Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт тефтелей для детей от 1 года: куриные и рыбные

Тефтели: Depositphotos Не знаете, как ввести в рацион ребенка тефтели, как приготовить их в духовке? Хотите, чтобы малышу понравилось новое блюдо из мяса? Предложите крохе нежные мясные шарики в сметанно-томатном соусе. О том, как приготовить тефтели в духовке, узнайте из статьи.

Тефтели, они же котлеты, фрикадельки, аранчини и митболы, — все это блюда из мясного фарша. Разница между названиями заключается в принадлежностях к кухням мира, некоторым различиям в рецептуре и технике приготовления.

Тефтели с подливкой — это национальное блюдо Швеции. Эти фрикадельки готовят на пару, запекают, жарят. Основной ингредиент тефтелей, помимо мяса, — рис, лук, яйца, хлеб, панировочные сухари. Подлива для блюда готовится на основе сметаны, томатной пасты, воды или бульона.

Сорт используемого риса не принципиальная составляющая рецепта. Если желаете, чтобы зерна оставались целыми, обратите внимание на сорта басмати или жасмин.

Приготовьте ребенку вкусные тефтели в духовке. Как готовить блюдо, решайте, ориентируясь на возраст, рацион и стандартную диету ребенка. Какое мясо выбрать для фарша? Это может быть говядина, курятина, крольчатина. Деткам постарше можно смело предлагать свинину.

Делать подливу сметанно-томатной или ограничиться легким бульоном, в котором будут запекаться тефтели с рисом, зависит от возраста ребенка.

Если в рационе малыша уже присутствуют помидоры, смело готовьте блюдо по классическому рецепту. Если ребенок только знакомится с продуктами, запеките мясные шарики на воде без добавления сметаны и томатной пасты. На качестве и вкусе блюда это не отразится, зато пощадит еще не сформированную поджелудочную железу малыша.

Представленная рецептура — отличная возможность разнообразить меню малыша, у которого только просыпается интерес к мясным блюдам. Благодаря тефтелям ребенок быстрее освоит навык жевания. Более взрослым детям такое блюдо будет источником полезных веществ для лучшего развития организма.

Хотите приготовить тефтели в духовке? Рецепт блюда не сложный и не заберет много времени. Приготовьте легко перевариваемую пищу для чувствительного желудка ребенка, следуя указанным шагам.

Преимущества блюда

  1. При отваривании или готовке на пару сохраняются ценные свойства ингредиентов, входящих в состав блюда.
  2. Считается более нежным и мягким блюдом, чем фрикадельки. Такой эффект достигается наличием овощей или риса в составе тефтелей.
  3. Их преимущества перед котлетами — отсутствие жарки.
  4. Тефтели, появившись в меню малыша, позволяют пройти адаптационный период перехода от полужидкой пищи к более твердой.
  5. Можно готовить каждый раз из нового фарша или с новым наполнителем — таким образом разнообразить детский рацион.

Когда моему сыну только исполнился годик, я готовила ему куриные тефтели, который ребенок уплетал за обе щеки. Когда он стал постарше — начала делать из телятины. На сегодняшний день я готовлю данное блюдо из разных типов фарша и всегда с подливой.

Как приготовить на сковороде?

Этот рецепт поможет окунуться в воспоминания детства, ощутить тот самый вкус и аромат любимого блюда.

Ингредиенты:

  • свинина – 520 г;
  • рис круглый отварной – 210 г;
  • лук репка – 120 г;
  • вода – 420 мл;
  • яйцо;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец молотый черный;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разрезать на части свинину и лук.
  2. Перекрутить, воспользовавшись мясорубкой, несколько раз.
  3. Смешать компоненты с отварным рисом.
  4. Влить яйцо.
  5. Подсолить, добавить перчик.
  6. Разделать из фарша шарики, обвалять каждый в муке.
  7. В глубокую сковороду влить масло, нагреть.
  8. Обжарить тефтели до золотистой корочки.
  9. Смешать стакан воды с пастой, налить в сковороду.
  10. Потушить, закрыв крышкой 10 минут.
  11. В сметану всыпать муку, влить полстакана воды. Размешать.
  12. Залить шарики, потушить еще четверть часа.
  13. Снова влить полстакана воды, добавить лаврушку.
  14. Подсолить по вкусу.
  15. Потушить 10 минут.

