Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Веганские блины: как обойтись без молока и яиц

Многие считают, что на диете или во время поста питаться полезными и одновременно вкусными блюдами не получится. Особенно в таких случаях дело касается выпечки или сладких десертов. Мнение такое совершенно неправильное, ведь быстро и просто можно приготовить изумительные лакомства, которые смело можно употреблять, не волнуясь за свою фигуру. Воспользовавшись интересными рецептами, проявив немного кулинарной фантазии и умения, результат непременно порадует – на столе появятся вкуснейшие веганские блины.

Простой рецепт вкусных веганских блинов с овощной начинкой

Подавать такую вкуснятину можно с чем угодно, сладкие соусы или овощные любимые начинки превратят простые веганские блины в настоящий праздничный десерт или аппетитную закуску.

Ингредиенты:

  • 485 г муки;
  • 460 мл воды;
  • 45 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 7 г соды;
  • 55 мл масла рафинованного.

Сладкие соусы или овощные любимые начинки превратят простые веганские блины в настоящий праздничный десерт или аппетитную закуску

Приготовление:

  1. Просеять половину муки.
  2. В воде растворить кристаллы соли и сахара. После полного растворения всыпать подготовленную просеянную муку. Добавить соду и размешать с помощью лопатки до исчезновения всех комочков.
  3. Влить масло растительное.
  4. Взять оставшуюся муку и небольшими частями (по ложке) ввести в почти готовое тесто. Может понадобиться немного меньше, обязательно следить за консистенцией.
  5. Брать половником необходимое для одного блинчика тесто, выливать на предварительно подготовленную сковородку (раскаленную, смазанную маслом). Обязательно переворачивать, поджаривая с обеих сторон.

По первому блинчику посмотреть, достаточно ли жидкости или муки, при необходимости добавить.

С грибной начинкой

Нежнейшие блинчики, ароматная грибная начинка непременно приведут в восторг всех членов семьи и гостей. Если взять готовые отварные грибы, процесс приготовления намного упростится, останется только их измельчить и пожарить.

Ингредиенты:

  • 975 г муки пшеничной;
  • 10 г дрожжей;
  • 90 мл масла растительного;
  • 800 г грибов;
  • 550 г лука репчатого;
  • 510 мл воды;
  • 65 г песка сахарного;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовить опару, смешав слегка подогретую жидкость, дрожжи, песок сахарный, немного муки и соль. Оставить до тех пор в тепле, пока не появится пенистая шапочка.
  2. Грибы внимательно перебрать, промыть несколько раз в прохладной воде, отварить (с добавлением соли и щепотки кислоты лимонной). Слить жидкость, охладить и измельчить мелкими кубиками. Обжарить, не забыв налить немного масла.
  3. Лук нарезать маленькими кубиками, поджарить отдельно, после чего смешать с грибной массой и довести до вкуса с помощью любимых приправ и специй.
  4. В готовую опару всыпать оставшуюся муку, должно получиться тесто консистенцией как кефир.
  5. Поджаривать блинчики, не переворачивая.
  6. На румяную сторону положить начинку, завернуть каждый блинчик аккуратным конвертиком и обжарить в масле.

Если нет ни поста, ни диеты, можно хорошенько взбить яйцо, обмакнуть в него конвертики и только тогда отправить на обжарку в сковородку.

«Гречневые»

Ароматные блинчики с джемом из апельсинов непременно понравится всем хозяйкам, сидящим на диете. Стоит запомнить рецепт, ведь готовить их придется очень часто. Можно количество гречневой муки немного увеличить, а пшеничной – уменьшить.

Ингредиенты:

  • 450 г апельсинов;
  • 100 г лимонов;
  • 290 г песка сахарного;
  • 710 мл воды;
  • по 155 г муки пшеничной и гречневой;
  • по 6 г дрожжей и соли;
  • 65 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блинов, нужно заняться джемом. Для этого снять с цитрусов цедру, выжать в отдельную емкость сок.
  2. Налить в небольшой сотейник немного воды, всыпать сюда же цедру и проварить несколько минут. Влить сок и продолжать варить, обязательно помешивая и следя за тем, чтобы масса не пригорела. Через четверть часа всыпать ¾ всего сахара и варить, пока масса не загустеет.
  3. Смешать в емкости муку с дрожжами, после чего добавить кристаллы соли и сахара, понемногу вливать воду и замешивать тесто до полужидкой консистенции.
  4. В самую последнюю очередь влить масло и жарить блинчики, как обычно.

