Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.
На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.
Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.
Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.
Тонкости приготовления
- Для каши берут одинаковое количество круп.
- Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
- Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
- Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
- Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
- Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
- Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
- Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
- Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
- Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
- Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.
Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 3 г;
- масло сливочное.
- Рис тщательно промывают в нескольких водах.
- Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
- Затем воду аккуратно сливают.
- В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
- Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
- Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
- Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.
С тыквой
Каша «Дружба», рецепт на молоке которой выходит невероятно ароматным и питательным, можно сварить дома вместе с тыквой. Последняя придает блюду сладкий апельсиновый привкус. За счет этого такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Без добавления овоща каша получится соленой. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий.
В среднем в 100 г продукта присутствует приблизительно 103 ккал. Поэтому блюдо допустимо включить в меню диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецептура тыквенной каши содержит следующие компоненты, которые понадобятся при создании лакомства своими руками дома:
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 1 л;
- пшенная крупа – 70 г;
- рисовые зерна – 75 г;
- сахарный песок – на свое усмотрение;
- поваренная соль – на свой вкус;
- тыква (измельченная на терке с крупными отверстиями) – 1 стакан.
Тыкву рекомендуется использовать медовых либо мускатных сортов. Такой овощ обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Детальное описание, как изготовить тыквенную кашу самостоятельно дома:
- Молоко необходимо вскипятить и подсолить.
- В жидкость нужно добавить тыкву, проварив массу приблизительно 5 мин.
- Пшено и рисовую крупу понадобится промыть и просушить.
- После требуется выложить рисовые зерна с пшеном в молоко с тыквой.
Ингредиенты следует проварить на среднем огне приблизительно 20–25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче изделия к столу заготовку понадобится дополнить маслом. Также допустимо включить джем, варенье либо мед. За счет этого каша получится гораздо слаще.
Каша «Дружба» со сметаной
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сахар – 40—50 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 100 г;
- вода для варки пшена – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло.
- Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
- В казанок наливают воду и доводят до кипения.
- Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
- Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
- Наливают молоко, кладут соль и сахар.
- Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
- Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
- Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.
Сколько варить кашу «Дружба»
Приготовление каши «Дружба» в домашних условиях — процесс не слишком быстрый. В среднем для того, чтобы крупы полностью разварились и стали мягкими, а каша получилась в меру густой и однородной по консистенции, понадобится от 15 до 40 минут. Сколько варить кашу «Дружба» по времени зависит от способа приготовления:
- В кастрюле на плите — нужно варить 25-30 минут (еще примерно 15 минут каша будет томиться в тепле).
- В мультиварке (режим «Молочная каша») — 40 минут.
- В пакетиках (Увелка) — варить в кипящей воде 15-20 минут.
Чтобы каша «Дружба» получилась вкусной мало просто сварить ее на плите или в мультиварке, нужно дать ей время настояться в тепле, чтобы обе крупы разбухли и пропитались одна другой. Обычно это занимает дополнительно к варке еще 15-20 минут.
Сочетание риса и пшена в рецепте выбрано не случайно — эти крупы варятся одинаковое время и хорошо дополняют друг друга по вкусу, а каша «Дружба» получается красивого нежно-желтого цвета. Рис предпочтительнее выбирать недорогой, круглозерный, потому что он становится более рыхлым при варке, а пшено — покачественнее, лучше ярко-желтое. Встречаются сочетания двух круп с гречей, с добавлением тыквы, сметаны, орехов, сухофруктов.
Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- тыква – 150 г;
- сахар – 30 г;м
- соль – 3 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное.
- Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
- Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
- В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
- Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
- Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
- Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
- Раскладывают по тарелкам.
С изюмом
Каша «Дружба», рецепт на молоке которой получается не только аппетитным, питательным, но и очень нежным, может быть сварена на основе риса и пшена в кастрюле. При этом лакомство выходит достаточно сладким. Это обусловлено тем, что в состав блюда входит изюм. Также лакомство можно дополнить сушеными яблоками либо финиками. Это позволит улучшить вкусовые качества готового изделия. Для придания каше большей сладости можно задействовать ванилин.
Калорийность блюда на 100 г изделия составляет приблизительно 162 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, которые необходимы для создания каши Дружба с изюмом в домашних условиях:
- изюм – 50 г;
- крупа пшенная – 100 г;
- молоко – 600 мл;
- поваренная соль – щепотка;
- рисовые зерна – 100 г;
- сахарный песок – 50 г;
- масло сливочное – на свое усмотрение.
Если молоко достаточно жирное, его можно разбавить холодной водой. Изюм лучше всего использовать белого окраса, поскольку он гораздо вкуснее черного.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления вкусной каши с тыквой включает следующие этапы готовки:
- В отдельную тару следует высыпать изюм и залить его кипятком. В таком состоянии его необходимо оставить на 10 мин. для распаривания.
- Пшено и рис понадобится хорошо сполоснуть под потоком воды, соединив 2 крупы в толстостенной кастрюле или сотейнике.
- Кашу следует залить водой на 1 палец выше уровня круп и довести жидкость до кипения.
- После того, как вода закипит, ее требуется слить, вновь наполнить кастрюлю с крупами жидкостью, довести до бурления и снова слить.
- С распаренного изюма необходимо слить воду, положить его в кашу, добавив ко всем ингредиентам сахар и соль.
- Компоненты нужно залить молоком, перемешать и довести до кипения.
- Заготовку необходимо варить при закрытой крышке на минимальном огне приблизительно 20 мин. до полного выпаривания молока.
По истечении требуемого времени кашу необходимо укутать и дать настояться около 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую кашу необходимо отправлять на стол в горячем виде, дополнив ломтиком сливочного масла.
Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 г;
- курага – горсть;
- изюм – горсть;
- молоко – 600 мл.
- Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
- Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
- В миске перемешивают рис и пшено.
- Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
- Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
- Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
- Готовят 50—60 минут.
- Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.
Рецепт рисовой каши с сухофруктами в горшочке:
1. Молоко слегка посолить и поставить на медленный огонь, выложить в него хорошо промытые крупы.
2. Курагу и чернослив разрезать на половинки и тщательно промыть.
3. Горячее молоко с крупами вылить в глиняную посуду, добавить сухофрукты и пряности, очень хорошо размешать.
4. Плотно закрыть фольгой в несколько слоев и поставить в духовой шкаф, прогретый до 180°С. Через 20 минут убавить температуру до 150 °С и томить 1,5 часа.
5. Готовую кашу сдобрить оставшимся маслом и аккуратно перемешать.
6. При подаче полить медом.
Совет: Для этого блюда лучше всего подойдет глиняный горшочек с толстыми стенками.
Каша «Дружба» в микроволновой печи
- пшено – 3/4 стакана;
- рис – 3/4 стакана;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 50 г.
- Рис и пшено промывают в нескольких водах.
- Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
- Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
- В посуду наливают воду и кладут соль.
- Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
- Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
- Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
- В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.
Как приготовить в микроволновке с изюмом
Если вам нравятся каши с изюмом, то этот вариант создан специально для вас. Ведь более вкусного и ароматного завтрака просто не найти!
Что понадобится:
- рис — 70 г,
- пшено — 70 г,
- кипяток — 250 мл,
- молоко — 700 мл,
- изюм — 80 г,
- масло — 50 г.
Этот рецепт выручит в том случае, когда на приготовление еды утром остаётся минимально времени.
Как готовить
Крупу промыть под проточной водой. Залить кипятком и поместить в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.
После влить в миску горячее молоко. Снова поместить в микроволновку ещё на 15 минут.
Всыпать в кашу изюм, который надо предварительно пропарить, снизить мощность до минимальной и готовить на протяжении 20 минут.
Вытащить, переместить на кухонный стол, добавить сахар и масло, перемешать и подавать к столу.
Каша «Дружба» на воде в пароварке
- рис – 0,5 ст.;
- гречка – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- сливочное масло.
- Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
- Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
- Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
- Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
- Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
- Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.
Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.
А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.
С овощами
Кашу «Дружба» допустимо сварить не только из одних круп, но и с добавлением овощей, таких как лук, тыква и морковка. Изделие получается очень питательным, сытным и нежным на вкус. Блюдо можно готовить как взрослым, так и детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления вкусной каши с овощами в домашних условиях:
- гречка – 200 г;
- луковица – 75 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- морковь – 75 г;
- поваренная соль и специи – на свое усмотрение;
- рисовые зерна – 80 г;
- тыквенная мякоть – 100 г;
- чечевица – 100 г.
Чечевицу желательно использовать красного цвета. Тыкву необходимо брать мускатного сорта, поскольку она обладает насыщенным приятным вкусом и запахом. Подсолнечное масло следует брать без запаха, чтобы не забить основной вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления данного угощения своими руками включает следующие этапы готовки:
- Крупу понадобится перебрать и хорошо сполоснуть под потоком воды несколько раз.
- Тыкву требуется освободить от шкурки и семян.
- Луковицу с морковью необходимо очистить от шкурки. Луковицу понадобится нарезать мелкими кубиками.
- Морковку с тыквой следует измельчить на терке.
- В сотейник нужно налить масло и разогреть его. Далее в емкости необходимо обжарить подготовленные овощи.
- На данном этапе требуется вымыть чечевицу и добавить в казанок со 125 мл воды. Смесь необходимо варить до готовности чечевицы на медленном огне.
- Далее следует добавить рис и гречневую крупу. Массу необходимо посолить, добавить специи и тщательно перемешать.
После перемешивания нужно долить воды так, чтобы она покрывала крупу, и варить угощение до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Сваренную кашу необходимо отправлять на стол сразу после готовки, пока она еще горячая. Дополнительным блюдом может выступать салат либо свежие овощи в виде помидоров, свежих огурцов.
Каша молочная «Дружба»
Полезный и очень вкусный завтрак для всей семьи. В рецепте указаны ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 1 литр жидкости. Смешивать рис с пшеном можно в любых пропорциях, тоже самое с молоком и водой. Можно кашу приготовить полностью на молоке – это дело вкуса. Молочная каша “Дружба” очень сытная, питательная и полезная. Понравится и малышам, и взрослым. При подаче в тарелку добавить кусочек сливочного масла, сухофрукты и орехи. Количество ингредиентов указано на 4-6 порций.
В мультиварке
Каша «Дружба», сваренная на молоке в мультиварке, подходит для плотного завтрака. Также блюдо можно приготовить на обед и ужин. Изделие получается достаточно сытным, наваристым, питательным и нежным на вкус.
По данному рецепту можно сварить кашу густой консистенции. Однако, чтобы текстура лакомства была похожа на нежирную сметану, тогда понадобится задействовать гораздо больше молока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда в мультиварочной чаше понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- масло сливочное – 40 г;
- молоко – 1,25 л;
- поваренная соль – 10 г;
- пшено – 110 г;
- рисовые зерна – 115 г;
- сахарный песок – 50 г.
Рисовую и пшенную крупу обязательно требуется перебрать, удалив испорченные зерна. После заготовки понадобится сполоснуть под потоком воды, пока жидкость полностью не станет прозрачной.
Чтобы удалить горечь из пшена, крупу перед варкой необходимо ошпарить крутым кипятком.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания, как изготовьте кашу в мультиварочной чаше своими руками:
- Рис с пшенной крупой понадобится хорошо промыть, а после просушить.
- В мультикастрюлю потребуется влить молоко и всыпать рис с пшеном. Полученную смесь следует приправить маслом и солью.
- На электроприборе необходимо установить программу «Молочная каша».
После звукового оповещения об окончании варки молочная каша будет готова.
Правила подачи блюда, украшение
Сваренную кашу понадобится разлить по мискам и дополнить маслом. Сверху изделие допустимо присыпать сушеными фруктами.
Классическое приготовление Дружбы
Для приготовления используется белый рис любой формы и пшено, поэтому следует запастись крупами. Остальные ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Что понадобится:
Рецепт каши Дружба:
- 0,5 стакана риса и такой же объем пшенки промыть. Вода должна стать прозрачной.
- Пшенку запарить кипящей водой и оставить на 10 минут. Жидкость слить и снова промыть крупу.
- Соединить 2 злаковые культуры и залить большим количеством воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности 7 минут.
- Жидкость слить и залить содержимое кастрюли литром молока. Кто любит погуще, может уменьшить объем.
- Посолить и посластить по вкусу и томить на медленном огне 5 минут.
- Дать каше на молоке настояться и подавать к столу, сдобрив сливочным маслом.
Каша Дружба: особенности приготовления
Оригинальное название блюда объясняется его составом: большинство людей привыкли к тому, что каша – это всегда отваренная крупа на молоке или воде с некоторыми добавками в виде сахара, масла, соли или меда. Каша Дружба же отличается первоочередно тем, что в её составе сразу 2 крупы: это пшено и рис. Последний обязательно белый и круглый, который хорошо разваривается. Именно благодаря составу она привлекала в советское время и маленьких детей, и взрослых.
При работе с этой кашей нужно учитывать несколько моментов:
- Пшено – крупа непростая, требующая предварительной обработки: её желательно замачивать на несколько часов, прежде чем начать варить. По этой причине кашу Дружба сделать за пару минут (не считая её томления на плите или в духовке) не выйдет.
- Рис закладывается после того, как пшено дойдет до полуготовности, поскольку он варится быстрее.
- В классическом рецепте каша Дружба варилась на молоке, но если Вы такой вариант не любите или не можете употреблять, разбавляйте молоко пополам с водой или готовьте исключительно на воде.
Согласно традиционной рецептуре в кашу обязательно добавлялся сахар, а также закладывалось сливочное масло – в конце приготовления. Кроме того, это одно из тех блюд, которое должно долго томиться: кашу Дружба всегда делали в русской печке, поэтому духовка для нее – отличный выбор.
Дружба в духовке
Кашу Дружба в духовке, а точнее в русской печи, готовили на Руси по особым праздникам – в день Аграфены Купальницы. Блюдом девушки угощали путников и верили, что это принесет им удачу на целый год.
Что понадобится:
- рис и пшено;
- питьевая вода;
- молоко;
- сахарный песок;
- соль, можно морскую.
- Промыть по 50 гр. той и другой злаковой культуры и засыпать в керамический или глиняный горшочек.
- Залить содержимое горшочка 200 мл молока, прибавить 100 мл воды, добавить 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли.
- Добиться однородности, накрыть крышкой и убрать в духовку на 60 минут. Температуру поддерживать 180-200 ᵒС.
- Горшочек вынуть и сдобрить сливочным маслом.
С мясом
Каша «Дружба», сваренная на основе двух видов круп, а именно: гречки и риса, является вполне полноценным блюдом, которое можно подать к столу на обед либо ужин.
Это связано с тем, что в состав изделия входит мясо. В связи с этим лакомство получается очень сытным, питательным и аппетитным. При этом каша обладает насыщенным пряным вкусом, поскольку используются ароматные пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
При изготовлении каши с мясом в домашних условиях следует иметь следующие ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- гречка – 100 г;
- луковица – 75 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- рисовые зерна – 100 г;
- свиное мясо – 300 г;
- смесь трав – на свой вкус.
Свинину желательно брать с жировой прослойкой, чтобы мясо не было постным. За счет этого каша получится более сочной. Смесь трав не является обязательным ингредиентом, поэтому ее можно не использовать. Рисовую крупу допустимо использовать любую, например, пропаренную, с бурыми либо круглыми зернами.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления вкусного блюда с мясом в домашних условиях включает следующие этапы готовки:
- Лук, морковь и свинину следует промыть. Овощи нужно нарезать довольно мелко, а мясо необходимо порубить средними кусками.
- Свинину требуется посыпать смесью из соли с перцем и выложить в глубокую сковороду. Мясо необходимо оставить в таком состоянии для того, чтобы оно просолилось.
- Далее нужно распределить порезанный лук сверху мяса равномерным слоем.
- Гречневую крупу требуется промыть, а после распределить поверх лука.
- Рисовые зерна понадобится хорошо сполоснуть и поместить равномерным слоем поверх гречневой крупы.
- Все ингредиенты следует посыпать солью и смесью трав.
- Далее содержимое кастрюли или сотейника нужно залить водой так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал компоненты.
Подготовленные ингредиенты следует накрыть куском фольги и отправить в духовку примерно на 50 мин. Выпекать блюдо необходимо до готовности. По истечении времени в каше не должно оставаться воды.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное изделие требуется отправлять на стол в горячем виде. В качестве дополнения можно подать овощной салат либо просто свежие овощи.
Каша “Дружба” – вкус детства
В советское время самым популярным блюдом была каша с приятным названием «Дружба». Её так назвали благодаря соединению двух разных круп.
В настоящее время каша не потеряла актуальности, бывает, осталось несколько сыпучих продуктов и не знаешь, что с ними делать. Из них можно получить не просто вкусное, но и питательное блюдо.
Польза и вред блюда
Злаковые культуры состоят в основном из клетчатки. Она в организме человека выполняет задачу чистильщика. После проникновения клетчатки в кишечник перистальтика улучшается. В итоге из организма выходят токсины и шлаки.