Подготовка ингредиентов

  1. Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
  2. Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
  3. Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
  4. Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
  5. Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

  1. При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
  2. Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
  3. Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
  4. Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
  5. При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
  6. В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке — оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.

Тефтели из курятины

Куриные тефтели для детей готовятся из:

  • яйца;
  • моркови – одной;
  • одного лука;
  • воды;
  • филе куриного — половинки;
  • соли.
  1. Филе измельчается на маленькие кусочки, потом перемалывается в мясорубке до состояния фарша.
  2. Лук, морковку очищают, натирают на терке или измельчают в блендере.
  3. Набирают в кастрюлю приблизительно полтора литра воды, куда высыпают овощи для будущей подливки.
  4. Фарш подсаливаем, добавляем яйцо, формируем тефтели, которые затем добавляем в воду к овощам.
  5. Процесс приготовления занимают около 40 минут.

Рецепт 2: детские тефтели с овощами (пошаговые фото)

  • Свинина (мякоть) — 350 г
  • Рис — 40 г
  • Лук — 60 г
  • Морковь — 140 г
  • Перец болгарский — 120 г
  • Зеленый горошек (консервированный) — 50 г
  • Брюссельская капуста (замороженная) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень (укроп) — 10 г
  • Соль, перец, сушеная смесь «Итальянский травы» — по вкусу

Рис залить крутым кипятком.

Лук некрупно порезать, половину моркови натереть на мелкой терке. Обжарить несколько минут на растительном масле лук с морковью, а затем добавить воды и тушить на среднем огне пока лук не станет мягким и прозрачным.

Пропустить через мясорубку(желательно крупный помол) мясо и морковь с луком. В полученный фарш добавить рис, яйцо, измельченную зелень, посолить, поперчить, приправить сушеной травкой и хорошенько перемешать.

Вторую половину моркови натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать крупной соломкой. Несколько минут обжарить на растительном масле.

Сформировать из фарша небольшие тефтельки, несколько минут обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю на овощную смесь. Добавить воды и тушить тефтельки с овощами после закипания на маленьком огне 35 мин. За 10 минут до окончания добавить зеленый горошек и брюссельскую капусту.

Кстати, если свининку заменить курочкой и не добавлять рис, то получатся немного другие тефтельки с овощами. Но тоже вкусные.

Из индейки

Индюшиное мясо очень вкусное и полезное.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо;
  • 500г индюшатины;
  • рис — 200 грамм;
  • луковица;
  • соль;
  • полстакана молока.
  1. Индюшатину перемалывают через мясорубку вместе с луком.
  2. Смешивают с рисом, сырым яйцом и солью.
  3. Если у вас вышел достаточно густой фарш, то его можно развести молоком.
  4. Формируются шарики, которые отправляются в мультиварку. Готовятся на протяжении часа.

Рожденные в сметане

Слегка изменив предыдущий рецепт, мы получим отличные куриные тефтельки для детей. Замачиваем в 100 мл молока 3 ломтика белого хлеба и пропускаем его вместе с луковицей и 600 г куриного филе через мясорубку. Вводим сырое яйцо, соль и перец по вкусу, вымешиваем фарш и делаем тефтели. Обваливаем их в муке и подрумяниваем в масле. Затем в глубокой сухой сковороде обжариваем 2 ст. л. муки до золотистого цвета. Заливаем ее 200 мл кипятка, добавляем 300 г сметаны, по щепотке соли и сахара. Тушим тефтели в сметанном соусе для детей под крышкой 30 минут. Удачным гарниром к ним станет каша, которая больше по душе вашему ребенку.

Изделия из рыбы

Рыбные тефтели для детей готовят из:

  • небольшой луковицы;
  • семи ложек отварного риса;
  • яйца (сырого);
  • 300г филе рыбы, например, трески;
  • свежего укропа;
  • двух столовых ложек муки;
  • соли.
  1. Из лука и рыбы делают фарш.
  2. Добавляют оставшиеся компоненты.
  3. Формируют тефтели. Блюдо готовится на пару около 25 минут.

Готовим соус для тефтелей

Подливка для тефтелей также имеет очень важное значение. Это дополнение позволяет сделать привычное блюдо разнообразнее, интереснее, изысканнее. Кроме того, соус делает мясное блюдо мягче и сочнее при тушении, заполняя его влагой.

