Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Икра из физалиса овощного на зиму: 3 рецепта, советы


Физалис – довольно полезное растение семейства пасленовых, и все больше огородников начинают выращивать его на своих приусадебных участках. Наиболее распространены земляничный и овощной сорта, хотя встречаются и декоративные. Овощной физалис, который именуют «мексиканским помидором», чаще всего бывает желтого цвета. В сыром виде особыми вкусовыми качествами не отличается, а вот икру из физалиса овощного на зиму делают многие, так как эта закуска, несмотря на специфический вкус, ценима многими гурманами.

Кулинарные секреты

На самом деле физалис – не самый капризный плод, но его консервация имеет несколько особенностей, которые нужно знать, если не хотите, чтобы кулинарный эксперимент закончился крахом.

  • Для икры требуется брать именно овощной физалис и непременно спелый. Если он чуть недозрел, сложите его в деревянные ящики и подождите несколько дней. А вот незнакомые сорта физалиса для консервации использовать не стоит. Откровенно говоря, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как плоды многих растений семейства пасленовых, к которому относится и физалис, ядовиты.
  • Самое сложное при приготовлении закусок из физалиса, в том числе и овощной икры из него на зиму, – это отмыть плоды от воскового налета. Мы откроем секрет, как это сделать без особого труда: сложите физалис в дуршлаг и опустите на 5 минут в кипяток, после этого налет отмоется без труда. Эта же манипуляция позволит избавить плоды от горьковатого привкуса.

Остается напомнить правило, с которым, вероятно, знакома каждая хозяйка: банки для закусок, предназначенных для длительного хранения, нужно стерилизовать. Причем делать это обязательно даже в том случае, если позже они будут стерилизоваться уже с закуской. Только в этом случае можно быть уверенным, что икра не испортится всю зиму.

Особенности приготовления

  • Для приготовления овощной закуски из физалиса нужно выбирать спелые плоды. Если они не успели дозреть, их можно сложить рядами в ящик и некоторое время подождать, пока они дозреют.
  • Овощной физалис покрыт восковым налетом, поэтому первое, что необходимо сделать при приготовлении икры из него – это очистить от налета. Для этого их опускают на 5 минут в кипящую воду, затем достают шумовкой или дуршлагом, дают стечь воде, после чего уже обрабатывают. С помощью этой манипуляции удастся избавиться и от горького привкуса, присущего плодам физалиса овощного.
  • Если предполагается хранить икру из физалиса долго, банки под нее необходимо мыть тщательно, затем стерилизовать. Крышки следует прокипятить 5 минут.

Существуют рецепты, которые предполагают стерилизацию икры, разложенной в банки. Это не исключает предварительной стерилизации банок.

Классический рецепт икры из физалиса

Что нужно (на 0,75 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 50 г.

Как приготовить:

  1. Физалис бланшируйте в течение 5 минут, затем тщательно вымойте, промокните салфетками и нарежьте. Каждый плод достаточно разделить ножом на 4 части.
  2. Проверните дольки через мясорубку.
  3. Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  4. Очистите и вымойте морковь, мелко натрите.
  5. Обжарьте на постом масле морковь с луком, добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
  6. Смешайте поджарку с измельченным физалисом.
  7. Добавьте сахарный песок, соль. Потушите овощную смесь как минимум 15 минут.
  8. Простерилизуйте банки и наполните их овощной икрой из физалиса.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать.

Банки с закуской после остывания можно убрать в кладовку – приготовленная по классическому рецепту икра из физалиса отлично стоит даже при комнатной температуре всю зиму.

Выбор основного ингредиента

Перед тем как приступить к консервированию овощного физалиса на зиму, важно грамотно выбрать продукт. Для запасов нужно брать зрелые плоды, не имеющие механических повреждений, признаков болезней, следов вредителей. Сбор плодов необходимо проводить, когда чашечки, в которых спрятаны ягоды, начнут засыхать, и приобретут желтый цвет.

Перед процессом приготовления физалис обдать кипящей водой, чтобы убрать липкий восковой слой с поверхности, который придает плодам неприятный привкус.

Рецепт пикантной икры из физалиса

Что нужно (на 1 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 20-30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Пробланшировав и помыв физалис, порежьте его некрупными кубиками.
  2. Мелко порежьте очищенную луковицу.
  3. Морковку натрите, можно и на крупной терке – все равно позже все будет измельчаться блендером.
  4. Крупно натрите очищенную морковь.
  5. Мелко порежьте луковицу.
  6. Обжарьте в масле сначала физалис, затем лук с морковью.
  7. После этого соедините овощи, измельчите овощную смесь блендером и потушите ее в течение 15 минут.
  8. Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте готовить еще 10 минут, помешивая.
  9. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощной икре. Влейте в нее уксус, перемешайте.
  10. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, понравится тем, что любит острые блюда, хотя к острым закускам она и не относится. Хранить ее зимой можно при комнатной температуре.

Как почистить матовое золото

Если вы уверены в своих силах, используйте следующие способы чистки золотых украшений с камнями:

  1. Спирт. Смочите ватную палочку спиртосодержащей жидкостью (подойдёт крепкий алкоголь, одеколон или спиртовой лосьон). Аккуратно протрите украшения, чтобы удалить жирный налёт и прочие загрязнения.
  2. Бензин. Смочите им ненужную мягкую зубную щётку и обработайте золотое изделие. Тонкие щетинки отлично подойдут для удаления грязи из труднодоступных мест.

Для таких изделий не подойдут жёсткие методы, но будут полезны следующие:

  1. Нашатырный спирт перекись водорода. Смешайте в ёмкости обе жидкости в пропорции 1 : 2. Положите золото в получившийся раствор на полчаса, а после прополощите в проточной воде и насухо протрите полотенцем.
  2. Сахар. Растворите в стакане воды 2 столовые ложки сахара. Замочите украшения в сладком растворе на 10–12 часов: это вернёт им былой блеск.

Драгоценности из белого золота покрываются родием, который может стираться при интенсивном трении. Поэтому для процедуры необходимо использовать ткань. Прочистить драгоценности быстро возможно при помощи нашатырного спирта и воды. Как совершать процесс:

  1. Смешать ложку нашатырного спирта со стаканом воды.
  2. Опустить в раствор необходимый объект.
  3. Оставить его на час в воде.

Предлагаем ознакомиться Диффенбахия для дома хорошо или плохо

Теперь можно промыть его под чистой водой и насухо вытереть полотенцем.

Мнение экспертаСофья КовалевскаяДомохозяйка со стажем.Задать мне вопросДля чистки изделий подобного типа запрещается применять порошки, щётки и средства с химическим составом.

Для совершения процедуры можно воспользоваться дополнительным способом. Для него потребуется пиво и сырой куриный желток. Несколько ложек пива смешать с желтком, довести смесь до однородной консистенции. Взять кусок негрубой ткани, окунуть в полученную смесь и аккуратным движениями проводить очистку. Затем смыть остатки и вытереть насухо драгоценность.

Подходящий вариант — химическая чистка с использованием аммиака. Для процедуры потребуется раствор аммиака (25%-й). Средство вылить в стакан, погрузить в него украшение, продержать его в растворе несколько часов. Затем промыть под краном и высушить.

Дополнительный способ — использование известкового раствора с добавлением соды и соли. Для этого ложку извести смешать со стаканом воды, добавить по щепотке соды и соли. Настаивать раствор в течение дня. Затем опустить в него необходимый предмет, подождать несколько часов, прополоскать водой и высушить.

Если украшение имеет сложную структуру и труднодоступные места, рекомендуется на 5 минут опустить его в спиртовой раствор, затем, протереть тканью и ополоснуть. В других случаях можно использовать:

  • Пиво. Налить в стакан напиток, опустить туда нужный объект, оставить на час. Тщательно вымыть, чтобы устранить специфический запах.
  • Моющее средство для посуды. Несколько капель средства смешать с водой, в полученную смесь положить украшения, оставить на несколько часов.
  • Белизна и желток. Ингредиенты смешать (ложка средства, литр воды и 1 желток). Всё элементы смешать в ёмкости. В неё опустить драгоценности, подождать несколько часов, прополоскать.

Важно! Позолоченные продукты нельзя оставлять в очищающий растворах на длительный период, достаточно нескольких часов. Иначе поверхность металла может быть испорчена.

Физалис овощной. Овощной физалис

Менее хладостойкий вид, нежели обыкновенный, однако способный переносить небольшие заморозки. В наших краях является однолетником. Считается окультуренным видом, собственно плоды которого и используются человеком.

Относится к мексиканской группе физалисов, представители которой были окультурены несколько тысяч лет назад. За счёт достаточной холодостойкости высаживается в грунт на несколько недель раньше томата.

Является более устойчивым к заболеваниям и вредителям паслёновых. Проявляет хорошую резистентность даже к такому «убийце паслёновых», как фитофтороз.

Этот вид является перекрёстно опыляемым, что даёт возможность заниматься его селекцией, хотя существенных и фундаментальных работ в этом направлении практически не ведётся. Аналогично обыкновенному, к осени коробочки его плодов становятся ярко-оранжевого или красного цвета.

Сами плоды имеют немного другой оттенок – преимущественно они бледно-жёлтого цвета, хотя, встречаются и исключения. Главным же отличием обыкновенного физалиса от овощного является гораздо более крупный размер плодов последнего.

Пурпурная форма овощного физалиса

Именно овощной физалис способен вырастать на растяжках и опорах до 2 метров в высоту. Всё зависит от того, как за растением ухаживать. Впрочем, даже без какого-либо ухода, растение может достигать высоты в 1 метр.

Мексиканский томат, получивший в Европе наибольшее распространение, имеет несколько десятков сортов, наиболее распространёнными из которых являются:

Ранний московский сорт

Представляет собой растение со вредней степенью ветвления, с преимущественно лежачими стеблями. Листва имеет удлинённую овальную форму, её цвет – светло-зелёный. Цветы отличаются наличием коричневых пятен на бело-желтом фоне. Чашечка закрывает плод практически полностью.

Плоды обычно имеют круглую форму, их диаметр 40-50 мм, вес порядка 60 г . Незрелые плоды зелёного цвета, желтеющие по мере созревания; иногда созревшие плоды имеют жёлто-янтарный оттенок.

Плоды сорта Московский ранний

Плоды этого сорта имеют сладкий вкус . Кисловатый привкус, свойственный многим другим сортам овощного физалиса практически отсутствует. Созревает относительно рано – в начале или середине лета. Урожайность может достигать 5 кг на кв. м.

Сорт Грибовский грунтовый

Несмотря на название, является относительно высокорослым растением, вырастающим без подпорок до 80 см в высоту . Листья имеют темно-зелёный цвет и овальную форму. На ощупь листья гладкие. Цветы имеющие, нехарактерный зелёный цвет, покрыты светло-коричневыми пятнами.

Коробочка, в которой содержится плод, покрывает его целиком. Прожилки тёмно-зелёные, иногда коричневые. Сами плоды, даже зрелые, имеют зелёный цвет. Масса плодов может достигать 60 г.

Плоды Грибовского грунтового сорта

Плоды имеют сладко-кислый вкус . Относится к хладостойким сортам, может долго храниться. Урожайность от 3 до 5 кг на кв. м.

Кондитерский сорт

Создан относительно недавно, специально для нужд кондитерской промышленности. Представляет собой растения с ветвящимися и раскидистыми стеблями. Листья имеют тёмно-зелёный цвет. Цветы, плоды и коробочки – светло-зелёные. Масса плодов 50-60 г.

Кондитерский сорт

Вкус сладковато-кислый, плоды могут долго храниться. Отличается повышенным содержанием желеобразных веществ.

Букет из рябины. теперь с дачи я обязательно привожу плоды рябины. невероятно красивый результат

Красавица осень уже вступила в свои владения. Давно уже заметна переменчивая погода, начал моросить дождик. Появилось много желтой, красной, бордовой, оранжевой и даже фиолетовой палитры. Если вам хочется создать дома уютное настроение, то почему бы не впустить осенние краски в дверь вашей квартиры?

