Чтобы пожарить лосося вкусным и сочным не обязательно утруждаться приготовлением дров и разжиганием костра. Отличный стейк из лосося на сковороде можно приготовить и дома. В результате из простых продуктов получится несколько разных, в зависимости от соуса и подачи, блюд. Соль и перец (или смесь перцев) во всех рецептах добавляют по вкусу.
Что больше любите готовить из лосося?
- Вторые блюда 58%, 76 голосов
76 голосов 58%76 голосов — 58% из всех голосов
- Блюда на мангале 20%, 26 голосов
26 голосов 20%
26 голосов — 20% из всех голосов
- Закуски 10%, 13 голосов
13 голосов 10%
13 голосов — 10% из всех голосов
- Уху 6%, 8 голосов
8 голосов 6%
8 голосов — 6% из всех голосов
- Первые блюда 5%, 7 голосов
7 голосов 5%
7 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 130
13.01.2020
- Вторые блюда 58%, 76 голосов
76 голосов 58%76 голосов — 58% из всех голосов
- Блюда на мангале 20%, 26 голосов
26 голосов 20%
26 голосов — 20% из всех голосов
- Закуски 10%, 13 голосов
13 голосов 10%
13 голосов — 10% из всех голосов
- Уху 6%, 8 голосов
8 голосов 6%
8 голосов — 6% из всех голосов
- Первые блюда 5%, 7 голосов
7 голосов 5%
7 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 130
13.01.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В сливочном соусе
Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:
- 500 г филе лосося;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. растительного масла с нейтральным запахом;
- по 3-4 веточки укропа и зеленого лука;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 крупная головка лука.
Порядок приготовления по рецепту следующий.
- Нарезать филе на полоски, посолить, поперчить, заправить горчицей.
- Аккуратно перемешать и оставить в маринаде, чтобы рыба им напиталась.
- Минут через 10 хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить полоски рыбы по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные ломтики складывать в посуду, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
Сливочный соус готовится в отдельной посуде.
- Слегка обжарить измельченный лук.
- Влить в сковороду сливки и дать луку потушиться в них в течение 5 мин.
- Затем переложить в соус обжаренные ломтики лосося и потушить еще минут 10.
- Аккуратно переложить рыбу вместе с соусом в глубокую тарелку и посыпать рубленой зеленью.
Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 500 | 95 | 30 | 0 | 650 |
Подсолнечное масло | 17 | 0 | 1, 98 | 0 | 152, 85 |
Горчица столовая | 5 | 0, 25 | 2 | 0, 5 | 21 |
Лук репчатый | 60 | 1, 02 | 0 | 5, 7 | 26, 88 |
Сливки 30% жирности | 250 | 5, 5 | 75 | 7, 75 | 71, 75 |
Зелень | 20 | 0, 26 | 0 | 0, 86 | 4, 48 |
Блюдо целиком | 100 | 12 | 14, 6 | 1, 7 | 184, 6 |
Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.
Блюда для торжеств и банкетов
Теперь несколько более сложных рецептов, подходящих для званых обедов и ужинов. Небольшой секрет, технология приготовления усложняется в этих случаях ненамного, а вот изысканный вкус лосось приобретает за счет добавок и соусов. Стейки из этой рыбы можно легко и быстро замариновать, прибавив к числу вышеназванных ингредиентов: белый перец (идеальный спутник к любому морепродукту), горчицу, оливковое масло, соевый соус, и, не только лимонный, но и апельсиновый сок.
Отдельно остановимся на оригинальном рецепте, по которому стейк лосося запекают в сливочном соусе с грибами. На порционный кусок необходимо: ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, пригоршня шампиньонов, 50 граммов сливочного масла, половина луковица среднего размера, полстакана сливок 10-15%, столовая ложка муки, соль по вкусу, укроп по желанию.
Промываем, промокаем (от излишка влаги) порционный кусок лосося. На противень ставим емкость для запекания, которую смазываем растительным маслом. Емкость должна иметь бортики, потому, что впоследствии мы добавим сливочно грибной соус. Выкладываем стейк, и ставим в духовку, с температурным режимом 180 градусов, на 10-15минут.