Сметанный

  • мука — 1 ст. л.;
  • вода или бульон — 1 ст.;
  • сметана — 50 мл;
  • соль.
  1. Муку выложить на сухую разогретую сковородку и слегка обжарить до кремового оттенка.
  2. Добавить половину тёплого бульона.
  3. В оставшийся бульон кладём сметану, соль, перемешиваем.
  4. Ставим ёмкость на плиту, доводим до кипения периодически помешивая.
  5. Добавляем бульон с мукой, помешиваем и провариваем ещё 10 минут.

Молочный

  • мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Муку слегка прожарить на сковородке, осудить, просеять, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить половину молока, размешать, настоять около получаса.
  3. Прокипятить 15 минут регулярно перемешивая, добавляя молоко чтобы соус не загустел слишком сильно.
  4. Добавить соль.
  5. Добавить масло в горячий соус перед подачей.

Чтобы сделать подливку разнообразнее можно добавить рубленый укроп, сырое или вареное яйцо.

Белый

  • сливочное масло — 50 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • соль.
  1. Масло распустить в кастрюльке, всыпать муку, дать раскипеться — не мешать!
  2. Развести горячим молоком.
  3. Проварить 20 минут, помешивая, посолить.

Томатный

  • сливочное масло — 30 г.;
  • помидор — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • бульон — 4 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль.
  1. Масло растопить в кастрюльке.
  2. Помидор очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, посыпать мукой, развести бульоном. Добавить к жидкому маслу и проварить 10 минут.
  3. Протереть через сито, посолить, посахарить, положить сметану проварить до загустения.

Используем кролятину

Мясо кролика является диетическим, гипоаллергенным.

Для приготовления используют:

  • кроличье филе — 300 грамм;
  • хлеб — 70 г;
  • 100 г риса;
  • луковица;
  • одно яйцо.
  1. Хлеб и мясо перекручивают на мясорубке.
  2. Лук очищают, мелко крошат или измельчают на мясорубке.
  3. Рис отваривают до полуготовности.
  4. В фарш добавляют все ингредиенты, немного подсаливают.
  5. Готовить можно в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.

Популярные рецепты

Куриные тефтели с соусом в мультиварке

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • томатное пюре или соус — 30 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо (куриное или перепелиное) – 1–2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода или бульон – 300 мл.
  1. Тщательно промываем мясо, просушиваем его, измельчаем в мясорубке несколько раз.
  2. Добавляем лук, измельчённый на тёрке; яйцо, соль, рис, отваренный до полуготовности.
  3. Формируют тефтелинки одинакового размера, кладём в чашу мультиварки.
  4. Соединяем томатное пюре со сметаной для соуса, добавляем тёплый бульон или воду. Кладём специи, лавровый лист.
  5. Используем режим «Тушение». Продолжительность приготовления около 1 часа.

Рыбные тефтели в духовке

  • филе минтая, хека или другой нежирной белой морской рыбы- 500 г;
  • луковица репчатая небольшого размера — 1 шт.;
  • яйца куриные — 1 шт. или перепелиные — 2 шт.;
  • хлеб пшеничный — 100 г;
  • манка — 1 ст. л.;
  • сметана — 0.5 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Хлеб заливаем молоком.
  2. Рыбное филе измельчаем на мясорубке. Добавляем измельчённую на тёрке луковицу.
  3. Добавляем хлеб, соль, специи, яйцо.
  4. Добавляем манную крупу, оставляем на полчаса для набухания.
  5. Противень или сковородку смазываем растительным маслом. Формируем небольшие тефтельки и выкладываем на дно. Добавляем около четверти стакана воды.
  6. Помещаем форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.
  7. За 20 минут до окончания запекания, заливаем сметанным соусом, продолжаем приготовление ещё 10 минут.
  8. Подаём к столу с овощами или кашей.

Тефтели как в детском саду из говядины

Чтобы приготовить тефтели с ароматной нежной подливкой как в детском саду лучше использовать говядину или смесь говяжьего и свиного фарша.