Ведь можно с легкостью сделать осенние композиции из листвы, рябины и других плодов. Рябина — это идеальный материал для осеннего творчества, который способен своими яркими красками согреть душу даже в лютые морозы. Поэтому сегодня мы хотим представить вам подборку из 21 яркой композиции с использованием даров осени.

Предлагаем ознакомиться Украсим ёлку интересно! 50 идей ёлочных игрушек своими руками | Журнал Ярмарки Мастеров

Срок и условия хранения консервации

Домашние заготовки из физалиса на зиму рекомендуется хранить при определенных условиях:

  • температура на уровне 10-12°С;
  • влажность, не превышающая 85%;
  • исключение попадания лучей солнца на банки с консервацией.

Период хранения составляет 1 год. Если не придерживаться правил сбережения заготовки, срок ее годности уменьшается. Открытые банки могут простоять в холодильнике 2 недели, при этом сохраняя свои целебные свойства и вкусовые характеристики.

Только создав для консервации правильный температурный, световой режим, оптимальную влажность, можно насладиться непревзойденным вкусом домашних заготовок.

Когда сезон физалиса овощного в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическим рецептом, а поэкспериментировать и приготовить всевозможные вкусные блюда, которые порадуют холодными зимними днями.

Физалис соус. Ингредиенты (4 порции)

  • Физалис или желтые помидоры 0.5 кг
  • Зеленый острый перец 1 шт
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Лайм 1 шт
  • Белая луковица 1 шт
  • Соль, оливковое масло, черный перец по вкусу
  1. Подобные соусы есть во многих кухнях мира, причем часто они называются одинаково Salsa verde, хотя совершенно различны по составу и способу приготовления. В мексиканской кухне это пюре из томатильо (физалиса), острый халапеньо, белый лук и кориандр. В американской кухне соус часто готовят достаточно широко трактуя рецепты, и не ограничиваясь привычными продуктами.

    Желтые помидоры, перец, зелень для соуса

  2. Кстати, сальса гуакамоле (Salsa guacamole) — один из моих любимых соусов, готовится из пюре авокадо, сока лайма и чили. От региона к региону, к основе добавляется местный колорит и свой, присущий данному региону, набор добавок.
  3. Желтые помидоры или физалисы разрезать поперек на две части и кончиком ножа удалить семена. Нарезать ножом мякоть помидоров достаточно мелко, но чтобы явно определялись кусочки помидора. По желанию можно снять с плодов кожицу, но она в соусе практически не определяется.
  4. Половинку белой луковицы, очищенный чеснок и острый перец без семян — порезать крупными кусками. Зелень кинзы немного измельчить. Острый перец в сальсу используют халапеньо, но за неимением этого сорта в продаже, вполне подойдет местный сорт. Количество остроты в соус — исключительно на ваш вкус.

    Подготовить кинзу, чеснок, перец и лук

  5. Добавить по щепотке соли и крупно молотого черного перца. Выдавить сок половинки лайма. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и измельчить все ингредиенты.
  6. Собственно и все. Осталось смешать острое овощное пюре и нарезанные помидоры или физалисы.

    Измельчить помидоры и смешать с острой зеленью

  7. Обычно сальсу подают к мясным или овощным блюдам, буррито, чипсам из кукурузной муки. Но ее вполне можно использовать как самостоятельное блюдо, например для начинки такос — тортилья (пресная лепешка из кукурузной или пшеничной муки) начиненная чем угодно.

    Обычно сальсу подают к мясным или овощным блюдам, буррито, чипсам из кукурузной муки

  8. Весьма оригинальная закуска под различные напитки. Хотя может быть и достаточно острой.

    Сальса — слегка острый соус

  9. В наших условиях, вместо тортилья можно использовать тонкий лаваш. Просто отрезайте кусок размером с ладонь, намазывайте сальса и сворачивайте в трубочку.
Ссылка на основную публикацию
Похожее