед жидкий – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 200 мл.
Последовательность действий
Приготовление медовой тыквы займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры, промыть, нарезать кусочками и выложить в смазанную маслом форму.
- Овощные кусочки следует залить медом. Если он слишком густой, то можно предварительно растопить его на паровой бане.
- Добавив к массе воды, нужно поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекать блюдо понадобится на протяжении 25 мин.
Готовую тыкву следует разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще теплой. Можно присыпать лакомство измельченными орехами, кокосовой стружкой или полить сметаной.
Варёная тыква на гарнир
Продукты
Тыква — 1 килограмм Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки Лимонная кислота — щепотка Соль — 1 чайная ложка
Как варить тыкву на гарнир
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян. 2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут. 3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать. 4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть. 5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой. Ваш гарнир готов!
С сахаром и рисом
Пареная тыква в мультиварке с добавлением риса получается сытной, и ее нужно подавать как основное блюдо, а не десерт. А еще можно заменить сахар солью, тогда блюдо станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления сытного лакомства потребуется подготовить следующие продукты:
- круглозернистый рис – 150 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 50-75 г;
- соль, ваниль, корица по желанию.
Последовательность действий
Чтобы сделать сытное блюдо в мультиварке, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Тыкву следует промыть, нарезать кубиками и переложить в чашу мультиварки.
- Овощ необходимо залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Включив устройство в режим «Варка», требуется готовить блюдо на протяжении 40 мин.
- Горячую тыкву нужно перетереть с помощью блендера в пюре и вновь вернуть в чашу мультиварки.
- Сверху массу следует засыпать крупой, залить молоком и оставшейся водой.
- Добавив сахар, корицу или ванилин, необходимо перемешать ингредиенты, и включить мультиварку в режим «Молочная каша».
Готовое лакомство требуется разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще горячим. При желании его можно полить сметаной и украсить кусочками сухофруктов.
Как долго тушить тыкву?
Это тоже зависит от сорта тыквы! Пробуйте время от времени наколоть тыкву вилкой, не протыкается, значит, не готова. Когда вилка будет совсем свободно прокалывать кусочки тыквы, можно выключать.
Старайтесь не передержать тыкву на огне, чтобы не превратилась в кашу. Наша цель сохранить кусочки целыми.
Дайте остыть, аккуратно разложите кусочки в креманки и угостите своих близких! Я даже больше люблю такую тыкву из холодильника.
Теперь вы знаете, как приготовить очень простое, но очень вкусное и полезное блюдо, тыкву тушеную с сахаром.
А еще можно приготовить вкусную кукурузную кашу с тыквой, рецептик здесь. Или сварить красивый, вкусный и полезный крем-суп из тыквы, вот по этому рецепту.
А что вы готовите из тыквы?
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантирована
С калиной
Десерт из пареной тыквы и калины получается сочным, ароматным и весьма полезным для здоровья. Входящие в его состав ингредиенты повышают работу органов дыхания, улучают состояние кожи.
Ингредиенты
Для приготовления полезного лакомства понадобится такой набор продуктов:
- мякоть тыквы – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- ягоды калины – 60 г;
- виноград – 200 г;
- вода – 3-4 ст. л.
Последовательность действий
Чтобы сделать полезный десерт в домашних условиях, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Мякоть тыквы нужно промыть и нарезать кубиками толщиной в 2-3 см. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нашинковать кусочками. Ягоды винограда и калины необходимо отделить от кисти и промыть.
- В небольшую кастрюлю требуется вылить воду и засыпать ее тыквенными кубиками. Важно, чтобы жидкость покрывала лишь дно емкости.
- Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на среднее пламя. Когда масса закипит, следует убавить огонь до минимума. Варить блюдо после этого понадобится еще 6-8 мин.
- Спустя положенное время к тыкве необходимо добавить измельченные яблоки. Накрыв кастрюлю крышкой, требуется варить массу на протяжении 3 мин. Когда подойдет время, нужно добавить к ингредиентам ягоды калины. Варить лакомство понадобится еще 3 мин., но в этот раз накрывать кастрюлю крышкой не следует.
- Отключив огонь, нужно накрыть лакомство крышкой и подождать, пока оно полностью остынет.
Готовый десерт требуется переложить в салатник подходящего размера и присыпать ягодами винограда.
Быстрый и вкусный рецепт из тыквы с томатами, запеченными в духовке
Потребуется:
- 500 г — тыквы
- 300 г — помидоров
- 2 ст. ложки — кунжутного масла
- пшеничные отруби — 2 ст. л.
- 20 г — любого острого сыра
- соль и перец — по вкусу
Приготовление рецепта
- Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву посолить, поперчить и обвалять в отрубях.
- Затем обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
- Далее, выложить ломтики тыквы на противень, положить поверх них разрезанные пополам помидоры, слегка сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
С яблоками и грецкими орехами
Пареная тыква в мультиварке с добавлением орехов и яблок станет отличным десертом для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. В таком лакомстве содержится клетчатка, полезные аминокислоты, витамины группа А, С, Е, РР, Т, йод, медь, марганец, и другие макроэлементы. Калорийность десерта невелика, и он не навредит фигуре.
Ингредиенты
Для приготовления полезного десерта понадобится подготовить следующие продукты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- яблоки – 5-7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 160 мл;
- сахар – 50-75 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- соль, корица по желанию.
Последовательность действий
Чтобы десерт получился нежным и ароматным, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
- Мякоть тыквы следует промыть, нарезать кубиками с толщиной в 1-1,5 см и переложить их в чашу мультиварки.
- Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян. Затем их требуется нарезать небольшими кубиками и высыпать к тыкве.
- В массу нужно добавить сахар, корицу или ванилин, воду и масло.
- Закрыв устройство крышкой, следует включить его в режим «Тушение». Готовить яблочно-тыквенную смесь понадобится 60 мин.
- В это время необходимо измельчить орехи. При желании их можно предварительно обжарить на чистой сковороде. Тогда блюдо получится более ароматным.
Готовую массу необходимо разложить по порционным тарелкам и присыпать измельченными орехами.
С курагой и черносливом
Пареная тыква (в мультиварке приготовить ее несложно) с добавлением чернослива и кураги получается особенно ароматной.
Такой легкий и низкокалорийный десерт можно сделать всего за 60 мин.
Ингредиенты
Для приготовления ароматного десерта понадобится запастись таким набором продуктов:
- мякоть тыквы – 400 г;
- курага – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- ванилин – 2 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 160 мл.
Последовательность действий
Чтобы приготовить ароматный десерт, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Курагу и чернослив нужно промыть и залить кипящей водой на 2-3 мин. Распаренные сухофрукты следует откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
- Мякоть тыквы необходимо нарезать кубиками и смешать их с сахаром.
- Сливочное масло требуется выложить на дно чаши мультиварки. Устройство необходимо включить в режим «Жарка» или «Выпечка» на 2-3 мин., чтобы масло растопилось.
- В чашу мультиварки нужно добавить тыквенные кубики, сухофрукты, ванилин и воду. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать.
- Устройство нужно включить в режим «Тушение». Готовить десерт понадобится на протяжении 45 мин.
После сигнала лучше не открывать крышку, а дать массе настояться еще 10-15 мин. Затем десерт следует разложить по порционным тарелкам и подать к столу. И также это лакомство можно использовать в качестве начинки для духовых пирогов.
Запеканка в мультиварке
Запеканка из тыквы и творога станет отличным вариантом для завтрака. Ведь в этом блюде содержится много витаминов, клетчатки и белка, необходимых для нормальной работы организма.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматную запеканку, потребуется запастись следующим набором продуктов:
- мякоть тыквы – 200 г;
- творог – 500 г;
- манная крупа – 80 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- корица, ванилин, тмин по желанию.
Последовательность действий
Приготовление пышной запеканки в мультиварке – процесс несложный.
Главное, придерживаться такого алгоритма действий:
- Мякоть тыквы необходимо натереть мелкой теркой.
- Яйца следует разделить на белки и желтки. Последние нужно соединить с сахаром, творогом, манной крупой, кефиром и разрыхлителем. Массу требуется тщательно перемешать.
- Белки нужно взбить миксером до состояния устойчивой пены. Ее следует аккуратно ввести в творожное тесто, перемешивая ингредиенты движениями сверху вниз, а не по кругу.
- Далее массу необходимо соединить с тыквенной стружкой и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Устройство требуется включить в режим «Выпечка» на 55-60 мин. После сигнала не стоит открывать крышку мультиварки, а лучше подождать, пока лакомство полностью остынет.
Перед подачей к столу запеканку необходимо разрезать на порционные куски и разложить их по тарелкам. Украсить лакомство можно свежими ягодами, сметаной, рублеными орехами и сухофруктами.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления блюд лучше использовать тыкву с бледной кожурой, но ярко-оранжевой мякотью. Такие плоды отличаются сладостью и большим содержанием витамина А. При выборе тыквы также стоит обращать внимание на ее хвостик. Если он был срезан, значит, овощ собирали еще недозревшим. А это плохо сказывается на качестве блюд. Тыква – овощ универсальный, и ее можно использовать для приготовления как десертов, так и гарниров. В сладких блюдах ее можно сочетать с кардамоном, ванилином, корицей и мускатным орехам.
А вот для приготовления гарниров из овоща стоит использовать кориандр, перец чили, и кумин. Полезная пареная тыква станет отличным десертом на перекус или основным блюдом к завтраку. В таком блюде содержится много витаминов и макроэлементов. А на его приготовление в мультиварке или духовке уходит не больше 45 мин.
Как выбрать, приготовить и подать к столу
Очень удобно готовить тыкву в пароварке: рецептов много, забот почти никаких, а польза колоссальная. Но необходимо знать, как подготовить овощ, как правильно выбрать его:
- Многие готовят тыкву на пару в кожуре, однако лучше ее снять. Это существенно увеличит скорость приготовления пищи. Корка у всех бахчевых культур жесткая и плотная, даже после обработки паром она будет не по зубам.
- Отдать предпочтение стоит зрелой крупной тыкве. Она за период роста накопила максимальное количество полезных соединений. Незрелые плоды обладают меньшей пищевой ценностью.
- Любой из описанных рецептов подойдет для меню маленьких детей и даже для начала прикорма. Но нужно знать, как приготовить тыкву на пару для ребенка. В первую очередь, из рецепта нужно исключить сахара, специи и соль. Детское питание лучше измельчать в пюре (это важно для младенцев) после приготовления блюда, так сохранится больше полезных свойств.