Россия, Самара, Галактионовская
Телефон:
+7 (846) 205-05- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—23:00; пт-сб: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Кефаль: рецепты приготовления вкуснейшей рыбы на сковороде

Кефаль является одной из самых популярных рыб Черного моря. Она славится своим вкусным и нежным белым мясом, а также целым рядом витаминов, содержащихся в этой рыбке. Готовят ее по-разному, но все же большим успехом пользуется именно жареная кефаль, ведь так в ней сохраняются все полезные вещества, а времени на приготовление затрачивается по минимуму.
Чего больше всего в Вашем рационе?

  • Мясо 43%, 152 голоса
    152 голоса 43%

    152 голоса — 43% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 24%, 85 голосов

    85 голосов 24%

    85 голосов — 24% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов

    60 голосов 17%

    60 голосов — 17% из всех голосов

  • Рыба 17%, 59 голосов

    59 голосов 17%

    59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

18.04.2020

  • Мясо 43%, 152 голоса
    152 голоса 43%

    152 голоса — 43% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 24%, 85 голосов

    85 голосов 24%

    85 голосов — 24% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов

    60 голосов 17%

    60 голосов — 17% из всех голосов

  • Рыба 17%, 59 голосов

    59 голосов 17%

    59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

На сковороде

Любители пикантных блюд оценят ещё один вариант жареной кефали на сковороде.

Список продуктов:

  • морепродукты – 1 шт.;
  • чеснок гранулированный – щепотка;
  • газированная вода – 120 мл;
  • жгучий перец – пара щепоток;
  • одно куриное яйцо;
  • мука пшеничная в/с – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соус соевый – 30 мл;
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.


Яндекс картинки
Рецепт рассчитан на одну порцию.

Сколько готовить: 30 минут.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки – 21,38;
  • жиры – 4,32;
  • углеводы – 5,37;
  • калорийность – 174,93 ккал.

Как жарить:

  1. Подготовьте морепродукты: удалите чешую, выпотрошите, выньте косточки. Должно получится рыбное филе.
  2. Мясо разрежьте полосками шириной 1,5 см.
  3. В ёмкости смешайте соевый соус, куриное яйцо, разрыхлитель, пряности, муку, крахмал, предварительно разведённый в воде. Интенсивно перемешайте ингредиенты.
  4. Оставьте кляр настаиваться на 15 минут.
  5. Куски обмакните в пряную смесь, отправьте на сковороду с раскалённым растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Употреблять блюдо нужно в горячем виде. При желании угощение можно дополнить свежими овощами.

Ингредиенты:

Название Количество
Тушка кефали 500 г.
Лук репчатый 200 г.
Сметана 200 г.
Лимон 0,5 шт. 70 г.
Масло растительное По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Целая тушка в специях

Кефаль ценят не только за вкус и нежную консистенцию, но и за отсутствие большого количества костей. Благодаря этой особенности, рыбу можно вкусно пожарить не только кусочками, но и целиком на сковороде, в результате получится ароматная хрустящая корочка снаружи и сочное филе внутри.

Для рецепта понадобятся:

  • кефаль – пара тушек;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • соль, лучше морская – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • смесь специй для рыбы – по вкусу.


Яндекс картинки
Количество порций: 2.

Сколько готовить: 20 минут.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки – 19,71;
  • жиры – 4,32;
  • углеводы – 5,03;
  • калорийность – 165,87 ккал.

Как вкусно пожарить:

  1. Приготовьте морепродукты: удалите чешую, жабры, выпотрошите внутренности.
  2. Ополосните тушки, обсушите салфетками.
  3. Натрите рыбу снаружи и внутри смесью соли и перца, сдобрите ароматными пряностями.
  4. Муку высыпайте в тарелку.
  5. Обваляйте тушки с каждой стороны так, чтобы панировка полностью покрывала рыбу.
  6. Налейте масло в сковороду, разогрейте, затем выложите кефаль.
  7. Обжаривайте морепродукт примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, или до образования золотистой корочки.

Чтобы ушло лишнее масло, снимите рыбу со сковороды и поместите обжаренные куски на бумажные полотенца.

