Физалис из семейства Паслёновых известен как декоративное, лекарственное и съедобное растение. Насчитывается несколько десятков сортов физалиса, один из них, овощной, который многие выращивают на своём дачном участке. Плоды физалиса этого сорта достигают размера среднего помидора, урожайность его очень высокая. Отличные вкусовые качества и сочетаемость с другими плодами позволяют разнообразно запасаться им на зиму — мармелад, компот, желе. И конечно — варенье из физалиса. Которое можно подавать самостоятельным десертом, использовать для приготовления чизкейков, песочных пирогов и горячих сэндвичей с сыром.
Чем полезен физалис
В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.
Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.
Чтобы избавить плод от своеобразного специфического привкуса, рекомендуется после удаления чашечки промыть его тщательно обычной проточной водой. Это позволит устранить с поверхности природный клееобразный налет.
Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.
Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.
Тонкости приготовления
Для всех сортов существуют определенные рекомендации:
- Варенье готовится лишь из спелого физалиса. Его тщательно моют теплой водой. Осложняет это трудноудаляемый восковой налет, его потребуется снять.
- Промывка ягод будет легче после нахождения их в кипятке в течение нескольких минут. Это помогает убрать горький привкус.
- Для варки лучше использовать широкую эмалированную емкость. Часто это делают в тазу.
- Ягоды прокалываются несколько раз для хорошей пропитки сиропом.
- Угощенье варится несколькими этапами с промежутками для пропитки сиропом.
- При готовке требуется убирать появляющуюся сверху пенку, также съедобную.
Хранится угощение в стеклянной, стерилизованной, герметичной посуде, чтобы не закисло.
Классический пошаговый рецепт
Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:
- Физалис – 1000 г;
- Сахарный песок – 800 г;
- Корица – несколько палочек.
Приготовление варенья из физалиса:
- В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
- Физалис бланшируют;
- Предварительно физалис хорошенько просушивают;
- Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
- В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
- В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
- Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
- Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
- Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
- Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.
Ответы на вопросы
В чем польза варенья из физалиса? В народной медицине считается, что варенье из физалиса, как и свежие плоды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями ЖКТ и гипертонией. Продукт используют как желчегонное и мочегонное средство, а также для профилактики простуды.
Какие виды физалиса используют в пищу? Различают три вида – ягодный, овощной, декоративный. Первые два съедобные, последний в пищу не употребляют. Из ягодного физалиса готовят варенье, джем, кисель, сок, мармелад, компот, соус, начинку для пирогов. Овощной маринуют, солят, консервируют, сушат, вялят, делают икру, салаты, супы, а также варят варенье, нередко сочетая его с тыквой и кабачками.
Варенье из физалиса с лимоном
Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.
Варенье из перуанского крыжовника многим хозяевам по вкусу, если в нем содержатся частички цитрусовых. Особое распространение получил рецепт, в котором предусматривается использование лимонов.
Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.
Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:
- Физалис – 500 г;
- Цедра лимона — 60 г;
- Корица – пара палочек;
- Сахар – 400 г.
Приготовление варенья из перуанского крыжовника:
- В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
- Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
- После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
- Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
- В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
- Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
- Затем кладут корицу и лимонную цедру;
- Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
- Подготавливают стерильные банки с крышками;
- В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
- Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.
Физалис с апельсином
В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.
Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».
Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:
- Плоды физалиса – 2000 г;
- Сахарный песок – 1800 г;
- Апельсины – 400 г.
Этапы приготовления варенья:
- Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
- Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
- Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
- Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
- Плоды пересыпают сахаром;
- Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
- Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
- Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
- Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
- В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.
Закатка зеленых помидор на зиму — рецепты, которые вам точно понравятся. Заготовка патисонов на зиму — золотые рецепты из нашей коллекции.
Вкусный, домашний рецепт фаршированных баклажанов на зиму. Подробнее читайте в нашей статье.
Овощной десерт с тыквой
Физалис специалисты рассматривают как нечто среднее между томатами и картофелем. С его участием готовятся различные овощные салаты. Но, как известно, в кулинарии существует масса способов приготовить из такого плода отменные десерты с различными овощами.
Тыква обладает множеством позитивных свойств и очень полезна для здоровья. Она рассматривается как диетический продукт, не запрещена при соблюдении разного рода диет. Вместе с овощным физалисом тыква способна создать особенно аппетитные десерты.
Ингредиенты для приготовления варенья с тыквой из физалиса овощного:
- Сахарный песок – 500 г;
- Физалис – 400 г;
- Тыква – 800 г;
- Корень имбиря.
Поэтапное приготовление варенья:
- Плоды физалиса очищают, промывают, режут на несколько частей;
- Тыкву чистят, моют и режут на мелкие кубики;
- Сахар заливают небольшим количеством воды и варят сироп;
- Полученный сироп выливают в емкость, куда кладут тыкву и перуанский крыжовник;
- Массу ставят на плиту, доводят до температуры кипения и через пару минут снимают с огня;
- Варенье остужают и снова ставят на огонь (повторяют процедуру несколько раз до полной готовности продукта);
- Перед концом приготовления в десерт добавляют имбирь;
- Когда варенье из физалиса и тыквы готово, его разливают в банки и закатывают крышками, после чего ставят в подходящее место для хранения.
Сроки и условия хранения
Хранить приготовленный джем можно в холодильнике или если закатать в банки, то в погребе. Обязательным условием является именно стеклянная емкость. В холодильнике такой десерт сможет простоять не более месяца, и то при условии, что во время хранения будет всегда накрыт крышкой. В погребе при температуре от 4 до 7 °С лакомство можно хранить 2–3 года. В подвал нужно выносить только после полного остывания.
Замечание! Если во время длительного хранения в холодильнике или кладовке появилась плесень на поверхности джема, сладость следует выбросить не задумываясь.
Советы хозяйкам
Варенье с физалисом можно готовить с какими угодно другими продуктами. Главное – это хорошее сочетание и правильно подобранные дозировки. Во время приготовления такого десерта следует придерживаться основных правил:
- Предварительное бланширование плодов позволит получить варенье нужного цвета и консистенции;
- Прокалывание плодов физалис перед приготовлением позволяет сохранить их целостность;
- В процессе приготовления десертов можно использовать корицу (которая увеличит сохранность продукта), имбирь, кориандр, гвоздику (это улучшит вкусовые качества);
- Для сбора урожая перуанского крыжовника лучше выбрать день, когда больше солнца и сухо;
- Особенно вкусным получится варенье из самых свежих плодов;
- Тщательное промывание и бланширование физалиса даст возможность избавить их от неприятного липкого слоя, который покрывает их поверхность;
- Если плоды крупного размера, их можно разрезать на части.
Знание основных закономерностей и основ приготовления варенья из перуанского крыжовника позволит создавать оригинальные блюда. Варенье из таких плодов – отличная возможность сделать запасы полезного продукта на зиму. Надеемся, представленные в этой статье рецепты варенья из физалиса помогут вам в этом деле.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.
Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.
Для употребления в пищу и заготовок можно использовать только полностью созревшие плоды, как на фото
Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.
Читать далее: Варенье из черной бузины польза и вред рецепты приготовления