Необычное, вкусное и идеально подходящее к любому виду мяса – вот так характеризуют многие это удивительное варенье из чеснока. Оно точно придётся по душе любимым мужчинам, но и красавицы не откажутся попробовать такую вкуснятину – я просто уверена в этом.
Необычное варенье из чеснока для тех, кто любит оригинальные заготовки на зиму
Рецептов приготовления существует всего несколько, но я выбрала для вас самые вкусные варианты, от которых просто пальчики оближешь. К тому же даже термическая обработка никак не сказывается на пользе готового продукта. И для повышения иммунитета, а также профилактики простудных заболеваний зимой и осенью это будет просто лучшее лакомство.
Варенье из чеснока с добавлением цитрусовых – вкусный и простой рецепт
Начнём, пожалуй, с самого простого по способу приготовления чесночного варенья с добавлением цитрусовых. Аромат его просто невероятен, а вкус такой, что за один присест хочется съесть точно половинку баночки.
Что понадобится:
- Чеснок – 500 г.
- Вода – 100 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Корица молотая – 1 ч. ложка.
По желанию вы можете использовать только лимон или только апельсин. Но вот такое сочетание того и другого даёт тот самый аромат, устоять перед которым просто невозможно.
Как готовить
Чеснок разобрать на зубчики, каждый почистить, после промыть под проточной водой и измельчить блендером или же пропустить через мясорубку.
Лимон и апельсин хорошо помыть, с помощью самой мелкой тёрки убрать цедру. Из оставшихся долек выжать сок.
Чеснок, измельчённый любым способом, выложить в большую кастрюлю, добавить к нему указанное количество сахара, корицу, цедру. Вливаем воду и сок лимона и апельсина. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на 12 часов на кухонный стол под крышку.
После чего ставим кастрюлю на плиту, добавляем до кипения, огонь убавляем и варим, помешивая, около 30 минут без крышки.
Варенье из чеснока с добавлением цитрусовых
Раскладываем в горячем виде по стерильным баночкам, закатываем крышками, даём остыть под пледом и храним только в холодильнике.
Адыгейская соль
Вам понадобится: Чеснок — 2 крупные головки. Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр. Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка. Хмели-сунели — 1 ст. ложка. Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка. Паприка — 1 ч. ложка. Перец черный молотый — 1 ч. ложка. Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки. Рецепт приготовления: Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке. Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте. Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.
Классическое варенье из чеснока – настоящий густой джем
Если вам хочется приготовить ароматную намазку на хлеб с очень необычным вкусом, густую и в то же время вкусную, то этот вариант станет просто идеальным. Делается джем просто и быстро, для него не понадобятся дорогие компоненты. А зимой это будет самая лучшая закуска для всей семьи.
Что понадобится:
- 200 г чеснока (3 головки примерно).
- 2-3 ч ложки сахара (можно коричневого или мёда).
- 1/2 ч ложки корицы.
- щепотка мускатного ореха.
По желанию количество чеснока можно и увеличить, особенно, если в этот год у вас выдался урожай, и вы не знаете, куда деть этот овощ.
Как готовить
Головки чеснока, не очищая, запечь в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не станут мягкими.
После чего вынуть, остудить и почистить.
Порезать дольки на части, сложить в блендер.
Добавить в чашу прибора сахар, корицу, мускатный орех и всё тщательно измельчить в однородную массу.
Если получилось слишком густо, можно влить немного тёплой кипячёной воды.
Классический рецепт, который просто не может не понравиться
Разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить только в холодильнике не больше пары недель.
Какой чеснок лучше всего подходит
Для того чтобы приготовить варенье, можно использовать чеснок любого сорта, просто брать тот, что находится под рукой. Но все же лучше отдавать предпочтение яровым сортам — тем, что высаживаются весной. Озимое растение будет иметь гораздо более слабый вкус и не даст той пикантности, ради которой и делается этот необычный десерт. К тому же чеснок, сажающийся с осени, как правило, стрелкующийся. Стрелка забирает себе большое количество полезных веществ, из-за чего сама головка становится мелкой и не такой насыщенной.
Чесночное варенье с добавлением красного вина
Эта винно-чесночная паста способна свести с ума даже самого настоящего гурмана! Обязательно попробуйте приготовить, если вы являетесь большим поклонником мясных блюд.
Что понадобится:
- Чеснок очищенный – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Вино красное марочное – 1 л;
- Цитрусовая цедра (тонкая кожура), снятая с 1 крупного лимона или апельсина.
- Имбирь сушеный (порошок) – 1 щепотка.
Взвешивать для приготовления надо именно очищенный чеснок, поэтому первым делом займитесь этой процедурой.
Как готовить
Каждый зубчик порезать на дольки или кубики.
В кастрюлю вылить вино, довести его до кипения, растворить сахар и тут же сложить в кипящую жидкость дольки чеснока.
Через 15 минут варки на среднем огне добавить цедру лимона или апельсина – выбирайте на свой вкус.
После добавляем имбирь.
Убавляем огонь до минимума и варим наше варенье до тех пор, пока жидкость не выпарится в половину.
Ещё один оригинальный рецепт в качестве добавки к мясу
Готовое чесночное варенье раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и храним только в холодильнике.