  • фарш из говядины и свинины или мясо – 0,5 кг;
  • отваренный до полуготовности круглозерный рис – 100 г;
  • яйца куриные или перепелиные — 1–2 шт.;
  • маленькая репчатая луковица – 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • томатное пюре или свежий помидор (очищенный и нарезанный кубиками) – 2 ст. л.;
  • овощной или мясной бульон, вода – 300 мл.
  1. Мясо измельчаем вместе с репчатой луковицей в мясорубке 2 раза.
  2. Добавляем рис, специи, соль, яйцо. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем небольшие тефтели одинаковой формы, обваливаем в муке, перекладываем в ёмкость мультиварки.
  4. Обжаривают.
  5. Заливают смесью половины кипятка, соли, томатной пасты или нарезанного помидора, тушат 20 минут.
  6. Смешивают муку с остатками воды.
  7. Полученной смесью заливают тефтели и тушат ещё 20 минут.

Используя предложенные рецепты и соусы можно с успехом разнообразить меню детей и взрослых любителей мясных изысков. К тому же отказавшись от процедуры обжаривания тефтелей можно сделать не только вкусное, но и полезное и блюдо. Стоит отметить, что добавлять овощные компоненты можно не только в мясной фарш, но и в соусы. Тефтели позволяют замаскировать нелюбимые малышами брокколи, кабачок. Поэтому тефтели позволят молодой маме воплощать самые смелые кулинарные фантазии в жизнь, радуя и удивляя больших и маленьких домочадцев.

Паровые

Для приготовления надо взять:

  • куриный фарш — грамм 300;
  • рис отварной;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковка;
  • мука — две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень.

Фарш можно использовать любой, но обязательно свежий и качественный. А еще лучше готовить его самостоятельно.

  1. Рис отваривают заранее.
  2. Для совсем маленьких лук можно не использовать или измельчать в блендере. Для детей старше двух лет — лук можно мелко покрошить.
  3. Смешиваем все ингредиенты, при необходимости добавляем муку.
  4. Подготавливаем паровую баню и готовим на ней, предварительно оформив тефтели в виде шариков небольшого размера. На приготовление будет уходить приблизительно полчаса.

Классические тефтели, как в садике с подливой

Тефтели получаются нежными и сочными. Остаются вкусными и на следующий день.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 200 г;
  • свиная мякоть – 420 г;
  • говядина – 200 г;
  • морковь;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 2 ст. ложки (для молочного соуса);
  • молоко – 250 мл (для молочного соуса);
  • мука – 1 ст. ложка (для молочного соуса).

Приготовление:

  1. Приготовить мясной фарш. Мясо обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, предварительно очищенный и промытый. Все хорошо перемешать.
  3. Влить яйцо. Посолить, поперчить.
  4. Добавить в фарш заранее отваренный рис.
  5. Сделать тефтельки весом 20-30 грамм. Чтобы удобно было формировать шарики, и фарш не прилипал к рукам, необходимо регулярно смачивать руки водой.
  6. Обвалять изделия в муке со всех сторон, и обжарить в масле на разогретой сковороде до румяности.
  7. Нашинковать вторую очищенную луковицу, отдельно обжарить.
  8. Измельчить морковь, воспользовавшись крупной теркой.
  9. Добавить к луку, обжарить.
  10. Залить томатную пасту, поперчить, подсолить по вкусу.
  11. Подогреть молоко, всыпать муку, взбить. Влить сметану.
  12. Смешать молочный соус с обжаркой.
  13. В жаропрочную емкость выложить обжаренные тефтели. Залить подливкой.
  14. Положить лаврушку.
  15. Выдержать в духовке полчаса при 180 град.

Подлива

Если вы готовите не на пару, то можно использовать подливу в процессе приготовления. Для ее создания вам понадобится:

  • столовая ложка муки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • полтора стакана кипятка;
  • столовая ложка сметаны (нежирной);
  • соль по вкусу.
  1. В кастрюлю вливают кипяток.
  2. Добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают.
  3. В подливу рекомендуется опускать немного обжаренные тефтели или сырые.

Теперь вы можете баловать своего карапуза изделиями из мяса. Тефтели — достаточно легки в приготовлении, и смогут порадовать любого малыша своим вкусом и видом. Экспериментируйте, готовьте каждый раз с новым видом фарша. Это необходимо чтобы понять, какой вид мяса больше всего по вкусу вашему ребенку.