Описание приготовления:

Кефаль — довольно жирная рыбка со специфическим вкусом. Поэтому при приготовлении обязательно добавляйте специи. Хочу предложить вам воспользоваться рецептом приготовления кефали, жаренной на сковороде. Рецепт простой и легкий, справится с ним даже начинающая хозяйка. Благодаря специям и луку кефаль станет особенно вкусной и ароматной. При жарке вместе с луком можно добавить свежую зелень. Ну что, простой рецепт кефали, жаренной на сковороде, перед вами, будем готовить?
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Кефаль Блюдо: Горячие блюда

Шкара

Из целых тушек кефали можно пожарить интересное черноморское блюдо, насчитывающее несколько столетий.

Список ингредиентов:

  • кефаль – 1 кг;
  • репчатый лук – пара головок;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молотый чёрный перец – 20 г;
  • лаврушка – пара листочков;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • вода – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – пучок.


Яндекс картинки
Количество рассчитано на три порции.

Затрачиваемое время: 40 минут.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки – 22,6;
  • жиры – 3,72;
  • углеводы – 5,3;
  • калорийность – 171,03 ккал.

В традиционном рецепте рыбу вовсе не нужно было чистить.

Как готовить :

  1. Морепродукты почистите, выпотрошите, ополосните, положите на салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Положите половину тушек плотным слоем на сковороду с толстым дном. Правильное положение рыбы – брюхом вверх.
  3. Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте кольцами.
  4. Выложите овощ плотным, толстым слоем поверх рыбы.
  5. Сдобрите ингредиенты специями, добавьте лавровый лист, сбрызните растительным маслом.
  6. Положите следующий слой морепродуктов.
  7. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
  8. Сверху выложите томаты, порезанные кружочками.
  9. Полейте блюдо соком лимона.
  10. Добавьте уксус, влейте воду.
  11. Накройте ёмкость крышкой, и томите блюдо на среднем огне в течение 30 минут.

Приготовление на сковороде можно заменить тушением в духовом шкафу. Так блюдо получится более сочным и полезным.

Сочные кусочки

Рецепт жареных кусочков кефали можно встретить практически в любом кулинарном журнале, и не зря. В отличии от обычной жарки, кусочками рыбу приготовить немного сложнее, и без инструкции неопытный повар скорее всего не справится. Но никогда не поздно чему-то учиться, и если вы вдруг готовите кусочками в первый раз, то обратите внимание на нужные ингредиенты:

  • 1 килограмм кефали;
  • Муку можно брать по вкусу, но не слишком много (2 стакана);
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец и другие специи по собственному вкусу;

Подготовив все нужные ингредиенты, можно приступать к готовке:

  1. Для начала очистите тушу от внутренностей и чешуи, затем разделите на несколько частей. Старайтесь делить их равномерно, чтобы все были примерно одной толщины.
  2. После разделки важно помыть и обработать рыбу ещё один раз. Сначала помойте куски под тёплой водой, затем удалите с неё влагу, потерев бумажным полотенцем. На этом этапе можно добавлять соль, перец и другие специи. Когда будете готовы, положите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Но если вы никуда не торопитесь, оставьте рыбу после маринада ненадолго, чтобы как следует пропиталась.
  3. Обваляйте мясо в муке, важно чтобы все кусочки тщательно обвалялись. В это время масло на сковороде уже должно раскалиться.
  4. Кусочки выложите на сковороду, каждую сторону нужно жарить до приобретения золотистого цвета. Когда рыба будет готова, положите куски на сухую салфетку, чтобы удалить масло с поверхности.

Чтобы мясо получилось аппетитным, вкусным и с приятной корочкой, рекомендуется не закрывать крышку сковородки. Блюдо будет иметь приятный аромат, и хорошо пойдёт вместе с овощным салатом. Калорийность блюда составляет 145 килокалорий на каждые 100 грамм.

Кефаль на сковороде целая

Котлеты

Котлеты из кефали по достоинству оценит ребенок, который не любит рыбу в привычном понимании.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кефали, разделанной на филе,
  • 200 г белого хлеба,
  • 300 г подогретого молока,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 яйца,
  • 20 г соли,
  • 10 г молотого тмина,
  • 300 г растительного масла для обжаривания.

Приготовление:

  1. Замочить белый хлеб или булку в чуть подогретом молоке. Хлеб лучше брать старый, подсохший.
  2. Почистить репчатый лук и чеснок, измельчить.
  3. Провернуть в мясорубку подготовленное филе.
  4. Смешать отжатый пшеничный хлеб, измельченный лук, чеснок, вбить яйца и добавить специи.
  5. Добавить приготовленный фарш, добавить соль и тщательно вымесить. Подготовленную смесь оставить настояться на 30 минут.
  6. Разогреть растительное масло, дать ему хорошо накалиться. Масла налить побольше, чтобы затем не пришлось его подливать.
  7. Формовать котлеты смоченными руками и выкладывать на горячую сковороду.
  8. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Кефаль с овощами в томатном соусе

  1. 1 кг Тушка кефали
  2. 200 грамм Лук
  3. 150 грамм Морковь
  4. 3 шт. помидора
  5. 1 столовая ложка томатной пасты
  6. Соль, перец, соевый соус,лимонный сок
  7. Растительное масло для обжарки
  8. Половина столовой ложки сахара
  9. Черный молотый перец, кориандр,красный молотый перец
  10. Для панировки:
  11. 1 столовая ложка муки
  12. 1 столовая ложка паприки
  1. Тушку рыбы очистить от чешуи, разделать, вымыть, нарезать на порционные кусочки. Сбрызнуть лимонным соком,соевым соусом, поперчить и дать постоять.В пакет насыпать ложку муки и ложку паприки,хорошо перемешать,сложить туда рыбу и интенсивно потрясти. Выложить рыбу на сковороду, обжарить на растительном масле и переложить в другую посуду.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, помидоры тоже натереть на тёрке.В сковороду, где жарилась рыба выложить лук и морковь, обжарить, добавить помидоры и томат, протушить немного, посолить, поперчить маринад, добавить специи и сахар и выложить рыбу.Прикрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.Посыпать рубленной зеленью и подавать.Рыба хороша как в горячем,так и в холодном виде.Приятного аппетита и всем добра.

Кефаль тушеная с помидорами

Нежная молодая кефаль, называемая в Крыму ларичкой, готовится самыми различными способами: ее жарят (в том числе и на гриле), запекают в духовом шкафу — в форме, под сыром, в рукаве, под зеленью и так далее. Рыбку тушат, засаливают, сушат и консервируют перегонкой через автоклав. Предлагаем посетителям нашего рецепт нежнейшей тушеной ларички с овощами и зеленью. Это блюдо идеально подойдет тем, у кого проблемы с пищеварением (нельзя есть острое, жареное, кислое и так далее), а также тем, кто следит за своей фигурой и старается питаться полезной, нежирной пищей.

  • ларичка свежая — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2–3 большие луковицы;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • перец красный — ¼ стручка;
  • укроп — небольшой пучок;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — несколько веточек;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль.

Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 114.12 14.43 4.21 4.05
Порция (250 г.) 285.3 36.08 10.53 10.13
Всё блюдо (1000 г.) 1141.2 144.3 42.1 40.5

Метки рецепта: Вторые блюда, Жареные, На ужин

Как приготовить кефаль

Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.

Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.

Как выбрать­

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:

  1. Главная характеристика свежего продукта – выпуклые, ясные глаза с черным зрачком. Мутные глаза свидетельствуют о порче рыбы.
  2. Чешуя на этом водном жителе должна оставаться до продажи блестящей, переливающейся под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают к тушке. Если на поверхности наблюдаются повреждения, пятна, то такой продукт лучше не покупать.
  3. Проверить рыбу на свежесть можно с помощью надавливания пальцем. Прижмите с усилием палец к тушке. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, поищите другую рыбу для своего обеда.
  4. Отдавайте предпочтение свежепойманной рыбе. В течение 48 часов (при условии правильного хранения) сохраняются все полезные свойства продукта. Если возможности покупки свежей тушки нет, обращайте внимание на продукцию глубокой заморозки. Осмотрите рыбу. На ней не должно быть повреждений, а на коробке должна быть указана точная дата.

Соленая в тузлуке

Черноморская кефаль- рыба жирная. Поэтому она получается нежной, если приготовить, используя солевой раствор.

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 200 г соли.

Приготовление:

  1. У небольших тушек вычистить содержимое внутренностей и жабры. Промыть подсоленной водой (50 г на 1 л).
  2. Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, располагая животом вверх.
  3. Влить в рыбу приготовленный рассол.
  4. Рыбу придавить гнетом и убрать на сутки в прохладное место.
  5. На следующий день слить излишки рассола. Оставить еще на 3 суток.
  6. Готовую кефаль достать из рассола и тщательно вымыть под струей воды.
  7. Переложить в стеклянную тару и залить растительным маслом.
  8. Приготовленную кефаль следует хранить в течение недели.
Ссылка на основную публикацию
Похожее