Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.
Полезные свойства
Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров — жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре — камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.
Польза
Прежде чем перейти к конкретным советам, следует определить, какую пользу они несут организму. Оказывается, растительный продукт действительно уникален. Он намного ценнее бобов, из которых выращивается.
Сбалансированный состав продукта благотворно влияет на организм:
- улучшаются обменные процессы;
- укрепляется иммунитет;
- очищается от токсинов кишечник;
- восстанавливается работа нервной системы;
- повышается общая выносливость.
Полезны проростки для профилактики многих заболеваний. Сюда относятся болезни сердца, остеопороз, злокачественные образования, сахарный диабет.
Легкий салат
Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:
- соевые ростки – 150 г;
- один болгарский перец;
- небольшое количество маслин, около 10 шт.;
- зеленый лук.
Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.
Как прорастить зерна в домашних условиях
По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.
Особенности выбора
Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.
Ознакомьтесь с нюансами правильной посадки сои, а также узнайте что такое соевый шрот.
В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.
Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.
Правила проращивания
Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:
- Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
- Ростки активно развиваются в темноте.
- Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.
Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.
Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков.
Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.
В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу.
Советуем ознакомиться с .
Как готовить?
Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.
Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.
Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.
Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки
При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:
- Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
- Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
- Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.
Важно! Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.
Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски
Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:
- пророщенная соя – 400 г;
- одна средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- несколько огурцов.
Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2247.9 ккал | белки 136.9 г | жиры 147.4 г | углеводы 119.8 г |
Порции | |||
ккал 374.7 ккал | белки 22.8 г | жиры 24.6 г | углеводы 20 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.8 ккал | белки 11 г | жиры 11.8 г | углеводы 9.6 г |
Процесс приготовления
Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
- В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.
- Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде, спустя несколько минут следует добавить измельченный болгарский перец и чеснок. Готовить еще несколько минут, чеснок можно выбросить, а остальные продукты отложить в сторону.
- Теперь можно приготовить салатную заправку. Следует взять небольшую емкость, куда влить в равных пропорциях оливковое масло и соевый соус. Для указанного количества ингредиентов необходимо взять по 80-100 мл каждого продукта. По рецепту добавляется большое количество кайенского перца, но если вы не любите острых блюд, то этот ингредиент следует добавлять очень осторожно, также сюда положить майоран и молотую паприку. Все перемешать.
- Помытые огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами, в данном случае не принципиально. Также следует измельчить ветчину любой формы нарезки.
- Все ингредиенты следует соединить между собой, обильно полить соусом из оливкового масла, блюдо можно подавать к столу.
В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.
Соевые ростки
Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.
Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.
По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.
Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.
Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления
Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:
- 200 г пророщенной сои;
- 400 г куриного филе;
- красный (салатный) лук;
- лимон;
- по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
- пекинская капуста.
В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.
Как приготовить проростки сои?
Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.
В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Совет:
Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.
Приготовление блюда
Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.
Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.
Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.
Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.
Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.
Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) с видео
Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) с видео
Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) – один из видов любимейшей в Корее овощной закуски. Ферментированные овощи с приправами будут непременно стоять на каждом столе во время обеда или ужина. Видов кимчи в Стране Утренней свежести существует более сотни, они отличаются не только набором ингредиентов и приправ, но и способом засолки, кроме того, есть сезонные виды кимчи, а также региональные.
Коннамуль кимчи готовят из проростков сои (или маша) с добавлением редьки дайкон, моркови, груши, лука, чеснока и имбиря. Рецепт прост, а закуска будет готова к употреблению всего через 8-12 часов. Кимчи – традиционно острое блюдо. Оно отлично сочетается как с мясом, так и с морепродуктами, тофу, крупами, лапшой и овощами.
К слову, проростки соевых или машевых бобов можно вырастить в домашних условиях за несколько дней без всяких дополнительных приспособлений. Это совсем не сложно. Инструкцию с пошаговыми фотографиями можно посмотреть здесь (для соевых бобов) и тут (для машевых бобов).
Ингредиенты:
- белая редька дайкон – 100 г,
- ростки маша — 100 г,
- морковь – 30 г,
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1-2 стебля,
- желтая азиатская груша – ¼-½ шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- имбирь – 1 ломтик, примерно 1 см толщиной,
- рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) — 1 ст.л. (или по вкусу),
- кунжутное масло — 1 ч.л.,
- каменная (или морская) соль – 1 ч.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- жареный белый кунжут – 1 ч.л.
Очистить от шкурки редьку дайкон и нашинковать ее на терке для моркови по-корейски (или нарезать ножом тонкой соломкой).
Переложить дайкон в миску или тарелку с бортиками и посыпать крупной солью. Оставить на 30 минут.
Затем отжать влагу из дайкона (жидкость не используют).
Проростки маша промыть проточной водой, по желанию удалить корешки.
Затем положить подготовленные проростки в дуршлаг и ошпарить их крутым кипятком. Оставить стечься и остыть.
Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нашинковать, как и дайкон.
Зеленый лук разделить на белый стебель и зелень. Зеленую часть лука нарезать на отрезки, примерно 3-4 см в длину.
Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Половинку (или даже четвертинку) азиатской груши очистить от шкурки и удалить сердцевину, затем натереть грушу на мелкой терке.
Переложить в глубокую миску или салатник подготовленные дайкон, проростки, морковь и зеленый лук.
Добавить в емкость грушу, имбирь и чеснок.
Затем добавить кунжутное масло, рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус), хлопья красного перца чили (кочукару) и жареный белый кунжут.
Хорошенько все перемешать для равномерного смешения.
Для ферментации приготовленного кимчи оставить его при комнатной температуре на 8-12 часов.
Затем убрать в подходящую емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Эта домашняя заготовка — отличная корейская закуска (панчхан) к трапезе.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.