Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый раз перед торжеством ломаете голову, чем же удивить гостей и домашних? У меня есть отличное решение. Утка с рисом, запеченная в духовке, украсит ваш праздничный стол и не займет много времени на готовку. Блюдо понравится даже самому придирчивому гурману. Тем более, с маринадом и начинкой каждый раз можно смело экспериментировать, что дает простор для кулинарной фантазии.

Моя мама любит готовить запеченную птицу ко многим праздникам. Я тоже часто балую домашних этим блюдом, поэтому с удовольствием знакомлюсь с различными секретами приготовления. Часто я фарширую птицу апельсином и яблоками. Но раньше не задумывалась, что гарниром (рисом или гречкой) можно начинить брюшко или просто добавить его сразу в утятницу! Такой вариант мне подсказала подруга. Я, конечно, не удержалась и попробовала рецепт.

Не пожалейте времени для того, чтобы мясо тщательно промариновалось (хотя бы 30-60 минут) и зажарилось в духовке. Необходимо готовить утку не менее 2-х часов. Тогда мясо получается очень нежным и сочным.

Утка с рисом, запечённая в духовке – рецепты приготовления в домашних условия

Мои родные очень удивились новой подаче привычного блюда. Рисовая начинка пропитывается маринадом и всеми «соками», приобретая просто невероятный вкус и аромат. Это блюдо «2 в 1» действительно экономит время. Угощение прекрасно подойдет как в качестве праздничного блюда на Новый год или Рождество, так и в виде сытного ужина на каждый день. Ниже я приведу пару наиболее интересных, по моему мнению, способов приготовления.

Простая утка с рисом, запеченная целиков в рукаве и фольге

Именно по этому рецепту я очень люблю готовить. Получается просто и вкусно. Для маринада используется самая простая смесь из соли и перца. Но пропитываться специями мясо должно не менее 7 часов.

Ингредиенты:

  • 1 целая утка (4,5 кг);
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Замочите рис в холодной воде на 1 час.

2. В кипящую воду добавьте 1,5 ч.л. соли и предварительно вымытую крупу. Варите рис на небольшом огне, снимите с плиты за 1-2 минуты до готовности. Он должен быть немного недоварен.

3. Тщательно обмажьте утку специями изнутри и снаружи (1 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).

4. Добавьте в начинку щепотку перца и перемешайте. Плотно начините тушку получившимся гарниром, закрепите края кожи зубочистками.

5. Уложите блюдо в пакет и завяжите его. Оставьте на 7-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось специями.

6. Заверните птицу в фольгу, но не прижимайте её слишком усердно, чтобы в процессе готовки кожица не прилипла.

За счет обертывания тушки в фольгу, мясо получается мягким и сочным.

7. Поставьте блюдо в предварительно нагретую до 190°C духовку. Запекайте на среднем уровне 3,5 часа.

8. Вытащите мясо из духовки, раскройте его и уберите вытопившийся жир. Обрежьте лишние концы фольги и отправьте угощение в духовку еще на полчаса. Сбавьте температуру до 170°C.

Через 30 минут можете смело доставать сочное блюдо с золотистой хрустящей корочкой.

↑ Советы по приготовлению:

  1. Перед тем как отправить утку в духовку, проколите в нескольких местах зубочисткой её кожу, лишний жир из неё выйдет и корочка будет хрустящей.
  2. При запекании периодически поливайте утку выделяющимся соком и жиром, мясо получится сочное и мягкое.
  3. Если есть возможность, промаринуйте утку как можно дольше, желательно не менее 4 часов, так мясо впитает в себя все ароматы приправ и специй. Многие повара даже советуют уже нафаршированную тушку выдержать несколько часов в холодильнике.
  4. Чтобы запечённая утка подрумянилась и в результате получилась золотистой, перед отправкой её в духовку, смажьте тушку растительным маслом.
  5. Можно готовить утку просто на противне, застеленном фольгой, или в рукаве.
  6. Рецепт маринада вы тоже можете варьировать на свой вкус. Вместо мёда можно использовать майонез, растительное масло с лимонным соком, белое столовое вино, приправы и специи – добавляйте на своё усмотрение.