Во всех кашах большое количество полезных микроэлементов, а также ферментов и витаминов, необходимых для человеческого организма.
В основном употребление каш приносит пользу, но если есть блюда из круп в большом количестве, повышается вероятность набора лишнего веса. Поэтому во всем нужна мера.
Как приготовить кашу «Дружба» на молоке?
- 100 г крупы рисовой;
- 100 г пшена;
- 1 л молока;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- немного соли;
- 3 ст. ложки сахара.
Данное количество продуктов рассчитано на 5 порций.
Пошаговый рецепт на фото:
- Перед использованием рис тщательно промыть и поменять несколько раз воду.
- Пшено перед приготовлением также надо промыть. Крупу промывают до появления прозрачной воды.
- В чистую кастрюлю надо налить 1 литр воды, затем её поставить на огонь. После закипания жидкости насыпать пшено, варить 5 минут.
- Затем воду слить.
- Молоко налить в казан и дождаться кипения, всыпать рис вместе с пшеном, крупы перемешать.
- Посолить и посахарить, огонь перевести до минимальной отметки, а сверху накрыть крышкой.
- Варить до готовности.
- В конце приготовления необходимо заправить сливочным маслом.
В 100 г продукта содержится: белков – 3 г, жиров – 5 г и углеводов – 24 г. Калорийность составляет 150 ккал.
Каша «Дружба» как в детском саду
Следующий рецепт для тех, кто тоскует по давно забытому вкусу молочного блюда из детского сада. Из него вы узнаете, как вкусно приготовить кашу «Дружба», чтобы она получилась как лакомство из детства. Секрет успеха в использовании в качестве жидкой основы смеси молока и воды, благодаря чему блюдо получается нежнее и легче для пищеварения.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- молоко цельное – 3,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Промытое до прозрачной воды пшено и рис закладывают в емкость устройства.
- Отмеряют необходимое количество воды и молока.
- Всыпают сахарный песок, соль, добавляют сливочное масло.
- Включают режим «Молочная каша».
- После сигнала вкусная каша «Дружба» будет готова.
Варианты приготовления блюда
Блюдо можно приготовить с различными продуктами – тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.
“Дружба” с тыквой
Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.
Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.
У тыквы срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.
“Дружба” в духовке
- пшено – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- тыква – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 3 стакана;
- курага – 10 долек;
- изюм – 100 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар на усмотрение кулинара.
Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.
Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.
“Дружба” в мультиварке – видео-рецепт
“Дружба” в микроволновке
Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.
Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.
В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.
“Дружба” со сметаной
В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.
Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения MOLODA_I
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
КАША «ДРУЖБА» (много рецептов, фото, видео)
Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности. Каша «Дружба» на молоке и на воде: рецепт в духовке, мультиварке, плите. Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду, на молоке, с тыквой, гречкой, рисом, кукурузой: рецепт, соотношение крупы и молока. Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КАША ДРУЖБА: СОВМЕСТИМОСТЬ КРУП Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.
Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая Кроме того, допускаются следующие сочетания круп: *гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная *гречневая, пшенная и рисовая, *кукурузная и рисовая *кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная, *овсяная, перловая и ржаная, *пшеничная и пшенная, *пшеничная и ячменная, *пшеничная, пшенная и овсяная, *пшеничная, пшенная и рисовая, *пшенная и кукурузная. Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений. Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.
Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная КАК ПРИГОТОВИТЬ САМУЮ ВКУСНУЮ КАШУ «ДРУЖБА», КАК В ДЕТСКОМ САДУ: рецепт, соотношение крупы и молока Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши. Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г: *рис круглозернистый — 15 г, *пшено шлифованное — 10 г, *молоко — 102 г, *вода — 70 г, *сахар — 5 г, *соль — по вкусу, *масло сливочное — 5 г. Этапы приготовления: 1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой. 2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения. 3. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности. 4. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%. 5. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета. 6. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Полезные свойства пшенной крупы КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» РАССЫПЧАТУЮ, ВЯЗКУЮ, ЖИДКУЮ? Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой. Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.