Режем лук и томим его, не зажаривая, на сковороде, в сливочном масле. Туда добавляем, положенные по рецепту шампиньоны, предварительно порезанные на пластинки. В сливках растворяем ложку муки, соль и выливаем смесь на сковороду к грибам и луку, помешивая. Доводим до кипения и оставляем, не прекращая мешать, на огне, еще на 2-3 минуты.
Затем заливаем получившимся соусом стейки и оставляем в духовом шкафу еще на 5 минут. Обед или ужин, достойный гурмана — готов!
И, наконец, самый сложный и необычный рецепт из арсенала чудес средиземноморских поваров. Для него понадобится: 4 куска лосося, ложка кукурузной или пшеничной муки, шафран, розмарин, 3 зубца чеснока, апельсин, 8 горошин душистого перца, сок половины лимона, 4 ложки растительного масла, зелень (петрушка, укроп).
Лосося промываем и очень (!) тщательно промакиваем салфетками
Это важно, потому, что мы будем «запечатывать» порционные куски рыбы, обжаривая их на сковороде на очень сильном огне, а лишняя «вода» нам в этом не союзник! Как только заметили корочку — сразу же переворачиваем рыбу. Внутри она может быть полусырой, но мы доведем ее до готовности уже в духовке
Пока сделаем соус: муку разводим до кашицы с теплой водой, добавляем сок лимона, измельченный чеснок, соль, травы, специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, не допуская подгорания и образования комочков. Сняв с огня, взбиваем венчиком. Апельсин очищаем от кожицы, вынимаем косточки.
Делаем из фольги порционные «лодочки», в каждую помещаем запеченные куски лосося, по бокам которых кладем дольки апельсина (без пленок). Заливаем соусом и закрываем лодочки фольгой сверху. Готовим при температуре 180-200 градусов в духовке минут 15. Нет сомнений, что это блюдо их раздела «высшего пилотажа» кулинарии, удастся вам и придется по вкусу! Успеха!
Жареные молоки
В лососевых вкусны не только мясо и икра, но и молоки. Правильно приготовленные молоки послужат хорошим источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков и микроэлементов, фото 4. В этом рецепте очень важно, сколько времени пробудут молоки на огне. Согласно рецепту понадобятся:
- 500л г молок;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 1 лимон.
Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.
- Сначала промыть молоки холодной водой.
- Промокнуть бумажным полотенцем для удаления влаги.
- Разогреть сковороду и налить масла.
- Посолить, поперчить и обвалять в сухарях молоки.
- Выложить в горячее масло и обжарить с двух сторон по 2-3 мин.
- Выложить на блюдо, по краям уложить лимонные дольки.
Время приготовления блюда вместе с обжаркой – около 10-15 мин.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Молоки | 500 | 80 | 14, 5 | 0 | 450 |
Масло растительное | 34 | 0 | 33, 97 | 0 | 305, 69 |
Сухари панировочные | 50 | 6, 5 | 2, 5 | 33, 5 | 182, 5 |
Готовое блюдо | 100 | 17, 3 | 10, 19 | 8 | 160, 5 |
Молоки лосося не нужно пережаривать, иначе они получатся сухими и безвкусными.
Выбор рыбы
Свежесть рыбы – один из важных критериев для получения блюда с высокими вкусовыми показателями. Свежий лосось имеет упругую мякоть с плотной структурой. Поскольку в продаже в основном имеется мороженая рыба, нужно ориентироваться на ее цвет: он не должен быть слишком бледным или, наоборот, слишком насыщенным. Бледность говорить о неоднократных разморозках и замораживаниях, в этом случае рыба получится сухой. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о применении красителей. Натуральный лосось не однородный, а со светлыми прожилками.
На гриль-сковороде
Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:
- 300 г стейков лосося;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- горсть любимых специй (с рыбой сочетаются тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, смесь перцев).