Рецепт 3, пошаговый: детские тефтели с подливкой

  • Фарш — 0.5 кг (свинина-говядина, курица, индейка)
  • Рис отварной(лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы

  • Сметана — 1 ст.л
  • Мука — 1 ст.л
  • Томатная паста — 1 ч.л.,
  • лавровый лист
  • 1,5 стакана воды

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5). Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Рыбные тефтели в духовке

Блюдо получается полезным и аппетитным. Вкусный соус идеально дополнит не только тефтели, но и любой гарнир.

Ингредиенты:

  • зелень сушеная – 1 ч. ложка;
  • рыбное филе – 550 г;
  • сметана – 220 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 75 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • перец;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемолоть рыбу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Добавить зелень, натертый чеснок. Подсолить, поперчить. Перемешать.
  3. Натереть сыр. Соединить с фаршем.
  4. Влить яйца.
  5. Всыпать панировочные сухари. Перемешать.
  6. Оформить тефтельки, обвалять в муке.
  7. Выложить в форму.
  8. Смешать сметану с водой, всыпать соль. Перемешать.
  9. Залить полуфабрикат.
  10. Запекать полчаса, выбрав режим 200 градусов.

Как в детском саду, из говядины

Даже самые привередливые детки кушают эти тефтели с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 750 г;
  • рис отварной – 170 г;
  • батон – 200 г;
  • яйцо;
  • вода – 70 мл;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 150 г;
  • лук-репка – 120 г;
  • мука;
  • соль;
  • паста томатная – 1 ст. ложка для подливы;
  • сметана – 2 ст. ложки для подливы;
  • мука – 1 ч. ложка для подливы.

Приготовление:

  1. Морковь мелко натереть.
  2. Нашинковать лук, кусочки сделать как можно мельче.
  3. Поместить в емкость.
  4. Добавить, пропущенный дважды через мясорубку, фарш, вместе с батоном без корочек, вымоченным в холодной воде.
  5. Влить яйцо. Подсолить.
  6. Положить рис. Перемешать.
  7. Смочить в воде руки, скатать шарики.
  8. Уложить в форму, удобную для выпечки.
  9. Смешать сметану с томатной пастой и мукой, подсолить.
  10. Влить воду. Перемешать. Добавить в посуду с полуфабрикатом.
  11. Прикрыв, тушить полчаса.

Тефтели ребенку 1 год

  1. Лук, очищенный от шелухи, мелко порубите.
  2. Рис высыпьте в сито или дуршлаг и хорошенько промойте, пока стекающая вода не станет чистой.
  3. Фарш выложите в миску, добавьте рис и лук. Вбейте яйцо.
  4. Посолите и тщательно вымесите массу. Очень удобно это делать рукой, чувствуется, насколько хорошо перемешались все ингредиенты. Скатайте небольшие шарики, размер на ваше усмотрение — для малышей можно, как маленький теннисный мяч, для детей постарше сделайте шарики покрупнее.

    Выложите тефтели на доску.

  5. Чтобы сварить тефтельки, поставьте на огонь широкую, желательно трехлитровую, кастрюлю с водой. Как только вода закипит, бросьте щепотку соли. Опускайте в кастрюлю по одному шарику. Тихонько помешайте шумовкой. Варите, пока тефтели не всплывут (около 10 минут).
  6. В это время отделите листочки зелени (петрушки и укропа) от стеблей. Листочки мелко порубите, стебли оставьте как есть.
  7. Слейте почти всю воду, оставшаяся должна доходить до половинки тефтели.
  8. Положите стебли и тушите минут 10. Затем добавьте сметану.
  9. Если получится ее добавить в жидкость — отлично, если нет, т. е. вы положили ее сверху тефтелей, то ложкой переверните эти тефтели сметаной вниз. Потушите еще минут 5.

    При подаче посыпьте тефтельки зеленью.

В рацион малыша давно введен мясной прикорм и яйца, в супы уже не стесняемся закладывать немного репчатого лука, а ребенок обзавелся лучезарной улыбкой настоящего зубастика. У кого как, но начиная, приблизительно, с 10-12 месяцев, пора кормить тефтелями.

Долой мясное пюре, мы учимся жевать! Кролика, индюшатину, цыпленока перемалываем 2 раза на мясорубке через мелкую сетку, курицу (домашнюю), телятину — 3 раза. Так же через мясорубку смалываем луковицу. Для тефтелей можно использовать два вида мяса одновременно. В блендере измельчаем овсянные хлопья, добавляем их в фарш.