Харисса
Вам понадобится: Чеснок — 4 больших зубчика. Перец чили — 4 шт. Семена кориандра — щепотка. Семена зиры — щепотка. Кинза — 1 большой пучок. Оливковое масло — 75 мл. Сок половины лимона. Соль — по вкусу. Рецепт приготовления: Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде. Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.Чеснок чистят и моют.Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.Хранят в холодильнике. Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.
Варенье из чеснока с добавлением острого перца
Это настоящая кулинарная бомба для всех, кто любит остренькое. При этом у нас в ход пойдёт и чеснок, и перчик чили, который многие сами выращивают на своих участках.
Что понадобится:
- 150 г острого перца чили.
- 150 г обычного сладкого болгарского перца красного.
- 300 мл столового уксуса 9%.
- 3 зубчика чеснока.
- 300 г сахара.
По желанию можно использовать 300 г только чили без использования сладкого болгарского. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Острый перец (обязательно в перчатках) очистить от семян и нарезать крупно (для блендера).
Очистить и нарезать сладкий перец и чеснок. Всё взбить блендером с 100 мл уксуса.
В кастрюлю высыпаем перечную смесь, добавить оставшийся уксус и сахар. На медленном огне помешивая растворить сахар. Этот процесс длится около 5 минут.
Далее довести до кипения и на медленном огне тушить минут 35 – 40 до загустения.
Разлить в чистые банки, укупорить. Хранить исключительно в холодильнике.
Чесночная приправа — ароматная
Вам понадобится: Чеснок – 250 гр. Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки). Корень петрушки – 150 гр. Рецепт приготовления: Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа. Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам. Хранят приправу при комнатной температуре.
С чем едят варенье из чеснока
С чем же принято есть варенье из чеснока? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то добавляют его к пельменям или мантам. Кому-то нравится использовать в качестве добавки к мясу, неважно, курица это, свинина или говядина.
Некоторые просто намазывают как паштет на хлеб.
Чесночное варенье подойдёт к сырным и мясным холодным закускам. Но все же, его можно использовать и как десерт, намазав на поджаристый тост, бутерброд или воздушную белую булку. Также варенье из чеснока можно добавить в кисло-сладкий соус, который подается к жареному мясу или птице.
Чеснок по-корейски
Вам понадобится: Чеснок — 1 кг. Уксус 9% — 200 мл. Соевый соус — 800 мл. Рецепт приготовления: Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления. Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.
Чеснок – заготовки на зиму
Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.
Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:
- чеснок – нужное количество;
- вода — литр для рассола;
- соль поваренная — 80 граммов;
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.
Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.
Существует множество рецептов консервации на зиму. Для закрутки лучше выбирать молодые и крупные головки. Зубчики должны быть без признаков повреждения. Плесневелые, почерневшие и испорченные насекомыми плоды для приготовления заготовки не подходят. Поврежденные части можно обрезать, если их немного.
Очень многие хозяйки предпочитают консервированный чеснок на зиму заготавливать в домашних условиях, а некоторые просто используют простой рецепт хранения чеснока в холодильнике. Последний вариант довольно прост – берется сырой очищенный чеснок, пропускается через мясорубку и полученная масса смешивается с солью (на 2 килограмма чеснока 3 столовые ложки соли). Далее перекладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и ставится в холодильник.
Добавлять чеснок можно в разном виде – перемолотым через мясорубку, разделенным на составные части–зубчики или в виде полной луковицы. Учитывая, что в чешуе содержатся и углеводы, и азотистые вещества и минералы, хозяйки нередко используют полностью весь чеснок, консервируя его особым способом. Кстати, следует иметь в виду, что чеснок озимой посадки будет иметь несколько иной, более острый вкус.
Касательно полезных качеств – чесночный свежий сок поможет справиться с вирусом гриппа, кроме того, чеснок может помочь и при хроническом свинцовом отравлении. Врачи также считают, что эта луковичная культуру помогает в лечении гипертонии и даже атеросклероза.
Как заготовить чеснок на зиму, когда холодильник и без того заполнен и использовать предыдущий рецепт нет возможности? В таком случае вам пригодится консервирование чеснока на зиму, а именно маринование. Эта процедура не требует особых усилий и, главное, позволяет сохранять витамины. Ну а для того, чтобы консервация чеснока на зиму удалась, нужно использовать проверенные рецепты.
Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового. Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. Далее в кипящую воду закидываем чеснок на 5 минут. Для создания маринада воду ставим на плиту, засыпаем соль и сахар.
Чесночное желе
Вам понадобится: Чеснок (крупный) — 2 головки. Уксус 9% — 400 мл. Сахар — 800 гр. Пектин фруктовый жидкий — 90 мл. Рецепт приготовления: Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Секреты заготовок из чеснокаЧтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.
Новости в стране
Апрель 2020
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
« Мар | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
Рецепт приготовления
Для начала надо подготовить емкость для будущего варенья. В качестве емкости можно использовать банки вместимостью 200-500 мл. Банки надо вымыть и простерилизовать. Стерилизация проводится в определенной последовательности:
- На дно кастрюли надо положить небольшую ткань либо полотенце и свернуть в 5 слоев.
- На полотенце нужно поставить банки.
- Далее кастрюлю нужно заполнить холодной водой. При этом залитая вода должна полностью накрывать банки. Кроме банок в кастрюлю можно опустить крышки.
- В последнюю очередь нужно включить газ и кипятить в течение 15 минут.