Приготовить стейки к обжарке по рецепту несложно.
- Прополоснуть под холодной водой, удалить лишнюю влагу полотенцем.
- Посыпать солью и специями, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут.
- Разогреть гриль-сковороду, выложить стейки и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
- Выложить рыбу на тарелку, накрыть на несколько минут фольгой. Блюдо готово.
Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.
Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.
Основные правила
Даже начинающий кулинар понимает, что лучшая рыба, это та, что не подвергалась заморозке. К сожалению, почти «весь красный улов», представленный на прилавках в охлажденном виде, все же прибыл уже замороженным. Поэтому главное найти такой продукт, который лишь однажды пережил «ледниковый период», потому, что не раз таявшая рыба просто опасна. Она и выглядит подозрительно бледной, крошится, покрыта желтоватыми или темными полосами льда.
По таким же признаком можно определить и видавшие виды замороженные рыбные стейки. Так, что приобретая полуфабрикат тоже проявите осмотрительность, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным.
Дома разделайте рыбу, и порежьте серединную часть тушки на порционные куски толщиной полтора два сантиметра, размером с ладонь, или чуть меньше. Промойте под прохладной водой, просушите салфетками.
Теперь осталось лишь сбрызнуть стейки лимонным соком, обвалят в панировке — в муке. Для удобства дома можно использовать обычный целлофановый пакет.
Запанировав, выложите рыбу на сковороду с разогретым маслом. Сначала огонь должен быть довольно сильным, и, как только образуется корочка, необходимо перевернуть. Потом обжарить с другой стороны. Не крутите рыбу, постоянно поворачивая ее, — повредите золотистую корочку и стейки не будут сочным.
Сколько жарить? Готовность блюда зависит от сорта рыбы, поэтому надавите на один кусочек вилкой или ножом, если выделится прозрачный сок — можно подавать к столу. Крышкой не накрывать! Хотите избежать разбрызгивания масла? Накройте сковороду дуршлагом, днищем вверх. В среднем с каждой из сторон стейки среднего размера и толщины жарят в течение 3-4 минут.
Думаете, мы забыли о соли? Нет, дело в том, что рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.
У профессионалов поваров есть тайна — чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.
Теперь вы знаете, как пожарить стейк из красной рыбы на сковороде, по классическому, базовому рецепту. Это даст возможность изобретать свои собственные варианты, пробовать. Экспериментировать с различными ингредиентами. НО… Есть еще одна важная тонкость, которую мы приберегли для тех, кто готов потратить чуть больше времени у плиты.
С укропом
Блюда из рыбы отлично сочетаются с запахом и вкусом укропа, однако во время жарки зелень не должна присутствовать, иначе она придаст мясу горьковатый горелый привкус. Есть один секрет – как можно жарить лосося с укропом так, чтобы зелень не пригорела. Для блюда по рецепту нужны такие продукты:
- 170 г филе лосося;
- 2 ст. л. рубленого укропа;
- 60 г картофельных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла.
Порядок приготовления.
- Филе разрезать пополам.
- Посолить, поперчить, по желанию посыпать специями.
- В мисочке взбить яйцо со щепоткой соли.
- Отдельно смешать измельченный укроп с картофельными хлопьями.
- Каждый кусок филе обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в картофельно-укропной смеси.
- Обжарить на горячей сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовые куски выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло, и следом переложить в фольгу и завернуть, чтобы рыба немного пропарилась.
Общее время приготовления согласно рецепту не более 20 минут. Получается 2 небольшие, но калорийные порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 170 | 32, 3 | 10, 2 | 0 | 221 |
Картофельные хлопья | 60 | 4, 32 | 0, 9 | 42, 12 | 193, 86 |
Укроп | 30 | 0, 75 | 0, 15 | 1, 23 | 9, 27 |
Яйцо куриное | 50 | 6, 35 | 5, 75 | 0, 35 | 77, 15 |
Масло подсолнечное | 17 | 0 | 16, 98 | 0 | 152, 85 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 10, 4 | 13, 4 | 200 |
Лосося обжариваем осторожно, на среднем огне, следя, чтобы картофельная корочка не пригорала.