Крупа, 100 г | Кол-во жидкости, г | Кол-во сахара, г | Кол-во соли, г | Кол-во готовой каши, г |
Гречневая:
а) рассыпчатая б) вязкая. |
а) 150,
б) 320. |
а) —
б) — |
а) 2,
б) 4. |
а) 210,
б) 400. |
Кукурузная:
а) вязкая, б) жидкая. |
а) 270,
б) 420. |
а) 10-11,
б) 15. |
а) 3-4,
б) 5. |
а) 350,
б) 500. |
Манная:
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 220,
б) 370, в) 470. |
а) —
б) 13-14, в) 16-17. |
а) 3,
б) 4-5. в) 5-6. |
а) 300,
б) 450, в) 550. |
Овсяная:
а) вязкая, б) жидкая. |
а) 320,
б) 370. |
а) 12,
б) 13-14. |
а) 4,
б) 4-5. |
а) 400,
б) 450. |
Перловая:
а) рассыпчатая, б) вязкая |
а) 240,
б) 370. |
а) —
б) 13-14. |
а) 3,
б) 4-5. |
а) 300,
б) 450. |
Пшеничная:
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 180,
б) 320, в) 420. |
а) —
б) 12, в) 15. |
а) 2-3,
б) 4, в) 5. |
а) 250,
б) 400, в) 500. |
Пшенная:
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 180,
б) 320, в) 420. |
а) —
б) 12, в) 15. |
а) 2-3,
б) 4, в) 5. |
а) 250,
б) 400, в) 500. |
Рисовая:
а) рассыпчатая, б) вязкая, в) жидкая. |
а) 210,
б) 370, в) 520. |
а) —
б) 135, в) 180. |
а) 3,
б) 4-5, в) 6. |
а) 280,
б) 450, в) 600. |
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» НА МОЛОКЕ С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги Ингредиенты: *рис круглозернистый — 100 г (3/5 мультистакана), *пшено шлифованное — 60 г (2/5 мультистакана), *молоко — 330 мл (2 мультистакана), *вода — 330 мл (2 мультистакана), *сахар — 45-50 г (1,5 ст. л.), *соль — по вкусу, *масло сливочное — 35-40 г, *тыква (крупно натертая) —90-100 г (1 мультистакан). Этапы приготовления: 1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой. 2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения. 3. Чашу смазать сливочным маслом. 4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком. 5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут. 6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло. КАША «ДРУЖБА» В ГОРШОЧКЕ В ДУХОВКЕ: рецепт, соотношение крупы и молока
Пример подачи каша «Дружба» в горшочке Ингредиенты: *рис круглозернистый — 100 г, *пшено шлифованное — 100 г, *молоко — 300 мл, *вода — 300 мл, *сахар — 45-50 г, *соль — по вкусу, *масло сливочное — 35-40 г. Этапы приготовления: 1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой. 2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения. 3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой. 4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут. КАША «ДРУЖБА»: рецепт на воде без молока на плите
Информация о полезных свойствах чечевицы Ингредиенты: *рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г, *чечевица коричневая — 90 г, *вода — 600 мл, *соль — по вкусу, *масло сливочное или растительное — 35-40 г. Этапы приготовления: 1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой. 2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут. 3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло. Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д. КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» С ГРЕЧКОЙ И РИСОМ: пропорции, рецепт Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса. Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите: *рассыпчатую — 210 мл на 100 г крупы, *вязкую — 370 мл на 100 г крупы, *жидкую — 520 мл на 100 г крупы. Соль добавляется по вкусу. Этапы приготовления: 1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой. 2. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию). КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ КАШУ «ДРУЖБА» С КУКУРУЗОЙ: пропорции, рецепт
Пример подачи кукурузно-пшенной каши Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена. В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость: • для рассыпчатой — 180 мл на 100 г крупы, • для вязкой — 320 мл на 100 г крупы, • для жидкой — 420 мл на 100 г крупы. Соль добавляется по вкусу. Этапы приготовления: 1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой. 2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения. 3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию). КАША «ДРУЖБА» В ПАКЕТИКАХ — как варить? Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке. Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках» КАША «ДРУЖБА»: калорийность Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».
Калорийность каши «Дружба» ВИДЕО
Серия сообщений «ЗАВТРАКИ»:
Часть 1 — БЫСТРЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ГРЕНКИ Часть 2 — ГРЕНКИ НА ЗАВТРАК … Часть 4 — ГРЕНКИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ Часть 5 — 11 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОГО ПЫШНОГО ОМЛЕТА Часть 6 — КАША «ДРУЖБА» (много рецептов, фото, видео)