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке

С начинкой для птицы можно и нужно экспериментировать. Чернослив с яблоками добавляют особую «изюминку». Именно запеченные фрукты улетают со стола в первую очередь. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

  • 1 утка;
  • 2 стакана риса;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сухой петрушки;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Как приготовить:

1. Тушку промойте, удалите остатки перьев (если есть). Обрежьте фаланги крыльев, шею и железу. Натрите солью с перцем.

2. Начините брюшко черносливом и ломтиками яблока.

3. Для фарширования прекрасно подходят кислые сорта яблок: семиренко или гренни.

4. Уложите тушку в блюдо спинкой вниз и накройте фольгой. Отправьте угощение в духовку, разогретую до 180°C на 100 минут.

5. Покрошите мелко лук и обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности. К нему добавьте рис и залейте все 2 стаканами воды. Добавьте соль и сухую петрушку — оставьте на огне. Варите до полуготовности.

6. Выньте птицу из духовки, слейте большую часть образовавшегося жира. Равномерно заполните форму гарниром и отправьте в духовку еще на 15 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита! От такой подачи блюда гости будут просто ошеломлены.

Мне нравится готовить мясо с черносливом Он придает блюду неповторимую сладость и аромат. Остальные рецепты с этим фруктом я подробно описала в другой статье.

С курицей

  • 300 грамм куриного филе;
  • 150 г риса;
  • морковка и луковица;
  • неочищенная головка чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • масло подсолнечника.

Как приготовить плов в утятнице в духовке:

  1. Мясо нарезают произвольно, лук – мелко, морковь – соломкой.
  2. Утятницу помещают на плиту, вливают масло, высыпают мясо.
  3. Когда курица станет золотистого цвета, добавляют нашинкованные овощи и специи.
  4. Через десять минут высыпают рис, помещают целую головку чеснока, заливают водой, накрывают и ставят в духовой шкаф.
  5. Готовят блюдо один час при температуре 180 градусов.

Утка с диким рисом и яблоками, запечённая в утятнице в духовке

Рецепт понравится любителям дикого риса и специй. Для лучше вкуса и аромата перец с лаврушкой положите на дно формы. Мясо при этом получается очень нежным и сочным. Прекрасное сочетание птицы и гарнира!

Необходимые продукты:

  • 1 домашняя утка (до 2 кг весом);
  • ½ стакана дикого нешлифованного риса;
  • 1-2 яблока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца;
  • 5 шт. душистого перца.

Этапы готовки с фото:

1. Вымойте птицу и высушите с помощью бумажных полотенец.

2. Для маринада смешайте соль, черный молотый перец и корицу в миске. Тщательно обмажьте изнутри и снаружи.

3. Обмотайте тушку пищевой пленкой в несколько слоев и дайте настояться в прохладном месте на 2-3 часа.

4. Замочите промытый рис в холодной воде на 30 минут. Затем отварите в течение 15 минут до полуготовности, после чего еще раз промойте водой.

5. На дно утятницы налейте 2 -3 ст. ложки воды и бросьте душистый перец, лавровый лист и черный перец горошком.

6. Начините брюшко крупой с кусочками яблок. Сделайте дополнительный надрез на шее утки и утрамбуйте туда несколько долек яблок. Скрепите края брюшка и разреза на шее ниткой или зубочистками.

7. Поставьте блюдо в духовку, готовьте 2 часа при 220°C.

Можете звать семью на вкусный ужин!

Ингредиенты

  • тушка утиная – 2-2,5 кг;
  • рис длинный – 1,5 ст.,
  • сливочное масло – 40-50 г,
  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.,
  • мёд жидкий – 2 ст.л.,
  • соль крупная – 1 ст.л.,
  • кориандр молотый и базилик сушёный – по 1/4 ч.л.,
  • паприка и карри – по 1 ч.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.,
  • лавровые листики – 2 шт.

Как приготовить утку, фаршированную рисом и яблоками в духовке

Утиную тушку разморозьте, достаньте изнутри всё, что в ней есть (всякие внутренности типа сердечка, шейки, пупка), обязательно удалите внутренний жирок, и тщательным образом утку помойте. Теперь крепкими нитками зашейте ей отверстие, где была шея. Тушка готова к маринованию. Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной миске соль, мёд, все указанные приправы и специи, выдавите сюда через пресс чесночные зубчики. Полученной смесью тщательно натрите всю утку снаружи и изнутри (1 чайную ложку полученного маринада оставьте для начинки). Отложите тушку в сторону, пусть маринуется в течении 4-6 часов. В чуть подсоленной воде отварите рис до полуготовности, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки (3-4 штуки) нарежьте средними кубиками. Смешайте рис, слегка размягчённое сливочное масло, кусочки яблок и оставленную специально для начинки 1 чайную ложку маринада. Теперь надо нафаршировать утиную тушку начинкой. Плотно уложите рис с яблоками внутрь уточки, чтоб начинка не выпадала, зашейте отверстие крепкими нитками. Утятницу смажьте растительным маслом, расположите в ней начинённую утку так, чтоб её крылышки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся 4 яблока положите вокруг тушки, как это показано на фото, киньте ещё сверху пару лавровых листиков.

Как приготовить утку, фаршированную рисом, грибами и орехами?

Для приготовления маринада необязательно использовать только соль и перец. Ваши любимые приправы помогут придать блюду новые оттенки вкуса и аромата. А оригинальное сочетание грибов и орехов удивит гостей и семью.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 утка;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. паприки (по желанию);
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 яблока;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан риса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу.

Как сделать:

1. Замороженную тушку предварительно разморозьте в холодильнике и оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы она согрелась.

Сделайте несколько продольных надрезов на шкурке. Тогда жир при приготовлении будет лучше вытапливаться.

2. Смешайте соевый соус, мед и специи. Нанесите маринад на птицу, тщательно вотрите его руками.

3. Оставьте блюдо на час при комнатной температуре. При желании можете обмотать пищевой пленкой.

4. Отварите рис до полуготовности. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, морковь натрите (можно использовать замороженную).

5. Поджарьте лук и морковь на растительном масле. Нарежьте грибы и также отправьте в сковороду. Посолите, добавьте щепотку хмели-сунели и черного молотого перца.

6. Смешайте грибы и овощи с рисом и грецкими орехами. Добавьте к ингредиентам мелко измельченный чеснок.

7. Нарежьте яблоки на дольки и плотно начините брюшко рисово-грибной начинкой и фруктами. Скрепите кожицу зубочистками.

8. Упакуйте тушку в рукав для запекания спинкой вверх. Если еще остались яблоки ‒ добавьте их к птице.

9. Поставьте угощение в разогретую до 200°C духовку на 2-2.5 часа. Для придания корочке более золотистого цвета за 15 минут до готовности разрежьте пакет для запекания и верните блюдо в печь.

Мягкое мясо и тонкие ореховые нотки в гарнире обязательно придутся по вкусу вам и вашим родным.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Утка i категории – 405 ккал/100г
  • Утка ii категории – 287 ккал/100г
  • Утка жареная – 401 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный – 318 ккал/100г
  • Розмарин сухой – 131 ккал/100г
  • Душистый перец – 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Утка, Рис, Морковь, Лук, Яблоки, Сахар, Соль, Душистый перец, Соевый соус, Чеснок, Перец красный молотый, Розмарин сухой, Растительное масло

Рецепт приготовления утки с рисом с печенью в домашних условиях

Очень сытное и вкусное угощение. Не бойтесь соединять вместе утиное мясо и печенку. А рис придаст ингредиентам необходимую мягкость. Результат вас приятно удивит!

Для приготовления возьмите:

  • 1 тушка утки;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 300 г печенки;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Для начинки по отдельности отварите рис и печенку, обжарьте нашинкованный кубиками лук. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и лавровый лист.

2. Птицу изнутри и снаружи натрите солью, мелко измельченным чесноком и черным молотым перцем. Оставьте промариноваться на 20 минут.

Вместо свежего чеснока рекомендую взять сушеный. Он не будет гореть и сильно пахнуть при запекании.

3. Нафаршируйте брюшко рисом, закрепите края зубочистками.

4. Тушку заверните в фольгу и уложите на противень. Запекайте 2-2,5 часа при 200°C. За 10-15 минут до полной готовности разверните фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Отличный вариант, чтобы досыта накормить даже самую большую и голодную семью

Ссылка на основную публикацию
Похожее