С имбирем
Экзотические нотки лососю придаст имбирь. А если его глазировать еще и соусом с кунжутными семенами, рыба станет просто восхитительной. Лучшие повара рекомендуют освоить рецепт такого блюда каждой хозяйке.
Потребуются такие продукты:
- 300 г филе лосося;
- 50 г свежего имбирного корня;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. оливкового или другого масла;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Важно запомнить последовательность приготовления по рецепту.
- Сначала очистить имбирный корень от шкурки и нарезать его соломкой.
- Затем разогреть масло и слегка обжарить в нем кунжутные семена.
- Туда же всыпать имбирную соломку и все продукты подрумянить.
- Затем влить соевый соус, всыпать сахар, убавить огонь и потушить соус до сгущения.
- На другой сковороде обжарить филе лосося, предварительно промытого, нарезанного ломтиками, посыпанного солью, перцем и специями.
- Выложить лосося на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, затем убрать полотенце, а рыбу полить имбирно-кунжутно-соевым соусом.
Приготовление соуса по рецепту займет 15 мин, обжарка лосося – 10 мин, итого 25 мин. Получится 3 небольшие порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 300 | 57 | 18 | 0 | 390 |
Имбирь | 50 | 4, 5 | 3 | 35 | 185 |
Кунжут | 15 | 2, 91 | 7, 31 | 1, 83 | 84, 71 |
Сахар-песок | 20 | 0 | 0 | 19, 8 | 79, 2 |
Оливковое масло | 17 | 0 | 16, 97 | 0 | 152, 69 |
Соевый соус | 17 | 1, 02 | 0 | 1, 02 | 8, 16 |
Готовое блюдо | 100 | 15, 6 | 10, 8 | 13, 8 | 214, 7 |
Обычно блюда с азиатскими мотивами подаются с гарниром из отварного риса. Неплохо впишется в ансамбль и белое виноградное вино.
С яблочно-луковым соусом
Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:
- 4 стейка лосося по 100-150 г;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 веточки укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи.
Для яблочно-лукового соуса:
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 3 головки лука порея;
- половина крупного кислого яблока;
- 1 ч. л. сахара;
- белый перец или смесь.
Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.
- Посыпать солью, перцем и специями.
- Полить соком лимона, накрыть целыми веточками укропа и оставить минут на 15.
- Приготовить соус – в небольшой сковороде распустить на слабом огне сливочное масло, натереть в него яблоко, всыпать измельченный лук, перец, сахар, соль и тушить примерно 8 мин, непрестанно помешивая.
- Рыбу освободить от укропа и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Выложить стейки на блюдо, полить соусом.
Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Стейки лосося | 450 | 85, 5 | 27 | 0 | 585 |
Сок лимона | 17 | 0, 15 | 0, 02 | 0, 51 | 2, 81 |
Растительное масло | 34 | 0 | 33, 97 | 0 | 305, 69 |
Масло сливочное | 90 | 0, 54 | 74, 25 | 0, 1 | 673, 65 |
Лук порей | 30 | 0, 9 | 0 | 2, 19 | 12, 36 |
Яблоко | 25 | 0, 1 | 0 | 2, 83 | 11, 7 |
Сахар | 5 | 0 | 0 | 4, 95 | 19, 8 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 20, 8 | 1, 7 | 247, 5 |
Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.
С цветной капустой
Многие относятся к цветной капусте скептически, не зная, что из нее можно сделать вкусное и оригинальное блюдо с рыбой. Набор продуктов по этому рецепту обещает порадовать гурманов:
- 330 г лосося;
- 300 г капусты;
- 150 г твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 томата;
- сушеный базилик, другие специи.
Необходимо в точности соблюдать порядок приготовления.
- Стейки лосося обмыть и обсушить.
- Подготовить к жарке соцветия капусты, очищенный чеснок, помидоры (их нужно нарезать кубиками).
- В сковороду с разогретым растительным маслом положить чеснок и, помешивая обжарить, пока он не выделит аромат (примерно 1 мин).
- Вынуть и выбросить чеснок (свою лепту в блюдо он уже внес), а в сковороду положить капусту и потушить в течение 10 минут.
- Добавить томаты и тушить еще 5 мин, после чего выложить рыбу, посолить, поперчить, посыпать специями, накрыть и тушить 10 мин.
- Сыр натереть на терке и за 2 минуты до окончания готовки посыпать им рыбу.
Необычное рагу из лосося с капустой готово. Оно не только вкусно, но и полезно.
Подготовка овощей по рецепту займет 10 мин, готовка – 25 мин, всего 35 минут. Выйдет 3 порции сытного блюда.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Лосось | 330 | 62, 7 | 19, 8 | 0 | 429 |
Капуста цветная | 300 | 7, 5 | 0 | 14, 7 | 88, 8 |
Сыр твердый | 150 | 52, 5 | 37, 5 | 4, 5 | 565, 5 |
Томаты | 140 | 0, 84 | 0 | 5, 88 | 26, 88 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 6, 2 | 2, 7 | 120, 7 |
Рецепты соусов для подачи
Обычной хозяйке сложно даже представить, сколько рецептов разных соусов существует для подачи готового лосося. Его можно готовить как угодно – на гриле, на сковороде или в духовке, но главную изюминку во вкус рыбы придаст все-таки соус. Кто-то обходится магазинными кетчупами, кто-то предпочитает калорийный майонез.
Диетологи рекомендуют использовать в рецепте для приготовления соуса нежирный йогурт. Полный состав продуктов для соуса к рыбе:
- 250 г несладкого йогурта;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 свежий огурец.
Готовить соус просто, если следовать рецепту.
- Измельчить огурец и чеснок (можно в блендере).
- Смешать с йогуртом.
- Посолить и поперчить.
Многие узнают в этом рецепте греческий соус цацики.
Еще один рецепт для тех, кто не может отказаться от майонеза – кавказский чесночный соус. Согласно рецепту нужно взять:
- 100 г майонеза;
- 50 мл остывшей кипяченой воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- специи – кориандр, хмели-сунели.
Как и в прошлом рецепте, все твердые ингредиенты (чеснок и зелень) нужно измельчить, смешать с жидкими компонентами, посолить и добавить специи. Полить соусом обжаренную рыбу.
В 250 г йогурта содержатся 200 ккал, а в 100 г майонеза – 623 ккал, поэтому рецепт греческого соуса цацики можно считать диетическим.
Полезна ли сёмга?
Немногие знают, но лосось является одной из самых полезных рыб, в ней содержится большое количество разных витаминов, активных жиров, а также других аминокислот. Она помогает людям с проблемами пищеварения. Особенно в диком кижуче большое количество витаминов.
Даже в жаренном продукте сохраняются витамины, которые полезны человеку. Но так же есть и в случаи, когда она противопоказана людям, обычно это люди с язвой желудка либо просто с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Как правильно выбрать лосося
В первую очередь нужно обращать внимание на качество, выбирать лучше только свежий продукт. Но в большинстве случаев люди так не делают, обычно мы берём замороженную семгу или обычные готовые замороженные стейки.
Но если сравнивать замороженную и свежую, то свежая имеет несколько преимуществ, а именно она более плотнее и при приготовлении она не будет сухой, даже если вы не правильно её приготовите.
Даже если вы берете замороженный продукт, нужно обращать внимание на её качество. Важно не брать рыбу бледного цвета, потому что по её виду можно сказать, что она пролежала довольно долго и её размораживали несколько раз.
Но если сёмга ярко-красного цвета, то брать её тоже не нужно, потому что она не будет качественной И тем более нет гарантии, что это настоящий лосось.
При жарке лосося нужно разогреть сковородку до высокой температуры, а также посуда должна быть с толстым дном, чтобы ничего не пригорало.Также можно использовать жарить лосось можно на сковороде гриль.