Подавать горячими, полив ароматным джемом. Можно просто тонким слоем нанести сладкий джем и свернуть рулетиками.

Рецепт на минеральной воде

Блинчики получаются тонкие, нежные и очень вкусные

Понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сода и соль – на кончике ножа;
  • минеральная газированная вода – 300 мл;
  • корица — ¼ ч.л.

Этапы

  1. Соединить в одной глубокой емкости муку, сахар, соду, соль, корицу.
  2. Понемногу добавлять воду, перемешивая, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавить масло, перемешать.
  4. Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом.
  5. Налить тесто тонкой струйкой, чтобы оно разошлось по всей сковороде.
  6. Обжарить с двух сторон.

Степень густоты регулируют с помощью простой питьевой воды. Вместо корицы можно использовать шпинат.

Постные блины на минеральной воде

Подавать к столу можно с джемом, арахисовой пастой, фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, медом.

Для выпекания также используют сковороды со специальным покрытием или блинницы

С овсяными хлопьями

Лучше всего приготовить к блинчикам сладкий кисель или фруктовый соус, но вкусны они и фаршированные овощами. Начинку можно подготовить заранее, а перед фаршировкой блинчиков слегка подогреть.

Ингредиенты:

  • 110 г хлопьев овсяных;
  • 90 г муки;
  • 310 мл минералки;
  • 20 г сахара;
  • 56 г соли;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 65 мл масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости залить хлопья минералкой, оставить до набухания.
  2. Набухшие хлопья смешать с остальными ингредиентами, добавляя их поочередно и тщательно перемешивая после каждого добавления.
  3. Выпекать блины, непременно зарумянивая каждую сторону.
  4. Готовые изделия можно слегка присыпать песком сахарным.

Рецепт из гречневой муки

Такое блюдо не содержит глютен. Оно вкусное и полезное для здоровья

Потребуется:

  • гречневая мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • овсяное или соевое молоко – 300 г;
  • минеральная газированная вода – 300 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • льняное семя – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы

  1. Измельчить в кофемолке семя льна.
  2. Соединить в глубокой посуде сухие ингредиенты.
  3. Добавить молоко, тщательно перемешивая. Можно воспользоваться блендером или шейкером.
  4. Добавить масло, перемешать.
  5. Минералкой довести тесто до консистенции кефира. Дать ему отстояться 10 минут.
  6. Разогретую сковороду смазать жиром.
  7. Половником налить тесто на сковороду, распределяя равномерно по поверхности.
  8. Жарить с двух сторон.

Чтобы переворачивать, следует воспользоваться широкой лопаткой. Подавать с джемом, ягодным сиропом или приготовить сметану из кешью. При желании их можно наполнить овощным или фруктовым фаршем.

Гречневые постные блины

Блины, фаршированные яблоками

Что можно сказать о таком лакомстве – безумно вкусно, полезно и очень-очень просто! Особенно нравится такое лакомство малышам. В готовую начинку можно добавить немного запаренного в кипятке изюма, что принесет блинам совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • 480 мл воды (можно заменить минералкой, но тогда исключить из рецепта соду);
  • 520 г муки;
  • 8 г соли;
  • 16 г соды;
  • 40 мл масла растительного;
  • 300 г яблок (желательно кислых твердых сортов);
  • 75 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Отлить в отдельную емкость половину жидкости и соединить ее с небольшим количеством сахара-песка, мукой, солью.
  2. Вскипятить воду, что осталась, всыпать в нее соду, после тщательного перемешивания соединить обе массы. Влить масло.
  3. Поджарить тонкие блинчики. Можно упросить процесс, поджаривая только с одной стороны, ведь потом придется поджаривать завернутые изделия.
  4. Подготовить начинку – потереть яблоки (предварительно обязательно почистить и удалить семенные коробочки), засыпать оставшимся песком сахарным и потушить в толстостенной сковороде.
  5. Немного начинки положить на каждый блинчик, красиво завернуть конвертом или треугольником.
  6. Поджарить в горячем масле (непременно переворачивая, чтобы корочкой завернутые блины покрывались равномерно).

Вкусные овощные блины из привычных продуктов

Ингредиенты для этих ароматных веганских блинчиков можно найти практически на любой кухне. Простой рецепт, при этом полезный и очень вкусный, придется по душе всей семье.

Вам понадобятся:

  • Три столовые ложки муки
  • Два кабачка
  • Пять картофелин
  • Две луковицы
  • Перец
  • Головка чеснока
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи от шелухи и кожуры.
  2. На мелкой терке стоит натереть кабачки, картофель, лук и чеснок.
  3. Добавьте в смесь соль и перец. Всыпьте муку. Все тщательно перемешайте.
  4. Выпекайте блинчики, предварительно обильно смазав сковороду маслом.

Пропорции овощей для блинов можете менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. От этого зависит насыщенность вкуса овощных блинчиков.

Рецепт из чечевицы

Это вариант базовый. При желании в тесто можно добавлять любые специи по вкусу, например, прованские травы.

Потребуется:

  • красная чечевица – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль, перец.

Этапы

  1. Чечевицу помыть, залить водой, оставить на три часа.
  2. Добавить масло, измельчить чечевицу блендером до однородной массы.
  3. Насыпать соль и перец.
  4. Разогретую сковороду смазать маслом.
  5. Блины обжаривать с двух сторон.

Если тесто получилось густое и плохо растекается, то нужно разравнивать его ложкой.

Постные блины из чечевицы

Готовое блюдо можно замораживать. Потом будет достаточно разогреть его в микроволновке или на сухой сковороде.

Подавать можно с соусом из тофу. При подаче посыпать порубленной мелко зеленью.

Какие бывают веганские начинки

Существует множество вариантов, как можно начинить постные блинчики.

Можно приготовить как сытную, так и сладкую начинку:

  1. Картофельная начинка. Для приготовления картофельной начинки следует отварить несколько картофелин среднего размера. Картошку разомните до состояния пюре. На сковороде обжарьте морковь и лук до появления золотистого оттенка. Добавьте к ним пюре, а также зелень. С картошкой очень хорошо сочетается укроп, интересным решением будет добавление сушеного базилика.
  2. Грибная начинка. У многих славянских стран национальным блюдом считаются блины с грибами. Вы можете не отступать от традиций и приготовить грибную начинку для блинчиков. Для ее готовки вам понадобятся шампиньоны, лук, соль, перец. Стоит обжарить лук и грибы на растительном масле. Шампиньоны должны в достаточной мере потемнеть. Добавьте приправы и начините блинчики.
  3. Банановая начинка. Это идеальный вариант вкусной начинки для любителей сладкого. Вам понадобятся только два ингредиента – финики и бананы. Поместите их на две минуты в блендер – и у вас готова идеальная сладкая начинка.
  4. Апельсиновая начинка. Она достаточно трудоемкая, но вкус того стоит. Возьмите несколько крупных апельсинов, очистите их от кожуры. Выжмите сок, он понадобится в приготовлении апельсиновой начинки. Цедру апельсина необходимо поместить в кипящую воду и варить пять-десять минут. Затем добавьте сок и оставьте на огне еще на пятнадцать минут. Не забывайте непрерывно помешивать лакомство. Добавьте полстакана сахара (из расчета на несколько апельсинов) и снимите смесь с огня, когда она загустеет.

Готовим постные блины: веганские хитрости

Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?

Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.

Таблица: чем заменить молоко и яйца

Компонент традиционных блинов Постная замена
Молоко
  • Растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое, кунжутное, овсяное и др.);
  • газированная вода.
Яйцо (1 штука)
  • 3 столовые ложки фруктового пюре (яблочного, бананового, грушевого);
  • льняное яйцо (столовую ложку молотого льняного семени заварить 3 столовыми ложками кипятка, настоять 10 минут);
  • нутовое яйцо (2 столовые ложки нутовой муки смешать со столовой ложкой воды);
  • семена чиа (столовую ложку семян размешать в трети стакана воды и настоять четверть часа);
  • крахмал (столовую ложку кукурузного крахмала либо 2 столовые ложки картофельного развести в 2 столовых ложках воды);
  • 3 столовых ложки аквафабы («бульон», оставшийся после варки нута, гороха, фасоли).

Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему

Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее