Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

5 простых и вкусных рецептов бананового джема на зиму в домашних условиях

Вкусные джемы – это не только десерт, но и основа для многих блюд. Банановый джем может украсить любую кашу, сырники, запеканки. Его можно использовать для бутербродов. Готовят джемы на зиму, закатывают по баночкам и наслаждаются даже в холодное время. Очень удобно готовить вкусное варенье из остатков бананов, которые уже переспели. Чтобы блюдо получилось красивым и ароматным, добавляют сок и цедру лимона. Можно попробовать подготовить и самый простой вариант из воды, сахара и банана, а можно сделать экзотический вариант варенья из консервированных ананасов и кокосовой стружки. В любом случае джем из таких вкусных и любимых многими фруктов получается отличным.

Банановый джем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Вкусные джемы — это не только десерт, но и основа для многих блюд. Банановый джем может украсить любую кашу, сырники, запеканки. Его можно использовать для бутербродов. Готовят джемы на зиму, закатывают по баночкам и наслаждаются даже в холодное время. Очень удобно готовить вкусное варенье из остатков бананов, которые уже переспели. Чтобы блюдо получилось красивым и ароматным, добавляют сок и цедру лимона. Можно попробовать подготовить и самый простой вариант из воды, сахара и банана, а можно сделать экзотический вариант варенья из консервированных ананасов и кокосовой стружки. В любом случае джем из таких вкусных и любимых многими фруктов получается отличным.

Банановое варенье в мультиварке

Современные хозяйки высоко ценят удобство процесса приготовления пищи, поэтому часто используют высокотехнологичное оборудование. Банановое варенье легко и просто готовить в мультиварке. Однако есть одно но: чаша должна быть полностью заполнена, поэтому объем ингредиентов увеличивается.

Ингредиенты:

  • 4 кг очищенных спелых плодов,
  • 1,4 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды,
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты

В мультиварке

Этот рецепт имеет одну особенность. Сироп для варенья готовят из воды, сахара, лимонной кислоты в мультиварке заранее, используя режим тушения. Когда он будет готов, к нему добавляют банановое пюре. Все тщательно перемешивают, после чего закрывают мультиварку, устанавливают режим «Плов/Гречка». По готовности варенье (оно получается довольно густым) раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают на зиму.

Вкус спелых бананов очень сладкий, а в варенье он рискует стать приторным, на любителя. Чтобы сделать его вкус кисло-сладким, можно сварить банановое варенье с добавлением апельсинов. Аромат и нежный вкус этих цитрусовых сделает кушанье еще более изысканным.

Вкусный джем с лимонным соком

Бананы отлично сочетаются со многими ингредиентами. В данном рецепте бананового джема сочетается сладость главного ингредиента и кислинка лимона. Кроме того, лимонный сок помогает сохранить цвет бананов. Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять:

  • килограмм бананов;
  • два лимона;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара.

Бананы чистят, нарезают кружочками. На плиту ставят кастрюлю, наливают воду и кладут сахар, варят сироп, пока он не закипит. Добавляют нарезанные бананы, уваривают их около десяти минут. С помощью блендера делают пюре из фрукта. Вливают лимонный сок и снова смешивают. Раскладывают банановый джем на зиму по стерильным баночкам, закатывают. Хранится он в открытом виде около шести месяцев.

Банановый конфитюр с лимоном

Интересное и яркое сочетание вкусов собралось в этом рецепте. Сладость и аромат банана, просто великолепно гармонирует с лёгкой кислинкой цитрусовых. Интересная текстура и приятный вкус, делают такой джем, отличным дополнением для блинчиков, панкейков, оладушек, сырников, а также он идеально подойдёт, как начинка для пирогов или пирожков.

  • Подготовка: 5 м
  • Приготовление: 10 м
  • Количество порций: 200гр

Как приготовить ароматный джем?

Для начала чистят бананы, нарезают их кружочками. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар. Варят, чтобы получился сироп. В этот момент можно добавить немного корицы для аромата.

Из одного лимона выжимают сок, кожицу оставляют также. Половинку нарезают кружочками. Когда сахар полностью растворится, вливают лимонный сок, перемешивают и добавляют кожуру и дольки лимона. Варят около семи минут.

Добавляют подготовленные бананы, снова все размешивают, чтобы кусочки оказались в сиропе. Варят банановый джем еще двадцать минут, помешивая. Затем вынимают дольки и кожицу лимона, но снова не выбрасывают.

Все отваренные банановые кружочки вынимают с помощью шумовки, взбивают их блендером. В принципе подойдет и толкушка для пюре. Выкладывают все обратно в сироп, добавляют лимонные кусочки и корочку. Варят, пока смесь не закипит. Если начнет выделяться пенка, то ее нужно снимать, чтобы у бананового джема не было неприятного привкуса. Когда пенок больше не будет, добавляют алкоголь. Это может быть водка, коньяк, любой ликер по вкусу. Вынимают корочки, раскладывают заготовку по стерильным баночкам, дают им постоять. Отлично подходит такое блюдо для оладий и блинов.

С добавлением яблок

Несмотря на тропическое происхождение бананов, они великолепно сочетаются с исконно русскими плодами. Если ветки яблони на даче ломятся от обилия урожая, а на кухне лежит связка бананов, порадуйте своих близких вареньем, которое просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 1 кг;
  • бананы (крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки в холодной воде, очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте кубиками.
  2. С бананов удалите кожуру. Измельчите их на небольшие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Чтобы фрукты дали сок, все хорошо перемешайте, затем оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 часа.
  5. Спустя 120 минут поставьте бананово-яблочный микс с сахаром на медленный огонь.
  6. Варите варенье около 15-20 минут с момента закипания.
  7. Спустя 1/3 часа добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Кипятите еще 15 минут.
  8. Готовое варенье можно разлить по пиалам или закрутить на зиму в стерилизованных банках.

Из взятого количества ингредиентов, у вас получится 2 литра изумительного яблочно-бананового лакомства.

Как сделать банановый джем?

Спелые бананы чистят от кожицы, кладут в кастрюлю с толстым дном и стенками. Разминают их с помощью вилочки. Некоторые любят, чтобы оставались кусочки, поэтому не стоит стараться сделать однородную массу.

Добавляют оба вида сахара, смешивают их с мякотью фрукта. Выжимают лимонный сок. Остаток лимона крошат кубиками и отправляют к бананам. Ставят будущий джем на плиту, доводят до кипения, тщательно перемешивают и выключают. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на три часа. Затем снова доводят массу до кипения. Варят около пятнадцати минут, помешивая. В итоге масса становится густой. С помощью блендера пюрируют массу из банана и лимона, раскладывают по баночкам.

Приготовление

1 Бананы нарезаем на кубики

2 С лимона снимаем цедру, на самой мелкой тёрке, стараемся не задевать белый слой фрукта, он даёт сильную горечь. Выдавливаем лимонный сок. Цедру и сок добавляем к бананам. Всыпаем сахар.

3 Постоянно помешивая , доводим бананы до кипения, убавляем огонь и варим, помешивая до загустения. У меня, джем варился 8 — 10 минут .

4 Готовый джем остужаем и перекладываем в подходящую посуду.

Источник

Вкусное блюдо с консервированным ананасом

Для данного рецепта используют еще и консервированный ананас, поэтому сахар можно и вовсе не брать. Нужно приготовить:

  • 650 грамм спелых бананов;
  • 850 грамм ананасов;
  • 25 грамм кокосовой стружки;
  • пятьдесят грамм лимонного сока.

Ананасы вместе с соком отправляют в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками бананы и стружку. Варят на плите, когда все закипит, добавляют лимонный сок и убавляют огонь. Варят около двадцати минут. Банановый джем без сахара получается с кислинкой, очень ароматным. Его взбивают с помощью блендера и раскладывают по баночкам. Если хочется более сладкое блюдо, то можно, разумеется, добавить и сахар. Но обычно хватает сладости, которая есть в самих бананах и сиропе ананаса.

Десерт «Жареные бананы»

• Банан – 1 шт; • Мороженое – 150 г; • Масло сливочное – 20 г; • Сахар тростниковый – 35 г; • Тёмный ром – 25 мл; • Орехи, шоколад.

• В сковороде разогрейте и смешайте сливочное масло, коричневый сахар и ромом; • В полученную карамель выложите разрезанные пополам и вдоль бананы; • Обжарьте по минуте с каждой стороны; • Выложите ломтики на блюдо с мороженым; • Полейте соусом со сковороды (или любым другим наполнителем), посыпьте орехами или тёртым шоколадом.

Самый простой рецепт варенья

Для такого вкусного, но простого блюда нужно брать минимальное количество ингредиентов:

  • три банана;
  • стакан сахара;
  • половину стакана воды.

Бананы чистят и нарезают тонкими кусочками. Всыпают в кастрюлю сахар, варят его на медленном огне. Когда он начнет становиться карамелью, вливают крутой кипяток и размешивают интенсивно. Выкладывают банан кружочками, варят, пока бананы не станут мягкими и не начнут распадаться. После остужают варенье, превращают его в пюре, раскладывают по баночкам. Такой джем не содержит лимон, поэтому лучше его долго не хранить. Хотя лакомство получается настолько вкусным, что улетает вмиг! Особенно хорош джем из бананов к оладьям или же сырникам.

Польза бананов для иммунитета

Бананы – чрезвычайно полезные фрукты. Они содержат комплекс витаминов группы В, РР, С, Е, А, а также кальций, фосфор, железо
Важно отметить, что аппетитные желтые плоды богаты калием, столь полезным для работы сердца. Помимо этого, в бананах много углеводов, которые легко усваиваются и дают много энергии. Их рекомендуют при гипертонии, высоких физических и умственных нагрузках

Поскольку бананы обладают антисептическими свойствами, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Их рекомендуют при гипертонии, высоких физических и умственных нагрузках. Поскольку бананы обладают антисептическими свойствами, они показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Варенье из банана очень вкусное и сладкое, к тому же ещё и полезное. Но чтобы оно было таковым, нужно следовать некоторым правилам приготовления.

Как выбрать бананы для варенья?

Чтобы варенье из банана имело насыщенный вкус и правильную нежную консистенцию, важно правильно выбрать основной ингредиент. Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, не чёрными, а твёрдыми и жёлтыми. Зелёные фрукты не подойдут

Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые

Зелёные фрукты не подойдут. Величина их, по сути, не имеет значения, так что можно выбирать любые.

Список ингредиентов

Прежде чем узнать, как варить следует разобраться, какие ингредиенты должны входить в его состав. Итак, для приготовления потребуется: 1 килограмм бананов, 600-700 граммов сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Это всё.

Как приготовить варенье из бананов?

Теперь пришло время написать о том, как делать Ниже предложена подробная пошаговая инструкция.

1. Сначала нужно подготовить бананы

Их следует первым делом очистить от кожуры, а затем нарезать любым способом: кольцами, дольками или кубиками, это неважно

2. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду и поставить её на огонь. Можно сразу же добавлять сахар и растворять его, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, чтобы ничего не пригорело. Когда состав начнёт закипать, можно переходить к следующему этапу.

3. Теперь в кастрюлю можно выкладывать бананы. Огонь нужно убавить до минимума. Варенье из бананов должно немного пузыриться. В процессе кипения будет образовываться пена. Её нужно будет снимать, чтобы консистенция была однородной.

4. Варенье из банана будет вариться примерно полчаса. Но если вы хотите, чтобы оно было густым и похожим на джем, то время приготовления нужно увеличить на 15-20 минут. Соответственно, объёмы от этого уменьшатся. А если вы непременно хотите, чтобы сохранились кусочки, то длительность процесса варки не должна превышать 20 минут. Вкусовые качества, кстати, от этого не пострадают.

6. Когда варенье поменяет цвет (станет немного розоватым), можно добавлять лимонную кислоту, растворив её.

5. Варенье из банана готово, можно его кушать или же закрывать на зиму. Не забудьте перед консервированием простерилизовать банки.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам сварить идеальное варенье.

1. Если вы выберете жёсткие, немного недозрелые бананы, то они не развалятся в процессе варки (некоторые любят ощущать кусочки). Но при этом количество сахара нужно будет увеличить.

2. Чтобы получить варенье с однородной пюреобразной консистенцией, бананы нужно не нарезать, а измельчить на блендере, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.

3. Если в банановое варенье добавить, например, апельсины вместе с цедрой, то оно будет иметь необычный экзотический вкус. Попробуйте использовать и другие фрукты или ягоды, экспериментируйте. Также можно для улучшения вкусовых качеств добавлять корицу, ваниль или что-то ещё.

Остаётся лишь добавить, что сварить банановое варенье сможет каждый, если будет соблюдать определенные правила.

Горячий, поджаренный с солью и перцем гарнир к острому мясу. Удивительно, но речь о бананах. Из питательных плодов, которые с позиции биологов вовсе не фрукты, а ягоды, готовят пиво, уксус, мармелад, мороженное и даже вино. А рецепт варенья из бананов — находка для хозяек, которые мечтают восхищать гостей и домочадцев необычным лакомством.

В качестве основы для варенья банан — капризный продукт. При условии введения других компонентов, выступающих в роли стабилизаторов (яблоки, груши), заготовка может храниться не более полугода, в противном случае — не больше недели. Благо, экзотическая ягода есть на прилавках круглый год, а процесс приготовления сладкого лакомства занимает совсем немного времени, поэтому запасаться необычным вареньем на всю зиму нет необходимости.

Варенье из бананов с апельсином

Этот джем получается красивого цвета с тонким ароматом. Для данного рецепта нужно взять:

  • двести грамм сахара;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • шесть столовых ложек воды.

Выдавливают сок из апельсина и лимона, добавляют в сотейник воду, сахар. Сироп должен закипеть, а сахар — раствориться.

Варят ингредиенты до коричневого цвета. Вливают тонкой струйкой сок от цитрусовых, снимают сковороду с плиты. Бананы нарезают кубиками и кладут в сироп. Варят, пока бананы не станут мягкими. Затем пропускают все через сито или же пюрируют блендером. Раскладывают по баночкам, закатывают крышкой и убирают в теплое место. Через сутки можно подавать нежное пюре из бананов в сиропе из апельсинов и лимонов к столу.

Вкусный джем из бананов прекрасно подходит ко многим блюдам. Он отлично дополняет блины, делает ароматнее овсяную или манную кашу, способен подсластить сырники. Его очень любят дети. Так как сам банан очень быстро темнеет, его соединяют с лимонным соком. Он не только дает кислинку и приятный вкус, но и делает джем красивым. Некоторые рецепты также подразумевают и цедру лимона, что делает лакомство более пикантным.

Бананы под шубой

• Банан – 1 шт.; • Творог – 150 г; • Сливочное масло – 50 г; • Сахарный песок – 3 ст. ложки; • Порошок какао – 2 ст. ложки; • Сметана – 1 ст. ложка; • Ванилин, измельченные орехи.

• Бананы очистить и выложить на блюдо; • Творог смешать с мягким сливочным маслом, ванилином и двумя ложками сахара; • Творожную массу взбить блендером; • Бананы покрыть готовой смесью; • Растопить сметану, сахар и какао (дать остыть); • Готовым топингом покрывают творожный слой; • Десерт посыпать орехами, тёртым шоколадом или какао.

Ссылка на основную публикацию
Похожее