Можно немного посолить, для тех, кто уже подсаливает, фарш хорошо вымесить и дать ему немного постоять, чтобы овсянка разбухла.Отдельно взбить в пену до мягких пиков яичные белки. Я поначалу делала на перепелиных, но когда ребенок стал есть куриные яйца, замешивала на курином белке, все же с ним меньше мороки.

Взбитый белок, аккуратно перемешивая, вводим в фарш, после чего формируем тефтельки, периодически смачивая руки в воде.Тефтели удобно замораживать в силиконовых формочках для конфет. После заморозки переложить в пакет, хранить в морозилке, использовать для супов, отваривать в пароварке, тушить.

Пропорции соблюдаю на глаз, уж не обессудьте.

Приблизительно 1/6 часть лука от массы фарша (ребенок к отварному луку был приучен буквально с первых дней прикорма, и относится к нему благосклонно), столько же, примерно, и молотой овсянки.

Количество взбитых белков для воздушности и эластичности определяю на глаз, вводить их следует постепенно, лучше не доложить, чем получить жидкие и склизские тефтели.

мясо-птица-субпродукты, пошаговые фото, с 8 месяцев, с года

Рацион ребенка, которому уже исполнился 1 год, постепенно расширяется, в него вводятся новые блюда, среди которых можно выделить тефтели.

Для приготовления тефтелей рекомендуется использовать:

  • рыбу белых сортов;
  • индейку;
  • курицу;
  • телятину.

Шарики из мяса с добавлением овощей, риса – вкусная и полезная еда, которая подходит для детей с устойчивым жевательным рефлексом. Рецепты в большом количестве можно найти в Интернете, благодаря чему малыша можно кормить питательно и разнообразно.

Подготовка продуктов

Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов.

Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.

Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз. Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет.

Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.

Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом.

Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного.

Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.

В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, кабачок или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.

Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию.

Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.

Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или укропа – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.

Особенности приготовления

Фарш смешивается с измельченными овощами, рисом (в зависимости от рецепта). Из него вручную изготавливаются шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.

Обычная порция мясного блюда для малыша 1-2 лет составляет около 100 граммов. Если вы готовите блюдо только для малыша, «невостребованные» тефтельки можно заморозить впрок, обернув пищевой пленкой или фольгой, либо поместив в герметичный контейнер для заморозки.

В этом случае блюдо готовится само по себе, без подливки. Тефтели на пару можно дополнить сметанным или овощным соусом, приготовленным отдельно.

В стеклянную кастрюльку с крышкой добавляют немного воды – получится вариант паровой мясо-овощной котлетки. Вместо воды можно использовать соус.

Чтобы тефтели не пересохли в духовке, не стали жесткими, их желательно готовить в соусе, выбирая подходящие рецепты.

Позволяет готовить тефтели как в пароварке, если есть соответствующая функция. В мультиварке без опции готовки на пару, шарики из фарша, риса и овощей можно тушить в соусе.

Тефтели из телятины

  • мелкорубленый фарш – 300 г;
  • отваренный рис – 3/4 стакана;
  • 1 морковка средняя;
  • луковица средних размеров;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и мелко нарезанный свежий укроп – по вкусу.

Шарики формуются из смеси измельченных ингредиентов и готовятся на пару в течение 40-45 минут.

Рыбные тефтели для детей

  • филе белой рыбы (треска и т.п.) – 300 г;
  • рис, отваренный до готовности – 6-7 ст.л.;
  • 1 сырое яйцо;
  • луковица небольшая;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль, свежий укроп по вкусу.

Из рыбного филе и лука сделайте фарш, добавьте остальные ингредиенты. Готовить на пару 20-25 минут.

Если возраст ребенка старше двух лет, тефтели можно запечь в духовке без соуса (выложив на пергаментную бумагу), но если их передержать, они станут жестковаты.

Куриные тефтели для детей

  • фарш куриный – 500 г;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л манки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст.л.
    муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу;
  • сыр.

Фарш смешивается с измельченным луком и морковью, сырым яйцом, манкой. Из полученной массы формуются тефтельки.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко, подсыпьте муку и томите, помешивая, до загустевания.

В форму для запекания (с крышкой) выложите тефтели, залейте соусом, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запекать под крышкой в духовке около 35 минут до готовности. По данному рецепту можно приготовить и тефтели из индейки для детей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее